Новости

Выступая на пресс-брифинге в Госдепартаменте в понедельник, Мэтью Миллер подчеркнул, что в секторе Газа военные цели встроены в гражданскую инфраструктуру, из-за чего страдают и гибнут гражданские лица.

«Именно поэтому мы работаем над созданием в Газе зон, где эти гражданские лица могли бы быть в безопасности» – отметил представитель Госдепартамента.

На вопрос журналиста о том, соблюдает ли Израиль нормы международного права, обстреливая Газу, Мэтью Миллер ответил, что США находится в постоянном контакте с израильской стороной, разъясняя позицию Вашингтона по этому вопросу.

«Мы считаем важным, чтобы Израиль соблюдал все законы войны. Это обязанность демократических стран. Это ответственность всех стран. И мы будем продолжать это разъяснять» – отметил представитель Госдепартамента.

Касаясь вопроса об освобождении заложников, Миллер заверил, что эта проблема остается одним из главных приоритетов правительства США. Он подчеркнул, что ведется активная работа над освобождением всех заложников, однако не привел подробностей, ссылаясь на «деликатный характер» вопроса.

Миллер также не опроверг и не подтвердил утверждения во многих СМИ о том, что США убеждают Израиль повременить с наземной операцией в Газе, отметив, что переговоры с израильской стороной ведутся на разных уровнях, и что «в конечном счете эти решения должен принимать Израиль».

При этом Миллер подчеркнул, что пауза и перемирие даст ХАМАС возможность отдохнуть, перевооружиться и продолжить атаки.

«Это неприемлемо для Израиля, как неприемлемо было бы для любой страны, подвергшейся столь жестокой террористической атаке и продолжающей видеть террористическую угрозу прямо на своей границе» – пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Похожие записи

Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим для официальных лиц Беларуси

author

Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ленобласти

author

В Уфе арестовали четверых обвиняемых в теракте на железной дороге

author