Новости

Пуск российской ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-25" с Байконура к Международной космической станции был отменён в автоматическом режиме за несколько секунд до старта. Трансляция велась в ютьюб-канале "Роскосмоса".

Корабль должен был стартовать в 16.21 по московскому времени. За несколько секунд до этого диктор объявил, что пуска не произойдёт. Агрегаты стартового комплекса было велено привести в исходное состояние, следует из трансляции.

На борту "Союза" находились россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Трейси Дайсон. Василевская должна была стать первой космонавткой в истории Беларуси. Она и Новицкий должны были вернуться на Землю 2 апреля.

Через несколько секунд после отмены с экипажем связался Центр управления полётами НАСА, сообщил представитель американского космического агентства журналистам. Космонавты находятся в полной безопасности. К ракете были отправлены инженеры "Роскосмоса".

Присутствовавший на космодроме научный блогер Илья Овчинников сообщил в телеграме, что произошло аварийное отключение двигателей. В трансляции старта на канале НАСА сообщили, что двигатели не включились в положенный срок. Следующее стартовое окно для пуска к МКС будет в субботу, 23 марта.

Отмена перед стартом стала первой в истории пилотируемых миссий "Роскосмоса". Последний неудачный пуск произошёл в 2018 году. Тогда экипаж, состоявший из россиянина Алексея Овчинина и американца Тайлера Хейга, был катапультирован на второй минуте полёта на высоте порядка 50 километров. Причиной случившегося расследовавшая инцидент комиссия назвала разгерметизацию бака с топливом.

Похожие записи

500 птиц на одного полярника. На антарктической станции ‘Академик Вернадский’ насчитали рекордное количество пингвинов

admin

Германия прокомментировала предложения Китая по Украине

author

Украина изобрела свою высокоточную планирующую бомбу, которая может изменить ход войны – Forbes

admin