Новости

По итогам второго тура президентских выборов в Словакии победу одержал спикер Национального совета (парламента) страны Петер Пеллегрини. За него проголосовали 1 409 255 избирателя (53,12 %). Его конкурента Ивана Корчока предпочли 1 243 709 избирателей (46,87 %).

Корчок, лидировавший по итогам первого тура, считается проевропейским политиком, тогда как Пеллегрини близок по взглядам к премьер-министру Словакии Роберту Фицо, считающемуся сторонником Владимира Путина и выступающему против поддержки Украины.

Зузана Чапутова, в настоящее время занимающая пост президента страны, отказалась баллотироваться на второй срок.

Эксперты из стран Центральной Европы поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своими оценками ситуации, складывающейся в Словакии после второго тура президентских выборов.

Аналитик Словацкого общества внешней политики (Slovak Foreign Policy Association) Александр Дулеба (Alexander Duleba) отметил, что явка на этих выборах (61% избирателей) была рекордной для всего времени, на протяжении которого в стране проводятся прямые выборы президента.

«И если взять результаты голосования, разницу на 200 000 голосов, то все решила мобилизация (сторонников Пеллегрини). Потому что в первом туре явка была 51%, а сейчас – на 10% выше, потому что Пеллегрини и правительству Фицо удалось мобилизовать тех избирателей, которые не приняли участие в голосовании первого тура», – констатирует Дулеба.

Второй фактор победы Пеллегрини – поддержка Виктора Орбана, поскольку близкий к партии «Fides» политик Критиан Форро, принадлежащий к коалиции партий «Maďarská Aliancia/Magyar Szövetség», открыто поддержал Пеллегрини перед вторым туром выборов.

«Поэтому Пеллегрини выиграл в южных регионах Словакии, где имело место сильная поддержка венгерского телевидения, где показывали 30-минутный ролик с участием Пеллегрини. И все это дало результат», – продолжает аналитик.

Дулеба отмечает и то обстоятельство, что в словацких и венгерских медиа Иван Корчок был представлен как «кандидат войны» (т.е. политик, выступающий за оказание помощи Украине), а Петер Пеллегрини – как «кандидат мира», ищущий возможности договорится с Россией «по-хорошему».

При этом эксперт также подчеркивает, что в Словакии, где глава государства избирается всенародным голосованием, он выполняет не только представительские функции. «Президент назначает представителей очень важных служб, таких, как SIS (Slovenská informačná služba — служба, которая занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью – А.П.), и поскольку Чапутова не была согласна с тем, чтобы Фицо ее возглавлял, он сейчас только заместитель директора. А сейчас уже у Фицо проблем не будет», – поясняет Дулеба.

В ведении президента страны находится и назначение главы руководителя генштаба вооруженных сил, руководителя Верховного суда, генерального прокурора. «И если до этого у Фицо была проблема с тем, чтобы везде иметь своих людей, то сейчас у него этой проблемы не будет, а будет монополия власти. Поэтому ему важно, чтобы в президентском дворце сидел лояльный к нему человек», – констатирует собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Предположение о возможной роли Роберта Фицо и Виктора Орбана в случае каких-либо контактов Евросоюза с Кремлем Дулеба считает неправдоподобным. «Любые переговорщики должны иметь доверие обеих сторон… Последим за позицией президента Франции Эммануэля Макрона, задавшего новый тон, который является радикальным (в отношении поддержки Украины), а позиция Фицо и Орбана становится все большей проблемой для большинства стран Евросоюза», – считает словацкий эксперт.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что ситуация, когда общество стран Центральной и Восточной Европы, судя по результатам очередных выборов, делится приблизительно пополам, является стандартной. Но преимуществом, поясняет эксперт, как правило, располагает часть населения, предпочитающая политиков популистского толка, так как в большинстве случаев она лучше мобилизуется.

Словакия – парламентская республика; президент здесь играет «церемониальную роль», а главные политические решения остаются за парламентом и правительством. И все же, констатирует Преображенский, если раньше словацкие либералы могли через президента страны Зузану Чапутову тем или иным образом притормаживать популистские и неправовые решения, принимаемые правительством Роберта Фицо, то «теперь, когда главный союзник и в прошлом преемник Фицо на посту премьера становится президентом, их коалиция получает полный стопроцентный контроль над всей властью в Словакии. Очевидно, они будут проводить свои контрреформы, которые они уже начали, в частности, с точки зрения Евросоюза и союзников Словакии по НАТО – сворачивание в стране правового государства».

В то же время Преображенский считает, что нереалистично ожидать, будто Словакия выйдет из ЕС и НАТО и вступит в международные союзы, возглавляемые Москвой. «По крайней мере, ни Пеллегини, ни Фицо всерьез о выходе – особенно из НАТО, да и из ЕС – не рассуждают. Это может звучать на уровне неких популистских лозунгов, вроде "давайте бороться против диктата Брюсселя". Но при этом, как мне в свое время говорил экс-президент Словакии Иван Гашпарович: "Сюзерен в Брюсселе гораздо удобнее, чем в прошлом сюзерен в Праге". На самом деле Словакия нашла для себя modus vivendi, а именно: она будет выступать в роли эдакого евроскептика, как Венгрия или, в недавнем прошлом, Польша, но выходить, скорее всего, не будет», – считает политолог.

Недавно состоялась встреча «Вышеградской четверки», куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. По результатам встречи оказалось, что в отношении агрессии России против Украины «четверка» разделилась пополам: Венгрия и Словакия считают, что Западу необходимо учитывать интересы Москвы, а Польша и Чехия убеждены, что нужно продолжать поддерживать Украину. Некоторые историки напомнили, что точно также проходило разделение этих стран во время II Мировой войны: Венгрия и Словакия были союзницами нацистской Германии, а Польша и Чехия были оккупированы гитлеровцами, и там было серьезное движение Сопротивления.

Комментируя этот факт, Иван Преображенский отметил, что любые исторические параллели, по его мнению, в значительной мере случайны. «Но исторический опыт стран в ХХ веке не мог не привести именно к такому раскладу. Чехия очень остро, в отличие от Словакии, переживает оккупацию 1968 года, и по всем социологическим опросам, это — главная травма чешского общества, даже более серьезная, чем нацистская оккупация 1938 года. Польша традиционно воспринимает себя как страну, находящуюся под угрозой со стороны России, и ни одной более или менее пророссийской политической силы после 1989 года в Польше не возникало. Даже правление партии "Право и Справедливость" не приводило к тому, что Польша пыталась вступить в союз с путинской Россией. А Словакия по социологическим опросам даже до полномасштабного вторжения России в Украину – одна из буквально считанных стран ЕС, где больше жителей в случае глобального конфликта рассчитывают на помощь России, чем на помощь НАТО», – напоминает эксперт.

Он констатирует, что русофильские настроения в Словакии традиционно сильны и ни с какой рациональной политикой в отношении Кремля они не связаны. «А Венгрия, как ее описывает бывший министр социалистического правительства Петер Мадьяр, просто превратилась в мафиозное государство. И в этом государстве – также, как в России, существуют интересы только правящей узкой группы во главе с Орбаном. Эти интересы коррупционно тесно связаны с Москвой, с которой у Венгрии много общих проектов и ее смело можно назвать, по выражению Джона Маккейна, "страной-бензоколонкой" в том плане, что вся Восточная и Центральная Европа заставлена венгерскими бензоколонками, которые работают на российской нефти, перерабатываемой в Венгрии и получаемой в виде исключения по трубопроводной системе. И это – только один пример, а на самом деле таких примеров десятки», – поясняет Преображенский.

Таким образом, Венгрия и Словакия «оказываются по одну сторону "фронта", притом, что Виктор Орбан начинал свою политику с антисловацких настроений и действий, а Роберт Фицо – с антивенгерских», констатирует аналитик.

Президент словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников уточняет, что Пеллегрини пока рано называть новым президентом страны, поскольку он вступит в эту должность 15 июня, а до той поры президентом Словакии остается Зузана Чапутова. «Петер Пеллегрини будет президентом правительственной коалиции, которая поменяла курс развития демократии внутри Словакии. Это изменение системы сдержек и противовесов, борьбы с коррупцией, отношений с гражданским обществом, и прочее. Нынешняя всласть проводит политику глубокой ревизии, и ее с самого начала поддерживал Петер Пеллигрини, который сейчас является спикером парламента и был активным деятелем движения за откат в прошлое», – отметил эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Отмечая, что Пеллегрини является давним политическим партнером Фицо, поддерживающим его стремление к налаживанию отношений с Россией и сворачиванию помощи Украине, Месежников констатирует, что новоизбранный президент Словакии является полной противоположностью своим предшественникам Андрею Киске и Зузане Чапутовой.

«Понятно, что он 5 лет будет в этой должности, у нас невозможно президента отозвать. Но победил-то он с перевесом в 166 тысяч голосов, что сравнимо с голосами, отданными за Ивана Корчока. Т.е. Словакия сейчас разделена на две части – на тех, кому важна демократия, прозападная ориентация и прочие ценностные вопросы, а вторая часть – радикальные националисты, экстремисты и даже те, кто не против Евросоюза и НАТО, но им важнее их социальное положение и щедрая политика государства, пенсионеры и бюджетники, которые поддержали Пеллегрини, который считается здесь социал-демократом», – говорит эксперт.

Он особо отмечает, что в Европе ни Фицо, ни Пеллегрини не считаются социал-демократами, ибо вступили в коалицию с радикальными националистами. Президент словацкого Института общественных проблем также утверждает, что рейтинг Зузаны Чапутовой в годы ее президентства был достаточно высоким, несмотря на оскорбительные нападки со стороны Фицо. «Почему она не стала вновь баллотироваться? Потому что ее жизнь сделали невыносимой, на нее здесь нападали, не давали жить нормально, посылали ей письма с угрозами, и во главе этой кампании стоял нынешний премьер-министр Фицо, которого, кстати, 6 лет назад преследовали по закону, и он был вынужден уйти в отставку.

К предположениям относительно возможной роли Орбана и Фицо в будущих контактах ЕС и России Месежников относится скептически.

«Виктор Орбан – изгой в ЕС, он нелоялен по отношению к Западу; как можно такого человека делать уполномоченным лицом в переговорах? Это невозможно, его воспринимают как российского агента. А Роберт Фицо… Кто он такой в рамках Евросоюза? У него тоже низкий авторитет в ЕС, он поддерживает Путина и говорит о его "фальшивой демонизации". И я думаю, что у Брюсселя нет необходимости вести переговоры с Москвой через этих так называемых "диссидентов"», – резюмирует эксперт.

Похожие записи

В Москве после доноса SERB задержаны участники вечера настольных игр

admin

Мужчин из Украины не будут лишать в ФРГ статуса беженцев – МВД Германии

admin

Навальный подал в суд на колонию из-за Корана

author