Новости

Тайны этого преступления я непонимаю. Приговор за метафоры

Военный суд в Москве 8 июля приговорил режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук к 6 годам лишения свободы каждую по обвинению в оправдании терроризма.

Приговор не вступил в законную силу и будет обжалован. Об этом заявила Ксения Карпинская, адвокат Беркович и Петрийчук, у зала суда:

"Сегодня в суде состоялось абсолютно незаконное, несправедливое заседание, и я думаю, что судьба Герострата многих постигнет. Можно стать известным справедливостью, а можно заслужить известность разрушением чего-либо… Я хочу, чтобы вы знали, что эти девушки абсолютно невиновны. Вы знаете, что Джордано Бруно семь лет уговаривали признаться, и только после семи лет его сожгли? Сегодня Светлана на судебном заседании сказала, что она тоже не откажется от своей веры и не будет признаваться в том, чего она не совершала. То же самое сказала и Евгения… Она сказала, что не увидит свою бабушку больше никогда, потому что в девяносто лет та еще шесть лет не проживет. Она, возможно, не увидит своих приемных детей, потому что мы не знаем, что будет завтра… И, наверное, она не сможет родить новых в силу возраста… Обо всем этом было известно судье и прокурору", – сказала Карпинская.

Группа поддержки у суда проводила автозак аплодисментами.

"Свободу политзаключенным!" – призвала Елена Эфрос, мать Евгении Беркович, у здания суда. Она стояла на улице все время, пока оглашали приговор, однако не смогла попасть в зал заседаний, так как суд проходил в закрытом режиме: 13 июня судья по просьбе прокурора закрыл заседания из-за угроз, которые, как утверждалось, получил неназванный участник процесса.

Евгению Беркович и Светлану Петрийчук задержали 4 мая прошлого года и обвинили в "оправдании терроризма". Поводом послужила пьеса "Финист ясный сокол" (по этой ссылке ее можно прочитать целиком), за основу которой была взята русская народная сказка о девушке, согласной на испытания ради любви. В отличие от сказки, у пьесы нет счастливого конца: ее главная героиня получает тюремный срок за участие в незаконном вооруженном формировании. В пьесе показаны механизмы вербовки женщин радикальными исламистами: им обещают замужество, однако некоторые из них даже не видят своих "возлюбленных" до брака. Она основана на реальных событиях – такая механика "замужества" практиковалась в террористической организации "Исламское государство", многие участники которой были выходцами из стран бывшего СССР, в том числе России. Спектакль разоблачает механизмы терроризма, а не оправдывает его, как считают театральные критики, что и послужило поводом номинировать "Финист ясный сокол" на премию "Золотая маска".

Обвинение строилось вокруг показаний неназванного доносчика – он проходил по делу свидетелем и выступал по аудиосвязи, но голос его был искажен. Имя второго свидетеля было обнародовано – это актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук, из-за которого был сорван один из показов пьесы. Карпук назвал русскую народную сказку "Финист ясный сокол" советской, а также сказал, что главный герой пьесы Беркович и Петрийчук показан как "хороший моджахед".

Также суд основывал обвинения на экспертизе Романа Силантьева, который ссылался на "деструктологию" – свое собственное изобретение, выдаваемое за научную дисциплину. Силантьев подтвердил журналистам, что сотрудничает с ФСБ и занимается экспертизами для судов, а во время процесса по делу о пьесе "Финист ясный сокол" запомнился комментариями об этническом происхождении одной из подсудимых, а также заявлениями о том, что якобы США поддерживают исламистские движения.

30 июня прошлого года, когда состоялось очередное заседание по продлению меры пресечения, Евгения Беркович говорила в суде о ходе следствия: "Я режиссер пожилой и опытный, и первый спектакль я поставила, когда еще никакой деструктологии в жизни не существовало. И так просто нельзя, так не может быть – два месяца не происходит ничего. Мы не разговаривали со следователем ни разу, не добавилось ни одной бумажки… В чем заключается расследование, я не понимаю, в чем заключается преступление, я не понимаю, в чем заключаются тайны и загадки этого преступления, я тоже не понимаю".

Спектакль "Финист ясный сокол" был впервые показан в 2021 году и был номинирован на четыре премии "Золотая маска". В итоге он получил две награды. Это не стало смягчающим обстоятельством, и суровый приговор (каждый день, проведенный в СИЗО, будет засчитан Беркович и Петрийчук за один день в колонии, а не за два, – такую меру применяют к обвиненным по террористическим преступлениям) наблюдатели связывают с тем, что Евгения Беркович пишет антивоенные стихи, критикующие агрессию России против Украины.

Режиссер-документалист Евдокия Москвина, также рассказывавшая о судьбах женщин, оказавшихся в "Исламском государстве", в интервью Радио Свобода так прокомментировала преследование Беркович и Петрийчук: "Думаю, им нужна была какая-то имитация борьбы с терроризмом. Маховик репрессий заработал и начал крушить все, что попадется под руку".

Незадолго до приговора, в знак солидарности с Евгенией Беркович и Светланой Петрийчук от премии "Золотая маска" отказался композитор Дмитрий Курляндский. Награду ему присудили в номинации "Лучшая работа композитора. Музыкальный театр".

"Сегодня, когда россия продолжает разрушительную захватническую войну в Украине и уничтожает несогласных внутри, символом нового официального российского театра является процесс над Женей Беркович и Светланой Петрийчук", – написал Курляндский (орфография автора сохранена) в фейсбуке. "Золотая маска", по мнению Курляндского, стала "гримасой системы, уничтожающей театр, а за ним и человеческие жизни". В интервью Радио Свобода Дмитрий Курляндский рассказал, что о процессе над Беркович и Петрийчук вспомнил сразу, когда получил известие о присуждении премии:

– Реакция психологически очень сложная. Потому что я довольно тяжело переживаю всю ситуацию с войной и с политическими преследованиями, в том числе моих близких, знакомых. И когда ты сталкиваешься напрямую с какими-то сигналами этой машины, это вызывает определенный ступор, шок. Но я довольно быстро от шока отошел и отреагировал так, как должен был отреагировать, высказав и свою солидарность с Женей и Светой, и свое несогласие с новой нелегитимной "Маской" и политической ситуацией в стране.

– Как вы считаете, театр в целом в нынешней современной России может хоть как-то противостоять машине, о которой вы только что сказали?

– Противостоять – нет. Мне кажется, он может сформировать некий межстрочный язык умолчаний, который будет работать на уровне как бы кодировки, передачи запрещенной информации, таким образом объединяя людей в некоем общем знании и сопричастности внутреннему сопротивлению. Вот это театр может сформировать. Но реальный политический жест… он возможен как акция, но он моментально наказуем. Соответственно, тех, кто берет на себя ответственность и готовность к жесту, я предельно уважаю.

– Этот язык похож на то, что было в советские времена, или это что-то кардинально новое?

– Возможно, возможно. Я хоть и не очень молодой человек, советские времена частично застал: еще Брежнев не умер, когда я родился. Но сейчас мы по-прежнему находимся, два с лишним года, в эпицентре извержения всех идеологических и политических сгустков, поэтому я не знаю, с чем это можно было бы сравнить в эпохе Советского Союза. Наверное, со временем сталинского террора. Сейчас степень ответственности очень высокая. Вот это точно, – говорит Дмитрий Курляндский.

Параллели с репрессиями сталинского времени провел и политик Дмитрий Гудков, о приговоре он написал в фейсбуке: "Демонстративное людоедство по отношению к двум хрупким невиновным девушкам. Впервые со сталинских времен – откровенно, неприкрыто за художественное произведение. Которое незадолго до приговора получило госпремию "Золотая маска" – то есть, по сути, признание от той же системы, которая их сейчас и судит. Главная претензия к ним, конечно же, не пьеса про русских девушек и ИГИЛ, а пронзительные стихи Жени Беркович про Украину. Светлана Петрийчук, получается, села вообще "за компанию" – Кафка отдыхает. Сил им и их близким!"

Общество "Мемориал" после приговора напомнило о сотрудничестве с Евгенией Беркович, начавшемся в 2012 году, когда она работала над документальными театральными проектами на основе архива "Мемориала" и поставила спектакль "Суд над Бродским. Человек, который не работал": "Российское государство в день террористической атаки на Киев, Днепр, Кривой Рог и другие города Украины, когда российской ракетой был обстреляна национальная детская больница, когда десятки человек погибли, а сотни, если не тысячи, тяжелобольных детей остались без должного ухода и лечения — вынесло приговор поэтке и режиссерке Жене Беркович и сценаристке Светлане Петрийчук за спектакль "Финист ясный сокол"… Кстати поэту Бродскому 60 лет назад вынесли приговор – 5 лет, и не колонии, а ссылки".

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Александра Вагнер

[email protected]

Подписаться

Андрей Шароградский

Международный обозреватель Радио Свобода. Автор и ведущий информационно-аналитического дайджеста, подкаста «Время Свободы» 

Подписаться

Похожие записи

Армия Латвии подтвердила, что на территории страны упал российский Shahed

admin

Комитет по правам человека ООН запретил выдачу Минску Яны Пинчук

author

Число жертв наводнения в Кентукки возросло до 26 человек

author