Загрязнение морской акватории, строительство оборонительных сооружений на крымской равнине и природные пожары – вот лишь несколько негативных последствий полномасштабного российского вторжения в Украину. Уничтожение уникальной крымской природы началось еще в 2014 году, но в последние два года достигло предела. В полной мере оценить ущерб можно будет лишь после деоккупации полуострова.
В ходе полномасштабного вторжения в Украину российские силы используют аннексированный Россией Крым как военный полигон и прифронтовую базу. На полуострове разместили пусковые комплексы, которые наносят ракетные удары по материковой части Украины. На военных аэродромах базируются самолеты и вертолеты, а в портах до недавнего времени находились корабли и суда Черноморского флота. Уникальные крымские ландшафты прорезают линии фортификационных сооружений. Все это наносит колоссальный ущерб природе региона, считают авторы исследования "Окружающая среда Крыма: изменения и потери в период полномасштабной войны".
Украинские экологи использовали данные из открытых источников, спутниковые снимки и собственные ретроспективные знания. По их словам, состояние окружающей среды полуострова заметно ухудшилось с февраля 2022 года.
Ущерб во время войны
Огромный урон природе наносит строительство фортификационных сооружений. К настоящему моменту протяженность идентифицированных российских линий обороны на севере и западе Крыма уже превысила 70 километров. Как правило, эти линии состоят из окопов, траншей, железобетонных противотанковых конструкций и минных полей.
"Это часто не просто окопы, а огромные подземные постройки. И вопрос: что делать с ними дальше? Последствия их строительства катастрофические для природы. Уже уничтожена часть территории Изумрудной сети (общеевропейская сеть охраняемых природных территорий. – Прим. РС), прибрежных степей и солончаков. Именно прибрежная полоса вдоль морей – одна из самых ценных территорий, важных для охраны видов и биотипов", – говорит один из авторов доклада, исследователь влияния боевых действий на дикую природу, эксперт Украинской природоохранной группы Виктор Пархоменко.
Негативно влияют на экосистему полуострова природные пожары. Если верить официальным данным назначенных Москвой чиновников Минприроды Крыма, в лесах полуострова с 2022 года зафиксировано 14 возгораний на общей площади 19,5 гектара. Но реальные цифры могут быть гораздо больше. Очень часто лес и степи загораются от пусков ракет, работы систем ПВО и пожаров на российских военных объектах, поэтому данные о возгораниях засекречивают.
С разрешения оккупационной власти на полуострове истребляют зеленые насаждения. По данным украинских экологов, только за 2022 год сформированное российскими властями Минприроды Крыма выдало разрешение на вырубку 30 тыс. деревьев в населенных пунктах. Для сравнения: столько же деревьев растет в трех густонаселенных районах Киева. С начала полномасштабного вторжения на полуострове уничтожили 70 гектаров леса. Как правило, деревья рубят для строительства дорог и других объектов, а также при очистке территории после лесных пожаров.
С началом большой войны акватория Черного моря превратилась в зону активных боевых действий. Милитаризация негативно влияет на морскую среду, так как в воду попадает большое количество снарядов и отработанного ракетного топлива. В состав взрывчатки, которая находится внутри снарядов, входят тяжелые металлы: никель, вольфрам, свинец, олово, цинк и другие, а еще белый фосфор, нитроглицерин, селитра.
"Военные суда, которые постоянно находятся у крымского побережья, повредили глубоководные сбросы сточных вод. Масштабы загрязнения моря настолько велики, что даже оккупанты во многих городах Южного берега Крыма запретили людям пользоваться пляжами", – отмечает один из авторов доклада, председатель правления Украинской природоохранной группы Алексей Василюк. По его словам, состояние Черного моря близко к катастрофическому.
Военные корабли используют радары, которые наносят акустические травмы китообразным. За десять месяцев 2022 года ученые черноморских стран зафиксировали около тысячи случаев гибели дельфинов и морских свиней. Это в два-три раза больше, чем за 2019–2021 годы. А когда корабль тонет, в воду выливаются нефтепродукты. На морской поверхности образуется пленка, непроницаемая для кислорода. Судя по спутниковым снимкам, такая пленка покрывает десятки тысяч квадратных километров морских заповедных территорий Украины. В результате гибнет нейстон – совокупность микроорганизмов, живущих на водной поверхности. Это приводит к разрушению пищевых цепочек и дисбалансу в экосистемах.
Смотри также
"Путин нaносит вред всему обществу". Война и экологический ущерб
Проблема длиной в десятилетие
Уничтожение крымской природы началось сразу после аннексии полуострова в 2014 году и продолжается на протяжении вот уже десяти лет. По действующему украинскому законодательству в Автономной Республике Крым и прилегающей акватории создано 196 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 220 тыс. гектаров. Еще 12 объектов площадью 26,2 тыс. гектаров расположены на территории Севастополя. Российские власти вычеркнули из этого списка 22 объекта, а еще у 44 значительно урезали площадь. В итоге природоохранные территории в Крыму сократились почти на 17 тыс. гектаров. К примеру, на 700 гектаров уменьшилась площадь Ялтинского горно-лесного природного заповедника на Южном берегу Крыма. На "освобожденной" земле были построены государственные резиденции и элитные жилые комплексы.
"Россияне ведут себя как захватчики, которые не планируют оставаться надолго, а просто хотят взять по максимуму… За всю известную историю Крыма еще никогда состояние окружающей среды не было столь плохим, а природа так не страдала от негативных антропогенных факторов", – говорит эксперт природоохранных территорий Алексей Василюк.
Одним из таких факторов стали многочисленные военные учения, которые российская армия активно вела до начала полномасштабного вторжения в Украину. В частности, их проводили на территории Опукского природного заповедника. Больше всего пострадала его горная часть: она стала мишенью для ракетных ударов, которые отрабатывали самолеты российской оккупационной армии.
Другими значимыми событиями стали строительство моста через Керченский пролив и автомобильной трассы "Таврида". Это шоссе протяженностью 250 километров связало крупнейшие города полуострова – Севастополь и Симферополь – с Керченским мостом. Помимо собственно моста, в проливе появилась насыпная дамба – она сузила естественный канал, по которому рыбы и морские млекопитающие перемещались между Азовским и Черным морями. Из-за сужения пролива в Азовском море в конце зимы дольше задерживается лед, что также приводит к негативным изменениям.