Глубокой ночью в воскресенье закончилась очередная конференция ООН по климату. На этот раз она проходила в Баку и была запланирована на период с 11 по 22 ноября, но из-за острых дебатов была продлена, причем во время периода продления дискуссии проходили даже в ночное время. Основной темой конференции стали выплаты развивающимся странам на климатическую адаптацию, в то время как остальные вопросы по защите климата отошли на второй план. Несмотря на то что на конференции и были приняты решения по финансированию, многими участниками она воспринимается как откровенный провал.
Интрига климатического саммита этого года определилась в тот момент, когда местом его проведения была выбрана столица Азербайджана – Баку. Почти две трети государственного бюджета этой страны обеспечивается доходами от нефтегазового комплекса, что порождает конфликт интересов между целью климатического мероприятия и особенностями экономики приглашающей стороны. Азербайджан в настоящее время расширяет инфраструктуру для добычи углеводородов и осуществляет разведку новых месторождений нефти и газа.
Ежегодные международные переговоры по мерам противодействия глобальному потеплению и связанному с ним изменению климата стартовали под эгидой ООН в 1995 году, вскоре после того, как ученые забили тревогу, заявив о том, что климат Земли начал меняться в силу воздействия деятельности человека. В сущности эти конференции занимаются решениями двух основных задач.
Первой задачей является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, поскольку именно увеличение этих выбросов приводит к глобальному потеплению, которое в свою очередь меняет климат и порождает цепь неблагоприятных для человечества климатических явлений. В этом контексте наибольшее внимание уделяется сокращению потребляемого человечеством ископаемого топлива: угля, нефти, газа и их продуктов, поскольку при их сжигании возникают выбросы углекислого газа, СО2, которые в настоящий момент и дают наибольший вклад в увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере.
Второй задачей является выявление степени ответственности отдельных стран за глобальное потепление и помощь пострадавшим странам. Цель – определить, кто, каким образом и в каком размере будет компенсировать ущерб, связанный с глобальным потеплением, тем народам и территориям, которые от него более всего страдают. Благодаря своему географическому положению в числе пострадавших в основном находятся развивающиеся страны.