Новости

Президентские выборы в Аргентине

Завершившийся 19 ноября второй тур президентских выборов в Аргентине определил, кто будет руководить страной в течение следующих четырех лет. Президентом страны стал Хавьер Милей, экономист-либертарианец, обещавший решить проблему инфляции путем принятия доллара в качестве законного платежного средства, закрытия Центрального банка и упразднения нескольких министерств.

Аргентинцы выбирали между Серхио Массой, который в настоящее время является министром экономики и Хавьером Милеем, экономистом-либертарианецем на фоне инфляции, которая составляет 143%, рецессии и растущего уровня бедности.

Официальные результаты показали, что Милей набрал почти 56% голосов против 44% у его соперника.

В центре Буэнос-Айреса сотни сторонников Милея вышли на улицы отпраздновать его победу, скандировав его популярную фразу, направленную против политической элиты – «Долой всех!».

«Мы пришли, чтобы отпраздновать этот исторический триумф», — сказал Эфраин Виверос, 21-летний студент. «Честно говоря, я в восторге. Милей олицетворяет перемены к лучшему. С Массой у нас не было бы будущего».

Масса в своем выступлении поздравил Милея и сказал, что теперь либертарианцу необходимо продемонстрировать свою готовность к руководству страной. «С завтрашнего дня ответственность за создание определенности [в стране] лежит на Милее», — сказал он.

Милей обещает провести шоковую экономическую терапию. В его планы входит закрытие Центрального банка, отказ от песо, сокращение расходов и потенциально болезненные реформы, которые нашли отклик у избирателей возмущенных экономическим кризисом.

Перед Милеем стоят огромные задачи. Ему придется иметь дело с пустой кассой правительства и Центрального банка, долговой программой Международного валютного фонда на сумму $44 млрд. долларов, инфляцией, приближающейся к 150%, и программой контроля за движением капитала.

Некоторые аргентинцы охарактеризовали голосование как выбор «меньшего из двух зол»: страх перед болезненной экономической реформой Милея и гнев на Массу и экономическую политику правительства, в результате которого Аргентина оказалась в глубоком кризисе, погрязла в долгах и не может выйти на мировые кредитные рынки.

Милей пользуется популярностью среди молодежи, которая видит переход страны от одного кризиса к другому.

«Милей — это будущее для таких молодых людей, как я, а Масса – это все, что не так с нашей страной», — сказала 20-летняя студентка Ирен Соса.

Победа Милея изменила политический и экономический ландшафт Аргентины и может повлиять на торговлю зерном, литием и углеводородами.

Милей критикует Китай и Бразилию, заявив, что он не хочет иметь дело с «коммунистами» и выступает за укрепление связей с США.

Несмотря на это, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва пожелал Милею удачи и успехов, добавив, что важно уважать демократию.

Бывший президент США Дональд Трамп также поздравил Милея и сказал, что либертарианец сделает Аргентину снова великой.

Левый президент Колумбии Густаво Петро, тем временем, назвал победу Миллей «печальным событием» для региона.

Похожие записи

ВОЗ снова объявила болезнь mpox (ранее оспу обезьян) глобальной ЧС

admin

Дети полпреда Путина Трутнева собирают в МГУ деньги на армию

admin

Зеленский рассказал, во сколько раз уменьшилось отставание Украины по снарядам под Покровском после Курской операции

admin