Эстония предприняла новые попытки заставить других членов ЕС согласиться конфисковать замороженные российские активы и использовать их для помощи Украине, отвергнув российскую идею о том, как эти деньги могут быть использованы в рамках мирного соглашения.
Балтийская страна направила документ для обсуждения по этому вопросу партнерам по Европейскому союзу и поднимет его на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник, сообщили официальные лица.
Около 219,62 миллиарда долларов российских активов заблокированы в ЕС международными санкциями против Москвы за ее вторжение в Украину в 2022 году.
В прошлом году группа стран G7, включая ЕС, согласилась использовать прибыль от замороженных российских активов для финансирования кредита в размере 50 миллиардов долларов для Украины. Но сами активы остаются нетронутыми.
«Решение использовать непредвиденные прибыли было шагом в правильном направлении. Я вижу, что сейчас настало время сделать следующий шаг», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
В пятницу Reuters сообщило, что Москва может согласиться разрешить использовать замороженные в Европе российские активы для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы часть денег была потрачена на ту часть страны, которая контролируется ее силами.
Цахкна отверг эту идею.
«Передача России части активов для использования на оккупированных территориях означает принятие оккупации Россией некоторых частей Украины», — сказал он.
ЕС настаивает на том, что территориальная целостность Украины должна соблюдаться в любом мирном соглашении.
Несколько стран ЕС, включая страны Балтии и Польшу, заявили, что готовы рассмотреть возможность ареста активов. Однако Германия, Франция, Бельгия и Европейский центральный банк проявили осторожность, предупредив о юридических проблемах и подрыве евро как резервной валюты.
Большую часть российских активов, замороженных в Европе, держит базирующаяся в Бельгии клиринговая компания Euroclear.
Однако этот вопрос снова всплыл в политической повестке дня, особенно после того, как администрация Трампа заявила, что ожидает от Европы большей поддержки Украины.