Полтора года назад в руководстве Берлинского кинофестиваля произошла маленькая революция. Карло Шатриан лишился должности художественного руководителя, и его сменила гостья из Лондона Триша Таттл.
Шатриан теперь возглавляет величественный музей кино в Турине, а в Берлине упразднено его главное изобретение – вторая конкурсная программа "Столкновения". Трудно спорить с этим решением, поскольку два параллельных конкурса сбивали зрителей с толку, а деление фильмов на традиционные и новаторские было весьма сомнительным.
10 фильмов 75-го Берлинале, которые я выбрал, отражают разные стороны фестиваля: и стремление не забывать о политике, и интерес к формальным экспериментам, и уважение к истории кинематографа.
1. "Ледяная башня" (Люсиль Хаджихалилович)
Председатель жюри Тодд Хейнс, родоначальник New queer cinema, снял один из самых успешных лесбийских фильмов в истории кино. Не берусь утверждать, что это предопределило решение присудить главную награду Берлинале норвежскому фильму "Мечты" о влюблённости семнадцатилетней девочки в учительницу французского языка, а приз за художественные достижения – "Ледяной башне", которая напомнит зрителю кэмп-фантазии Вернера Шретера и "Горькие слезы Петры фон Кант". Вместе с героиней юной актрисы Клары Пачини (реинкарнация Жюльет Бинош) мы оказываемся в чертогах Снежной королевы (божественно загримированная Марийон Котийяр) и погружаемся в сказку о рискованной любовной игре, которую развращенная кинозвезда затевает с юной статисткой. Горные пики, магнетизм хрустальной подвески, ледяное совершенство муссолиниевской архитектуры, наркотический блеск глаз и мерцание елочных игрушек – 50 лет назад кинематограф умел создавать грандиозный мир иллюзий, и сейчас мы можем только его имитировать. Люсиль Хаджихалилович – жена Гаспара Ноэ, и её муж выступает в роли годарообразного режиссёра, планирующего после "Снежной королевы" снять нечто в духе Хичкока. Ирония не мешает лесбийскому прочтению сказки Андерсена.