Новости

Ученые обнаружили тревожные изменения в океанах мира, которые могут повлиять на целые экосистемы

Исследователи объединили спутниковые данные NASA с моделями измерения освещенности, чтобы отследить изменения в фотической зоне (освещаемая солнцем верхняя толща воды) с 2003-го по 2022 год. Выяснилось, что около 21% мирового океана потемнело. Кроме того, более 9% потеряли более 50 метров световой глубины. А в 2,6% океана фотическая зона сократилась более чем на 100 метров.

При этом около 10% океана стали светлее за то же время.

Изменения сигнализируют о резком изменении способности океана поддерживать морскую жизнь. Солнечный и лунный свет стимулируют жизнь в фотической зоне океана – верхнем слое, где живет и взаимодействует большинство морских организмов.

Причины потемнения океана различаются в зависимости от местоположения. В прибрежных районах дождь переносит осадки, питательные вещества и органические вещества с суши в океан. Эта мутная вода блокирует солнечный свет. Также на это могут влиять сельскохозяйственные стоки и меняющиеся погодные условия. В открытом океане такие факторы, как цветение водорослей и изменение температуры морской поверхности, затрудняют проникновение солнечного света.

Эти изменения могут изменить всю структуру экосистем океана, говорится в публикации. Если фотическая зона сократится, светозависимые животные будут вытесняться на поверхность и сильнее конкурировать за ресурсы. ‘Это может привести к фундаментальным изменениям во всей морской экосистеме’, – объяснил профессор Тим Смит из Плимутской морской лаборатории.

Похожие записи

Правящая партия Швеции высказалась за вступление страны в НАТО

author

Россия пригласила ООН и Красный Крест расследовать удар по Еленовке

author

В Запорожской области между коллаборантами и оккупантами возникают серьезные недоразумения – обладминистрация

author