Новости

«Худший человек на свете» — о каждом из нас

Фильм Йоакима Триера напоминает, что где-то есть нормальная жизнь с ее обычными проблемами.

Нам остается лишь мечтать и возвращении обыденности.

«Худший человек на свете» — о каждом из нас

Федор Дубшан
Культуролог, журналист

Юлия (Ренате Реинсве) — студентка медицинского факультета в университете Осло. Все хорошо, все благополучно, но в какой-то момент Юлия осознает, что работа врачом — не для нее. Психология — вот это да! Правда, потом ей кажется, что ее призвание — фотография. А может быть, заняться публицистикой?

Меняются интересы, меняются и партнеры. То профессор, то модель, то известный автор комиксов. Конечно, это и льстит, и уязвляет — хочется уже чего-то добиться самой. Скоро тридцать. Как бы не опоздать, не ошибиться, не стать худшим человеком на свете — хотя в прекрасном Осло, кажется, не только город, но и сама природа, весь свет на твоей стороне…

Главное, не напутать: норвежский режиссер Йоаким Триер — совсем не то, что его знаменитый датский однофамилец Ларс. Хотя они, кажется, и дальние родственники по крови. Но не братья по разуму уж точно.

Если фон Триер — певец пограничных состояний, эпатажа, нарочитой садомазохистской игры со зрителем, то просто Триер — сама нормальность. «Худший человек на свете» — это ведь очевидная ирония над самоощущением обычного человека, который всего лишь склонен абсолютизировать свои переживания по поводу того, что не справляется с жизнью. Как главная героиня картины.

И дело не в том, что она бесчувственна, бездарна или еще в каком-то смысле посредственна. Юлия — яркая девушка с сильными эмоциями, амбициями и не без способностей. Просто эти «обычность» и «нормальность» как раз и значат, что Юлия — плоть от плоти самой жизни, всего человечества. И, как любой из нас, она скорее скажет о себе, что все пошло не так и планы не удались, нежели будет всем довольна.

Триер, конечно, наследует Эрику Ромеру с его спокойными меланхолическими новеллами о грустных девушках, Ричарду Линклейтеру с его острым ощущением течения времени, Абделатифу Кешишу с его чутким вниманием к мельчайшим деталям поведения. Он закапывается в самую гущу реальности. И показывает ее с каким-то ненасытным жадным наслаждением, которое испытываешь до тридцати, а осознаешь, наверное, гораздо позже. «Худший человек» — очень красивое кино, причем впитывающее красоту абсолютной повседневности, не приукрашивающее ее, а каким-то образом выявляющее. Хотя в России такую приятную повседневность было бы найти посложней — но тем не менее…

Впрочем, когда Триеру надо, он от этого бьюти-реализма спокойно отходит. В какой-то момент Юлия принимает с друзьями кое-какие запрещенные вещества и видит всякие интересные картинки. А во время пика очередной влюбленности она выбегает на свидание — и все вдруг застывает вокруг, как в какой-нибудь рекламе: «весь мир подождет». Слащаво?

Так было бы, если бы Триер не делал обязательным ингредиентом ту самую иронию, а может, и самоиронию. Она, впрочем, никогда не доходит до мизантропического сарказма, как у его тезки — это всегда легкая эмоция, скорее еще одно неотъемлемое свойство действительности, чем морализм автора. Люди забавны, они ошибаются в выборе, мечутся между отношениями и профессиями, считают себя самыми плохими. Но при этом всякое их действие или решение — подлинные и заслуживающие определенного внимания и уважения. Ведь, как напоминает история Юлии ближе к концу, возможность выбирать широка, но не бесконечна, и смерть реальна, хоть всегда случается с другими, а не с тобой.

Когда пишешь про это кино, невозможно не заговорить еще об одном аспекте, который неизбежно появляется, когда мы смотрим его здесь и сейчас, в апреле 2022-го. История-то, в общем, про очень благополучную жизнь достаточно обеспеченной девушки в цивилизованной стране. Ни тебе нищеты, социальных потрясений, коррупции и политических конфликтов. Худшее, что может случиться, — ты будешь заниматься не совсем своим делом и фрустрироваться от этого, да еще парень у тебя будет какой-то не такой. Но всегда же можно сменить работу, найти нового партнера, пойти к психологу…

Не выглядит ли сейчас подобное кино… издевательским, что ли, бессмысленным, неприменимым к нашей реальности, в которой все гораздо серьезней? Об этом невольно думаешь перед просмотром, ждешь какого-то дикого несовпадения, над которым хочется то ли смеяться, то ли плакать. И как ни странно — не происходит такого, нет ощущения, будто фильм про тех, у кого жемчуг мелок.

Скандинавское кино не всегда мрачное, но, похоже, всегда экзистенциалистское. Даже когда речь всего лишь о работе и парнях. Триер умеет посмотреть так, что делается ясно: конкретные проблемы Юлии — лишь частный случай любых проблем. В том числе и наших. Ведь вопросы о том, что вообще со всем этим делать, все равно остаются.

А может, дело в том, что сегодня «Худший человек на свете» с его милыми проблемами воспринимается как кино ностальгическое. О той нормальной жизни, которой у большинства из нас, правда, никогда и не было, — но в которую все-таки хотелось попасть. И на которую теперь остается только надеяться.

Федор Дубшан

Источник: Росбалт

Похожие записи

Умеров подал в Раду заявление об отставке с должности главы ФГИ. На этой неделе Рада будет голосовать за его назначение на пост министра обороны

admin

Российские оккупанты обстреляли Херсонскую область, есть погибшие

admin

Власти Камчатки впервые назвали количество раненых на войне в Украине

admin