Россия

Лавров в США: встреча с Трампом и переговоры с Тиллерсоном

МОСКВА — После нейтрально-положительных новостей из Вашингтона о том, что встреча президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошла хорошо (Белый дом распространил по ее итогам заявление, в котором, наряду с упоминанием о Сирии, Украине и Иране, было также отмечено стремление президента Трампа «наладить лучшие отношения между Соединенными Штатами и Россией»), Кремль также сегодня высказался о визите Лаврова в США в осторожно-оптимистичном тоне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контакты развиваются уже некоторое время: «Президенты уже говорили три раза по телефону, в развитие этого диалога на высшем уровне госсекретарь США Рекс Тиллерсон был принят в Москве, Сергей Лавров был принят в Вашингтоне. Это, безусловно, позитивное явление, но к этому нужно относиться со сдержанным оптимизмом, поскольку впереди ждет большая работа».

При этом Дмитрий Песков не согласился с заявлением президента Трампа о том, что Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений: «Что касается в целом России и выполнения минских договоренностей, то мы неоднократно отмечали, что Россия не является стороной минских договоренностей, она является страной-гарантом, как Франция и Германия».

Пресс-секретарь Путина утвердительно ответил на вопрос, передал ли Сергей Лавров какое-либо послание Дональду Трампу от Владимира Путина, не уточнив, устным оно было или письменным. С Песковым по этому поводу заочно поспорил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков, заявивший журналистам, что обмена посланиями между Трампом и Путиным не было.

Москва вслед за Вашингтоном подтвердила, что Трамп и Путин встретятся на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Гамбурге в июле. Также российские информационные агентства со ссылкой на свои источники сообщили, что посла России в США Сергея Кисляка готовится сменить на этом посту Анатолий Антонов – замминистра иностранных дел России, еще недавно работавший в российском министерстве обороны и находящийся под санкциями Европейского Союза.

Многие наблюдатели подметили несколько любопытных деталей в событиях вокруг визита Лаврова в США и его переговоров Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В частности, реакция российского министра на известие об отставке директора ФБР Джеймса Коми была настолько нервно-шутливой, что вызвала недоумение у многих американских журналистов, а вслед за этим американскому телеканалу CBS в России дали возможность спросить о том же президента России Владимира Путина и продемонстрировать зрителям его примерно такое же, как и у Лаврова, шутливое недоумение.

Это был первый случай, когда американскому журналисту дали задать вопрос российскому президенту во время матча «Ночной хоккейной лиги» – закрытого мероприятия с участием Путина и звезд советского и российского хоккея.

Пока не будет конкретных договоренностей, это все атмосфера, а атмосфера меняется быстро – сегодня тепло, завтра подул ветер и выпал снег, как у нас сейчас в Москве
Алексей Арбатов

Особый знак в Москве увидели в том, что после встречи с Сергеем Лавровым президент США поговорил с Генри Киссинджером, бывшим госсекретарем и помощником по национальной безопасности, который считается в Вашингтоне сторонником «реальной политики» в отношениях с Россией.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев в интервью «Интерфаксу» высказал следующее предположение: «Что именно мог сказать Киссинджер Трампу, более-менее известно: с Россией нужно договариваться, без нее никакая архитектура мира не будет работать, и самое важное для этого – решение проблемы Украины, которая, по мнению американского дипломата, должна обрести внеблоковый статус, а не быть форпостом одной из держав против другой».

Очевидно, что атмосфера на встрече Лаврова и Трампа была позитивной, а контакты российского министра иностранных дел с его американским коллегой были продолжительными – они оба участвовали в заседании Арктического совета на Аляске. Означает ли, что теперь Москва и Вашингтон быстро смогут договориться по проблемам, которые в последние годы их разделяли? Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», относятся к этому скептически.

Алексей Арбатов: прежде всего нужно устранить проблему с договором РСМД

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что до конкретных результатов таких встреч о потеплении говорить рано: «Наверное, разговор получился нормальный без резкостей, без взаимных оскорблений, без фиксации непримиримых противоречий. Это произошло. Что будет дальше? Пока не будет конкретных договоренностей, это все атмосфера, а атмосфера меняется быстро – сегодня тепло, завтра подул ветер и выпал снег, как у нас сейчас в Москве».

Алексей Арбатов уверен, что разногласий между США и Россией накопилось очень много: «Трудно сблизиться, учитывая разное положение государств, разные интересы и, конечно, накопленный очень негативный опыт последних лет. И в США, и в России очень высок градус неприятия друг друга, враждебности, перечеркивание даже тех исторических моментов, когда мы действительно были близки, когда мы действительно друг другу помогали и достигали больших результатов. Все это сейчас легче очернить, чем вспомнить и сказать, что были и другие времена».

Эксперт говорит, что до решения тяжелых проблем, таких, как положение в Украине и Сирии, две страны могли бы заняться тем, что их сблизит и при этом поддается техническому решению: «Нужно сейчас сосредоточиться на том, что можно сделать быстро. А что можно сделать быстро – это спасти Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

Если договор РСМД рухнет, тогда посыплется, как карточный домик, и все остальное

С одной стороны, у нас возникли большие взаимные претензии по этому договору. С другой стороны, их достаточно просто решить на техническом уровне, если сверху будет дан зеленый свет, а еще – лучше “пинок” тем, кто должен этим заниматься, и поставлен конкретный срок. За месяц снять все вопросы, и это можно сделать путем согласования новых методов проверки и контроля, которых не было, потому что специальная контрольная комиссия давно распущена, договор давно выполнен».

По мнению Алексея Арбатова, если эту проблему не решить сейчас, вся система двусторонних договоров о безопасности может дать трещину: «Если договор РСМД рухнет, тогда посыплется, как карточный домик, и все остальное. Рухнет Договор СНВ еще до истечения его срока. Вслед за ним, скорее всего, возобновятся ядерные испытания, потому что США 20 лет никак не могут ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении.

условием всех этих идей является сохранение режима Асада или, как минимум, сохранение его в качестве одной из сторон переговоров, что не устраивает сирийскую оппозицию и неизвестно, устраивает ли США
Александр Гольц

Это вызывает в России все растущее возмущение и враждебность. А вслед за этим, если не де-юре, то де-факто, распадется Договор о нераспространении ядерного оружия. И все! Ничего не останется от той сферы, которую кропотливым трудом, поколение политиков, дипломатов, военных, ученых, общественных деятелей строили в течение последнего полувека».

Александр Гольц: Пентагон не готов делиться с Россией информацией в реальном времени

Военный обозреватель журнала «The New Times» Александр Гольц оценивает возможность нахождения компромисса между Вашингтоном и Москвой по Сирии как минимальную.

По его словам, даже идея о создании «зон деэскалации» сейчас вряд ли выживет: «С этой идеей о создании зон безопасности первой выступила американская администрация практически сразу после инаугурации Трампа. И тогда Россия очень внятно ответила, что, да, конечно, идея перспективная, только вот сначала надо договориться с Асадом. Это, насколько можно понять, не вызвало восторга у американской администрации».

И тут же выяснилось главное противоречие: невозможно сдерживать Россию в Европе и одновременно сотрудничать с ней в военном плане в Сирии

«Сейчас с идей зон деэскалации выступила Россия, и даже подписала протокол об этих зонах в Астане. Но более или менее понятно, что эта идея теперь уже не вызывает восторга у сирийской оппозиции. И понятно, почему: условием всех этих идей является сохранение режима Асада или, как минимум, сохранение его в качестве одной из сторон переговоров, что не устраивает сирийскую оппозицию и неизвестно, устраивает ли США» – говорит Александр Гольц.

Еще одним серьезным препятствием для совместных решений по Сирии, по мнению Александра Гольца, является стабильное недоверие друг к другу военных и спецслужб обеих стран: «Когда в сентябре прошлого года Лавров и тогда еще госсекретарь США Джон Керри подписали соглашение о мирном урегулировании в Сирии, это соглашение предполагало военное сотрудничество между Россией и США.

И тут же выяснилось главное противоречие: невозможно сдерживать Россию в Европе и одновременно сотрудничать с ней в военном плане в Сирии. Это тут же сказали люди из Пентагона – надо определиться, Россия является военным противником или военным союзником? Нельзя в реальном времени обмениваться разведывательной информацией с тем, кто считаешь военным противником».

Военный эксперт объясняет, чем это чревато: «Обмен в реальном времени четко показывает возможности и систему принятия решений при планировании военных операций. Это один из самых важных военных секретов, которые могут быть у современного государства. Допустить то, что такая страна как Россия эти секреты узнает, Пентагон оказался не готов. И, насколько я могу понять, эта ситуация сохраняется до сих пор».

  • Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация — международные отношения, политика и законодательство, права человека.

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Похожие записи

Канада ввела санкции против девяти российских чиновников

author

Эксперты: российские спецслужбы не гнушаются за рубежом ничем

author

СМИ: семья солдата, погибшего в Сирии, требует повторного вскрытия

author