Экономика

Рухнувший рубль. Чего ждать, когда нефть стремится к нулю

Курсы доллара и евро в России в среду взлетели к многолетним максимумам, в четверг падение российской валюты продолжилось.

После того как 18 марта уже на американской сессии нефть рухнула ниже 25 долларов за баррель, доллар по отношению к российской валюте вплотную подобрался к отметке 83 рубля, а евро "попробовал на зуб" 90. По данным агентства Bloomberg, среди самых волатильных или, если угодно, нестабильных валют в настоящее время рубль держится на втором месте после мексиканского песо.

А если учесть, что и российский фондовый рынок за месяц растерял половину капитализации (по крайней мере, если считать в долларах, ориентируясь на индекс РТС), финансовой стабильностью, о которой с начала кризиса не прекращали напоминать российские власти, в стране и не пахнет.

При этом нельзя сказать, что распродажи на мировых финансовых рынках акций российских компаний, а также российского госдолга, что в значительной степени спровоцировало продажи российской валюты, стали совсем уж неожиданными. Еще в конце прошлого года о "пузыре", который иностранные инвесторы надули в рублевых активах, говорили все, включая аналитиков Банка России. Проблема лишь в том, что адекватно оценить масштабы происходящего ни в ЦБ, ни в Минфине, ни на уровне зампредов правительства никто оказался не в состоянии.

Нельзя и сказать, что Банк России в последнее время совсем уж ничего не делал для того, чтобы стабилизировать ситуацию в российском финансовом секторе. Например, после того как нефть опустилась ниже 40 долларов за баррель, в рамках "бюджетного правила" начались продажи иностранной валюты из резервов. Но этого оказалось явно недостаточно. Уже в этот момент доллар поднялся выше 72 рублей.

С чего вдруг в правительстве решили, что ниже 35 долларов за баррель нефть не опустится?

Хотя правительство, равно как и экспортеров нефти, с подачи которых началась ценовая война, этот курс вполне устраивает. Выполнять социальные обязательства и платить рублевые зарплаты сотрудникам российских компаний лучше обесценившимися рублями – валютных резервов и экспортной выручки хватит на более долгий срок. Непонятно одно: с чего вдруг в правительстве решили, что ниже 35 долларов за баррель нефть не опустится? Ведь Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива еще неделю назад предлагали европейским странам свою нефть по 25 долларов.

При этом девальвация рубля, какими бы приятными последствиями для бюджета России и "Роснефти" она ни оборачивалась, чревата как социальными, так и политическими последствиями. На носу общенародное голосование по поправкам в Конституцию, и у электората может сложиться превратное мнение о том, что с закреплением социальных обязательств государства в Основном законе страны его в очередной раз водят за нос. Уже сейчас слова Владимира Путина о том, что три четверти населения страны можно причислить к среднему классу на том основании, что их доходы в полтора раза превышают прожиточный минимум (то есть более 17 тысяч рублей в месяц), выглядят издевательством.

А если сбудется прогноз Bloomberg, согласно которому доллар может достигнуть отметки в 97 рублей, и цены сначала на импорт, а потом и на все остальное "догонят" валютный рынок, говорить о доверии к власти в России будет совсем уж неприлично.

Так что уже в четверг Банк России вышел на валютный рынок с более масштабными объемами. Началась продажа валюты из Фонда национального благосостояния в рамках сделки по продаже акций Сбербанка.

Основная проблема заключается в том, что продажа валюты для финансирования одной, пусть и очень крупной сделки, – действие не системное, а разовое. Рано или поздно весь необходимый объем будет продан, и что тогда будет делать регулятор, если нефть так и не вырастет в цене, похоже, еще не придумали ни в Министерстве финансов, ни в Центральном банке. А надежд на то, что 25 долларов за баррель Brent (а для российского сорта Urals это и вовсе 21–22 доллара) – пресловутое "дно", которое каждый кризис российские чиновники с удручающей регулярностью анонсируют, – немного.

В результате ценовой войны цена на нефть и вовсе может упасть ниже нуля

Предпосылки для роста цены нефти в условиях катастрофически сужающегося спроса и наращивания добычи всеми "воюющими сторонами" просто отсутствуют. А если верить аналитикам японского банка Mizuho, в результате ценовой войны цена на нефть и вовсе может упасть ниже нуля после того, как все американские хранилища и танкеры, которые также используются для хранения нефти, будут заполнены. Стоимость фрахта этих танкеров уже взлетела, и владельцам нефти придется доплачивать тому, кто согласится ее принять, чтобы избежать расходов на хранение.

Если это произойдет, существование валютного рынка в России вообще окажется под вопросом. Двузначной инфляции либо возвращения советского тотального дефицита тогда не избежать. Хотя для россиян это будет не самой большой проблемой. Поскольку, не сумев справиться с внешними шоками, власти, скорее всего, воспользуются коронавирусом как поводом для введения чрезвычайного положения. И тогда ни курс доллара, ни цены на нефть или акции Сбербанка уже никого волновать не будут. Поскольку не останется в России ни долларов, ни акций.

* * *

К российскому среднему классу, как утверждает Владимир Путин, можно отнести людей с зарплатой 17 тысяч рублей в месяц (это примерно 212 долларов по сегодняшнему курсу Центрального банка). Радио Свобода проверило текущие цены и рассказывает, что сегодня можно купить за эти деньги.

  • Около 8 баррелей нефти;
  • 360 литров бензина;
  • примерно 34 килограмма говядины;
  • 425 килограмма картофеля;
  • около 50 бутылок водки емкостью 0,5 литра;
  • 230 килограммов гречневой крупы (но сейчас в продаже ее найти уже сложно);
  • 1 смартфон бюджетного уровня;
  • 1 телевизор с диагональю 32 дюйма (можно два, но меньше и хуже качеством);
  • 3–4 пары обуви от российских производителей;
  • 2–3 пары джинсов от американских компаний;
  • примерно 120 упаковок туалетной бумаги (по четыре рулона в пакете).

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

Дело рук утопающих. Российский рынок труда переживает пандемию намного хуже, чем показывает официальная статистика

author

Отставание космического масштаба. Роскосмос перестал зарабатывать, страдает от санкций, зато шантажирует Запад

author

Эти домны обречены погаснуть. Надо спасать не бизнес от кризиса, а рубль от экономистов

author