Общество

Магнитского осудили посмертно, Браудера – заочно


Тверской районный суд Москвы огласил приговор по делу о налоговых преступлениях, совершенных, по мнению следствия, аудитором фонда Harmitage Capital Сергеем Магнитским и руководителем фонда Уильямом Браудером. Магнитский скончался в СИЗО почти четыре года назад, Браудер находится за пределами России.

Суд Признал Сергея Магнитского виновным, не нашел оснований для его реабилитации. Дело прекратил в связи с его смертью. Уильяма Браудера приговорил заочно к девяти годам лишения свободы. Адвокаты руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера намерены обжаловать приговор.

Доказано, по мнению суда, осуществленное намерение уклониться от уплаты налогов на общую сумму свыше 520 млн рублей. Сергей Магнитский себя виновным не признавал.

Судья пересказал обвинительное заключение в той части, где речь идет о том, что с подачи Магнитского Браудер организовал две фирмы в Калмыкии и привлек к работе инвалидов. На самом же деле, считает суд, инвалиды в фирмах не работали, а лишь числились там, чтобы можно было получать за них налоговые льготы.

Уильям Браудер приговорен заочно



Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в своем заявлении для прессы назвал решение суда "одним из самых постыдных моментов истории России со времен Иосифа Сталина". "Это первый приговор мертвому человеку в Европе за последние 10 веков", — говорится в заявлении.

Это первый приговор мертвому человеку в Европе за последние 10 веков

"Стремление добиться этого приговора во что бы то ни стало показывает, на что готов пойти Путин для того, чтобы наказать тех, кто вскрывает случаи воровства и коррупции в системе, которую он возглавляет". Уильям Браудер обещает, что будет продолжать борьбу до тех пор, пока не добьется справедливости для Сергея Магнитского и его семьи.

На протяжении нескольких месяцев дело слушалось заочно, поскольку Браудер находится за границей, а Магнитский скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Показания десятка допрошенных в ходе слушаний свидетелей и представленные в деле доказательства, по мнению прокуроров, не должны оставить у суда сомнений о виновности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его бывшего подчиненного Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов на 522 миллиона рублей. Потому, считают гособвинители, Браудера нужно приговорить к девяти годам лишения свободы, а уголовное преследование Магнитского, скончавшегося четыре года назад, прекратить по "нереабилитирующим обстоятельствам".

В 2009 году, вскоре после смерти Магнитского в "Матросской тишине", это дело уже прекращали. В 2011-м Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым родственники умерших подозреваемых и обвиняемых вправе добиваться их реабилитации. Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь решил восстановить справедливость и распорядился возобновить расследование. Правда, ни вдова, ни мать Сергея Магнитского прокурора об этом не просили. Более того, они направили обращения во все возможные инстанции, из которых следовало, что семья не только не собирается добиваться реабилитации Магнитского, считая российские суды и следствие предвзятыми, но и заявляет о незаконности возобновления дела.

Однако родственники Магнитского услышаны не были, и дело поступило в Тверской районный суд Москвы. На протяжении всего разбирательства клетка для подсудимых пустовала. Главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера судили заочно из-за отказа британских властей сотрудничать с российскими правоохранительными органами и выдавать им своего подданного. Сергея Магнитского судили посмертно. Для соблюдения процедуры судье пришлось назначить им адвокатов, поскольку официальные представители подсудимых от участия в процессе отказались.

"Я как адвокат, который Сережу защищал в течение года, к тому, что происходит, отношусь как к фарсу, – говорит адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов. – Мы принципиально отказались принимать в этом какое-либо участие, поскольку и возобновление дела, и его якобы расследование, направление в суд, судебное рассмотрение происходили не по инициативе вдовы, которую я представляю, а по инициативе Генпрокуратуры, которая отменила постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью Сергея. Мы не ознакомились ни с одним документом, еще раз повторяю, не принимали в этом никакого участия. Мне понятно, что все это делается исключительно для того, чтобы представить всему миру доказательство, что российский суд признал Магнитского виновным и прекратил дело в суде в связи с его смертью".

Адвокат Николай Герасимов, которого назначили защищать Сергея Магнитского, из заседания в заседание обращал внимание суда на то, что считает незаконным не только свое участие в процессе, но и сам процесс. Он указывал на то, что не нашел ни одного заявления родственников Сергея Магнитского о необходимости возобновления следствия. Это означает, по мнению Герасимова, что все происходящее с делом Магнитского противоречит и Уголовно-процессуальному кодексу, и постановлению Конституционного суда. То же самое адвокат Герасимов повторил и в прениях, добавив, что дело надлежит вернуть прокурору. Коллега Герасимова Кирилл Гончаров, назначенный защитником Уильяма Браудера, вел себя иначе: иногда задавал вопросы свидетелям или обращал внимание на какие-то документы, содержащиеся в деле. А в прениях просил оправдать своего подзащитного, заявив об отсутствии доказательств вины Браудера.

Дело бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского получило известность во всем мире, в том числе благодаря информационной кампании, развернутой его бывшими коллегами. Они добиваются привлечения к ответственности тех российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которых считают причастными к гибели Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". По мнению сотрудников фонда, Сергей Магнитский попал в поле зрения правоохранительных органов и поплатился жизнью за то, что имел неосторожность обратиться с заявлением о причастности сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей.

Частью развернутой Harmitage Capital кампании стал принятый в США "акт Магнитского", вводящий персональные санкции (запрет въезда и арест активов) против российских чиновников и правоохранителей, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

  • Марьяна Торочешникова

    [email protected]

    Подписаться

  • Ирина Лагунина

    Руководитель специальных проектов Русской службы Радио Свобода

    [email protected]

    Подписаться

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

Lurkmore борется за жизнь

author

Сирийским черкесам дома не рады

author

Эти методы пришли из большой России. Правозащитники – о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне

author