Общество

Пытки на Кавказе: знакомый или родственник это пережил

Каждый пятый россиянин допускает использование пыток в отношении заключенных, показывают данные опроса "Левада-центра" (внесен в России в список "иноагентов"). На Северном Кавказе к пыткам отношение менее лояльное, указывают опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники.

11 процентов опрошенных "Левада-центром" считают, что "можно пытать людей в исключительных случаях, когда это спасет жизни невинных". Еще девять процентов допускают пытки осужденных за тяжкие насильственные преступления. 66 процентов опрошенных выбрали вариант, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. В 2019 году таковых было около 60 процентов, а в 2018 году – 57. Тогда каждый десятый опрошенный сказал, что сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов. Однако почти 40 процентов заявили, что считают, что борьба с издевательствами может снизить раскрываемость преступлений.

Такая терпимость к насилию со стороны находящихся на службе у государства силовиков обусловлена авторитарным прошлым, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"У нас не было достаточно длительного периода демократического управления в стране, который позволил бы изменить отношение к государственному насилию, – указывает собеседница. – После периода советского авторитаризма мы пережили короткий период оттепели и снова впали в авторитаризм современный, в котором правят силовики. Они не заинтересованы в распространении демократических норм".

На Северном Кавказе процент населения, который терпимо относится к пыткам, может быть меньше, потому что эта практика там носит системный характер, указывает Сокирянская.

Люди понимают, что это такое, как это влияет на человека не только в момент, когда он переживает эти мучения, но и на всю его жизнь

"Пытки применяют на Северном Кавказе не только к подозреваемым в вооруженной деятельности и терроризме, но и к гражданам, в отношении которых расследуются другие преступления. Люди чаще знают об этом не понаслышке, а напрямую – знакомый или родственник это пережил. Особенно на северо-восточном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Поэтому люди понимают, что это такое, как это влияет на человека не только в момент, когда он переживает эти мучения, но и на всю его жизнь", – говорит эксперт.

В пенитенциарной системе России содержатся тысячи мусульман – выходцев с Северного Кавказа, которые, по мнению правозащитников, являются одной из самых уязвимых и дискриминируемых категорий заключенных. Они чаще других могут быть подвергнуты избиениям и пыткам, добавляет Сокирянская.

"Такое отношение к северокавказским мусульманам может быть связано как с национальной и религиозной нетерпимостью, так и с тем фактом, что в системе ФСИН работает немало бывших участников боевых действий на Северном Кавказе, сохранивших подозрительное, а то и враждебное отношение к кавказцам", – говорится в исследовании "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России" Центра анализа и предотвращения конфликтов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как отмечают авторы исследования, система ФСИН усиленно следила за осужденными по статьям, связанным с деятельностью вооруженного подполья, значительная часть из них – уроженцы Северного Кавказа.

Жестокое обращение, по данным правозащитников, начинается на стадии ареста. На Кавказе пытки на этапе предварительного следствия, еще до официального оформления задержания – распространенное явление, отмечает эксперт. Однако исправительные учреждения республик Северного Кавказа гораздо более комфортны для отбывания наказания, чем колонии многих других регионов России, говорится в докладе.

Руководитель Северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов допустил, что среди людей, лояльных к издевательствам в колониях, есть те, кто считает, что за преступление можно пытать. Он также отметил роль советского прошлого в таких установках.

Демократические представления у наших людей появляются, только когда дело касается лично их

"Тогда наказывать детей в школах считалось нормальным явлением. Их ставили в угол, можно было ребенка ударить указкой. Влияет и то, что люди неграмны в правовом поле. Демократические представления у наших людей появляются, только когда дело касается лично их. Тогда они понимают, что пытки незаконны и нельзя их применять ни к кому", – сказал Аламов.

Отношение к насилию со стороны правоохранителей у людей, выросших в Советском Союзе, и молодежи, по его словам, отличается: "Старшее поколение может считать, что если не виновен, не посадили бы. Молодежь более просвещена в этом вопросе: у нас на Кавказе она, на мой взгляд, не приемлет применения насилия в отношении кого бы то ни было", – отметил правозащитник.

***

За пять лет, с 2015 по 2020 годы, Россия потратила 3,5 млн евро на выплату назначенных Европейским судом по правам человека компенсаций за пытки и унижающие условия в колониях и СИЗО, подсчитали аналитики проекта "Если быть точным" фонда "Нужна помощь". Максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые содержались в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Забайкальского края и Свердловской области.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал записи с пытками заключенных, которые лечились в туберкулезной больнице ФСИН и содержались в колониях в Белгородской области и на Камчатке.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Источник:www.kavkazr.com

Похожие записи

Не помешает ли знание космоса родному языку?

author

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author

Lurkmore борется за жизнь

author