Экономика

Питерцы определят судьбу Северной Осетии

Северная Осетия мало у кого ассоциируется с тревожными новостями. Несмотря на осадок бесланских событий, в целом регион выделяется на фоне соседей. Видимо, этому способствует общий информационный фон, который более благосклонен к этому субъекту. Вместе с тем, Северную Осетию сложно назвать развитым и даже развивающимся регионом.

Согласно рейтингу социально-экономического положения регионов, за 2015 год субъект занял почетное 80 место, опустившись с 77 места предыдущего года. Однако, это не единственный рейтинг, в котором РСО – Алания занимает нижние строчки списка. Так, по рейтингу индекса промышленного производства, в регионах России в 2015 году субъект попал в тройку аудсайдеров. Чуть лучше у республики ситуация по динамике инвестиций в основной капитал. В этом списке по итогам 2015 года субъект занял 14-е место с конца рейтинга.

Интересно, что опять же по итогам 2015 года по индексу оборота розничной торговли рейтинг возглавляет соседняя Ингушетия, а Северная Осетия занимает 22-е место.

Эксперты Леонтьевского центра скоро должны прибыть в республику.

В последнее время Москва все чаще заявляет о своих амбициозных планах развивать в южных регионах туристический сектор. Для этого создаются туристические кластеры почти в каждом регионе СКФО. Между тем цифры пока в этом плане не очень утешительные. По рейтингу привлекательности для туристов, Северная Осетия — Алания занимает 78 место. Впрочем, по этому рейтингу плохи дела у всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. И речь тут не только об имиджевых проблемах, но и о слабой развитости инфраструктуры, сферы услуг и т.д.

Работа над ошибками

На днях стало известно, что власти Северной Осетии пригласили специалистов Леонтьевского центра Санкт-Петербурга, которые должны будут разработать стратегию социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Видимо, побудили властей как раз неутешительные итоги последних лет, которые, как показано выше, по некоторым пунктам имеют даже отрицательную динамику.

Информация прозвучала с уст главы республики, что говорит о серьезности намерений властей региона. Напомним, глава РСО – Алания Вячеслав Битаров сообщил новость на заседании регионального совета по экономическому развитию.

По словам Битарова, эксперты Леонтьевского центра скоро должны прибыть в республику. В этой связи он призвал членов совета к совместной работе над важным документом, который во многом определит будущее республики.

Властям и экспертам предстоит решить то, как реализовать имеющиеся у республики возможности. "Нужно определить, в каком направлении должны развиваться отрасли реального сектора экономики, и понять, какие для этого нужны условия", – заявил Битаров.

Проблема в реализации

Анонимный источник в органах исполнительной власти РСО-Алания, комментируя вопрос целесообразности привлечения экспертов из Санкт-Петербурга, заявил: "Я не знаю, почему позвали экспертов Леонтьевского центра. Между тем я хотел бы отметить, что реализуемую стратегию социально-экономического развития региона помогали разрабатывать эксперты этого же центра. Нынешняя стратегия была одной из самых лучших, чего не скажешь о практической ее реализации. Во-первых, у нас для этого не хватает ресурсов, мы ведь высокодотационный регион. Во-вторых, за последние 20 лет передовой сферой нашей экономики был оборонно-промышленный комплекс. Именно в этой сфере все связи нарушены. У нас было много военных предприятий, которые сейчас Министерством обороны России не совсем востребованы. Это нанесло урон как налогооблагаемой базе, так и экономическому потенциалу республики в целом".

Несмотря на то, что по индексу промышленного развития Северная Осетия занимает не самое высокое место среди субъектов России, чиновник настаивает на том, что у региона есть еще и потенциал в промышленности. "Этот потенциал у нас представлен разнообразными сферами начиная с инновационной до оборонно-промышленного комплекса. Мы собираемся это тоже развивать", — заявил источник.

В новой стратегии социально-экономического развития, как предполагает чиновник, будет сделан особый акцент на агропромышленный комплекс, исходя уже из этого будут определены более узкие специализации экономики. "У нас большой потенциал в туристско-рекреационной сфере. В этой сфере мы располагаем большим количеством площадок, которые при наличии инвесторов и ресурсов можно будет развить", — отметил чиновник.

Источник:www.kavkazr.com

Похожие записи

С новым чеком! Как и почему в России взлетели цены на продукты

author

Чувство невыплаченного долга. Главные последствия кризиса еще впереди, стратегия Кремля неясна

author

Пояса не затянут. Почему Кремлю не стоит уповать на лояльность среднего класса во время кризиса

author