Экс-сотрудник отдела кадров дагестанского надзора отказался участвовать в травле своего коллеги и в итоге сам получил “волчий билет” от прокурора республики. Правда, доводы указанные в нем оказались не соответствующими действительности. Доказав это в суде, уволенный правоохранитель теперь добивается ответственности за “фантазии” в документах и рассчитывает, что генеральный прокурор Игорь Краснов организует служебную проверку этих обстоятельств.
В прошлом году в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился бывший Кизилюртовский межрайонный прокурор Абдулла Шахбанов. В 2019 году с должности по отрицательным мотивам его уволил Денис Попов, который тогда возглавлял надзор Дагестана, а сейчас является прокурором Москвы. Шахбанова обвинили в вымогательстве 15 тыс. долларов у подчиненного Тимурхады Дадаева. Но сам Шахбанов утверждает, что за его увольнением и последующим уголовным преследованием стоит начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью СКР Нурлан Ашурбеков. Конфликт произошел из-за того, что родственники Шахбанова обвинили Ашурбекова в коррупции.
В эту историю оказался вмешан и бывший прокурор отдела кадров республиканского надзора Николай Кострубяк. Он проводил служебную проверку в отношении Кизилюртовского прокурора. По его словам, руководство просило об отрицательных выводах, но он нарушений в действиях коллеги не нашел. Кстати, обвинения против Шахбанова развалились и в суде — Фемида признала их несостоятельными, и уголовное дело вернули в следственные органы.
Однако, Николай Кострубяк, вынесший “положительный” вердикт в отношении коллеги, очень быстро столкнулся с отрицательными последствиями этого шага. Подробности — он рассказал в интервью ПАСМИ.
Ультиматум от руководства
«10 апреля 2019 года утром ко мне в кабинет прокурора отдела кадров зашел прокурор отдела собственной безопасности прокуратуры Республики Дагестан Вдовин Андрей Яковлевич и сообщил, что в отношении меня поступила информация из ГИБДД, о том, что якобы я нарушил ПДД – проехал на красный и пересек двойную сплошную. Причем, правила я нарушил якобы в прошедшем 2018 году во время инцидента с пьяным водителем Нурмагомедом Гасановым, чьи противоправные действия я пресек.
На тот момент проверка этого инцидента в прокуратуре была уже давно завершена и какой-либо информации о противоправности моих действий не поступало. Более того, в отношении Гасанова было возбуждено уголовное дело, по которому меня признали потерпевшим. По этому материалу прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и к апрелю 2019 года дело находилось в суде.
Если коротко, — инцидент с Гасановым произошел 15 декабря 2018 года. Я ехал за рулем в нерабочее время вечером с продуктового магазина и заметил водителя, который на своем Porsche Caenne подрезал другие машины, лихачил на дороге и выкрикивал нецензурную брань, посылая всех «направо и налево». Мой автомобиль он тоже подрезал, а в ответ на замечания — начал оскорблять. Высказанные претензии переросли в конфликт с применением физической силы. Гасанов нанес мне телесные повреждения. В итоге, у меня зафиксировали перелом пальца.
В рамках расследования уголовного дела в отношении Нурмагомеда Гасанова никаких сведений о том, что я нарушил ПДД ко мне не поступало. Штрафов мне не приходило. Откуда Вдовин в 2019 году взял информацию о том, что в 2018 году в день инцидента с Гасановым я пересек двойную сплошную и проехал на красный свет, я не понял.
На мои вопросы — почему меня не ознакомили с материалами служебной проверки, если она велась в отношении меня, как того требует 255 приказ Генерального прокурора РФ — ответов от Вдовина я не получил.
Они в курсе:
— прокурор Дагестана Алексей Ежов
— экс-прокурор Дагестана Денис Попов
— руководитель СУ СКР по Дагестану Анатолий Щуров
— глава УФСБ по Дагестану Алексей Егоров
А спустя пару часов после разговора с Вдовиным, мне позвонил еще один — уже старший прокурор отдела по ОСБ – Алигалбацев Мурад Расулович. С ним у меня, в принципе, хорошие отношения были и сейчас остаются нормальными. Мурад, попросил меня встретиться для срочного разговора в кафе Шафран, которое находилось рядом с прокуратурой республики. В кафе он извинился и сказал, что должен передать мне пару требований, которые якобы выдвинул Попов, занимавший тогда должность прокурора Республики Дагестан. Мне поставили условие — уйти с занимаемой должности или выбрать прокуратуру любого района республики и уйти туда помощником. Я, в свою очередь, попросил Мурада передать, что такие ультимативные условия не принимаю. Как только у нас завершился разговор, я понял, что этот диалог нужно зафиксировать. В тот же день — 10 апреля — я написал рапорт на имя Попова с подробным изложением произошедшего.
Я проинформировал республиканского прокурора о своих встречах с сотрудниками ОСБ и с выдвинутыми требованиями уйти с занимаемой должности. “Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и ознакомить со служебной проверкой, которая якобы ведется в отношении меня”, — написал я в рапорте. В конце рапорта я спросил у Дениса Геннадиевича — “Мне расценивать эти “предложения” как шантаж или угрозу?».
Ответочка за принципы
Надо сказать, что рапорт мой принимать сначала вообще не хотели — говорили, мол, успокойся, — но я настоял на проведении проверки. Ответ из ОСБ прокуратуры Дагестана пришел в мае. Было заявлено, что проверить мои доводы якобы невозможно, поскольку у меня нет аудио или видео материалов.
Впрочем, к маю я уже понимал с чем связаны мои проблемы. Объяснил мне это лично Ашурбеков Нурлан Акифович — начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью СУ СКР по Республике. Примерно в конце апреля я столкнулся с ним в коридоре прокуратуры республики и он у меня спросил: «Николай, ты что так быстро проверку в отношении Абдуллы провел?». Я говорю: «Если там ничего нет, что проверять и для чего тянуть проверку?». На что мне было заявлено, что я иду против воли руководства, а в конце разговора Ашурбеков спросил — помню ли я о своей драке на дороге, и если я забыл, то мне это напомнят. На этом мы с ним и разошлись. Намеки я понял.
Прокурорско-судебные противоречия
Спустя пару недель после разговора с Ашурбековым — 15 мая 2019 года — вышел приказ о моем увольнении из прокуратуры. Официальным поводом якобы стала проверка по факту моего конфликта с Гасановым. Из приказа следует, что я на автомобиле Мазда проехал на красный сигнал светофора, а потом еще и развернулся через две сплошные. Таким образом, я нарушил кодекс этики прокурорского работника, о чем указал в приказе Денис Попов. А Гасанов, якобы видя такой беспредел, — сделал мне замечание, и после этого у нас началась драка. Драку, как следует из приказа Попова, тоже спровоцировал я, чем тоже нарушил кодекс этики.
А через четыре месяца после моего увольнения — в сентябре 2019 года — Каспийский городской суд вынес решение по делу Гасанова. Рассматривавший дело судья Виктор Клиндухов сделал выводы, абсолютно противоположные выводам прокурора Дениса Попова.
Обвиняемого признали виновным по ч. 2 ст. 112 УК РФ — “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”. Было установлено, что зачинщиком ссоры был Гасанов, что конфликт он затеял из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В решении и в материалах дела не было ни слова упомянуто о том, что перед конфликтом я якобы нарушил какие-то ПДД и это привело к ссоре.
Дорожные разборки
Свое увольнение я изначально считал незаконным, и оспаривал его в суде два года. За это время я признал все три основания, изложенные в приказе прокурора Республики Попова, — проезд на красный, пересечение сплошной линии и вступление в конфликт с Гасановым — незаконными.
Они должны быть в курсе:
— и.о. главы Республики Дагестан Сергей Меликов
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
Сначала я через суд пытался добиться от республиканской прокуратуры того, чтобы мне выдали на руки два определения об административных правонарушениях — по “красному свету” и “двойной сплошной», которые вынес в отношении меня Денис Попов и которые легли в основу моего увольнения. В прокуратуре мне их выдавать не хотели. Думаю, они прекрасно понимали, что указанные там сведения не соответствуют действительности и я смогу это оспорить.
Суд признал, что прокуратура незаконно отказывала мне в выдаче этих документов, и на руки я данные определения все же получил. В определении по двойной сплошной Попов указал, что данную информацию прокуратура получила из управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан.
Во втором определении Попов также отметил, что информация о проезд на запрещающий сигнал светофора получена из госавтоинспекции.
Примечательно то, что в обоих решениях Попов указал, что мои нарушения якобы вскрылись в ходе просмотра записей видеорегистратора. Однако, записи эти почему-то были просмотрены лишь через два месяца после инцидента. А к этому моменту срок привлечения к административной ответственности уже истек.
Однако, если бы данные о нарушении мною ПДД были бы получены в реальности, то — с точки зрения законодательства — в ГИБДД должны были сначала зафиксировать мои нарушения, а затем вынести отказ о привлечении к административной ответственности по истечению срока давности административных правонарушений.
Я направил запрос в ГИБДД — были ли в отношении меня в течение 2018-2019 годов составлены протоколы об административных нарушениях или вынесены отказы о привлечении к административной ответственности. Из полученного ответа следует, что подобных определений в отношении меня не выносилось.
Промежуточные победы
С учетом полученных из республиканского управления ГИБДД ответов, я подал два иска к республиканской прокуратуре — о признании незаконными определений Попова о том, что я нарушил ПДД о проезде на запрещающий сигнал светофора и о пересечении сплошной линии. На данный момент я выиграл оба иска, хотя для этого мне пришлось дойти до Верховного суда, где было установлено, что правил дорожного движения я не нарушал. Моя вина была исключена полностью в связи с отсутствием события и состава правонарушения.
Таким образом, доводы которые указал Попов в приказе о моем увольнении, не имеют под собой основания и могут быть признаны подложными. А это, в свою очередь, может быть квалифицировано по статье “Подлог”, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а также по статье “Превышение должностных полномочий”. Хочу подчеркнуть, что в полномочия прокурора не входит установление вины — вину устанавливает суд. А меня решили моего права на труд по несуществующим поводам.
В надежде на Краснова
С заявлением по восстановлению в должности по новым и вновь открывшимся обстоятельствам я обратился в Советский районный суд города Махачкалы. Решение судья Джамалутдин Шуаев должен был вынести в апреле 2021 года. В этот день я присутствовал на процессе. Судья Шуаев удалился в совещательную комнату днем и не вышел оттуда до вечера. Мне сказали, что о принятом решении меня известят по почте, но решение мне не прислали до сих пор. На сайте суда о нем тоже нет никакой информации, но есть сведения о том, что такое дело, действительно, рассматривалось.
По моим сведениям, это решение могли “потерять” по просьбе Попова. Мои источники сообщили, что он планирует занять должность заместителя Генерального прокурора России, и скандал с моим незаконным увольнением может негативно повлиять на эти планы. Кстати, судья Шуаев после рассмотрения моего дела перешел на пост заместителя председателя Каспийского городского суда.
В свою очередь, я направил обращение генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой провести служебную проверку в отношении Дениса Попова по указанным мной обстоятельствам».
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов в Дагестане и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Источник:pasmi.ru