Россия

Нетиноагентов, есть журналисты:акция солидарности российских медиа

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов российские медиа провели акцию солидарности под девизом «Нет иноагентов, есть журналисты». Это уже третье подобное мероприятие за последнее время. В нынешней акции, направленной против закона об «иностранных агентах», участвуют свыше 40 российских изданий, в том числе телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», The Bell, «Медиазона», Republic, «Новая газета» и другие.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что обсуждение изменений закона об «иноагентах» может начаться после формирования Государственной думы нового созыва, сообщают региональные СМИ в среду.

Однако пока, по словам Пескова, разговор об этом преждевременен.

Пресс-секретарь также заметил, что в Кремле видят «конструктивные предложения» со стороны медиасообщества по переделке одиозного закона, но призвал набраться терпения. Выборы в Госдуму пройдет 19 сентября.

Николай Сванидзе: «В любом случае давить на власть в этом направлении необходимо»

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе считает неприемлемым скептицизм по поводу эффективности подобных протестных акций. По его мнению, способны ли они возыметь должный эффект и привести к изменению репрессивного медиа-законодательства, покажет будущее. «Делай, что нужно, а дальше будет видно, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Никто не тешит себя иллюзиями. Реакция властей на протесты (медиасообщества) непредсказуема, хотя, как правило, она негативна. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Поэтому я за такие акции».

Комментируя слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова относительно обращения ряда изданий к руководству страны в связи с законом об «иноагентах», Николай Сванидзе сказал: посмотрим. На его взгляд, тут может быть как угодно: «Не исключено, что положения закона возьмут и ужесточат. У нас и такое бывает. Сейчас рано что бы то ни было говорить. Но в любом случае давить на власть в этом направлении необходимо».

Главный смысл акции в том, что независимые медиа несмотря на все давление на них все-таки дают понять, что они еще живы, не разгромлены, мало того – готовы продолжить борьбу за своё существование и свободу слова всеми доступными способами, считает журналист. Это, пожалуй, самое важное, резюмировал он.

Вячеслав Бахмин: «​Применение закона может оказаться контрпродуктивным»​

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин уверен, что если общество никак не реагирует на неверные действия власти, то тем самым как бы поощряет её. Тогда, как ему представляется, на верху будут полагать, что они могут делать все что угодно, а люди все стерпят.

«Поэтому в любом случае акции, которые проводят журналисты, и которые в свое время проводили некоммерческие организации, чрезвычайно важны и нужны, – констатировал собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Насколько они окажутся эффективными, это уже другой вопрос. У нас, к сожалению, крайне редко устроители какие-либо публичных протестных акций добиваются своего. Хотя приятные исключения тут есть. Самый яркий – история с арестом Ивана Голунова (журналиста «Медузы», ложно обвиненного в распространении наркотиков, но освобожденного из заключения в результате общественного возмущения – В.В.). Некоторым людям смягчали наказание также именно из-за острой реакции общественности на несправедливость».

Кроме того, Вячеслав Бахмин полагает, что у участников журналистской акции есть шанс добиться некоторых изменений в законе. «Может быть, даже удастся отменить какие-то наиболее одиозные и абсолютно нелогичные положения существующего законодательства в том, что касается СМИ-«иностранных агентов». Там настолько много абсурда, что, думаю, сами власти уже начинают понимать: применение закона может оказаться контрпродуктивным и вызвать только раздражение и негативную реакцию со стороны если не всех, то большинства СМИ, а не только тех, кто оказался под ударом», – заключил сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Embed

share

Российские СМИ запустили акцию против закона об иноагентах

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:04:57

0:00

Direct link

  • 240p | 12,8MB

  • 360p | 19,3MB

  • 480p | 30,1MB

  • 720p | 77,0MB

  • 1080p | 91,0MB

Тихон Дзядко: журналистская солидарность в России возможна

«Эта акция, с одной стороны, направлена на то, чтобы как можно больше людей получали информацию и понимание о том, что вообще происходит, какая дичь происходит, — рассказывает главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко. — Потому тем важнее, что в этой акции принимает участие более 40 СМИ со всей России. И очень важно, что это не только федеральные средства массовой информации, но я вижу, что постепенно сейчас к этой акции продолжают присоединяться и другие СМИ. Акция в первую очередь заключается в информировании. Я лично о том, что сегодня Международный день солидарности журналистов, узнал неделю назад, а, наверное, он существует уже давно. Но вобщем неудивительно, что я и многие другие о нем ничего не знали, потому что солидарность журналистов в России — это как-то не привычно. Это что-то не очень принятое, к сожалению. И вот сейчас на фоне этой ситуации с иностранными агентами мы видим, что эта солидарность, как минимум, возможна».

Елена Серветтаз: «​Это Средневековье»

Елена Серветтаз, основатель и руководитель проекта «Открытый мир», который до последнего времени был частью «МБХ медиа», приветствует акцию российских журналистов, однако считает маловероятным, что она приведет к каким-либо позитивным изменениям в отношении к СМИ со стороны властей.

«Это очень классная акция. В который раз мы видим, что люди, которые работают в нашей профессии, способны и на сочувствие, и на солидарность, — считает Серветтаз. — И то, что мы всегда видим на Западе, в каких-то других институтах, в наших независимых медиа — это все еще осталось и действует. "Не иностранные агенты, а журналисты" — это очень классный слоган, конечно же. Нo, к сожалению, как мы понимаем, российские власти не способны на него отреагировать. Те лица и компании, которые были признаны иностранными агентами, средства массовой информации, которые выполняют эти функции, как они считают там в Кремле, они для них будут их всегда выполнять. К сожалению, здесь мы ничего не изменим. Конечно, это все очень плохо. Это Средневековье».

  • Виктор Владимиров

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Похожие записи

Дело Дмитриева: месть властей председателю карельского Мемориала?

author

Что остановит Путина: крах экономики или разгром армии? Грани времени с Мумином Шакировым

author

Андрей Макаревич: нужно не поддаваться на вранье

author