В Нур-Султане участникам акций протеста у посольства Китая присудили большие штрафы: почти миллион тенге (около $2000) они должны выплатить за то, что требовали освободить их родственников из "лагерей политического перевоспитания" в китайском Синьцзяне. Таких денег у них нет, но оспаривать решение суда активисты считают бессмысленным.
Больше 230 дней люди протестовали у консульства КНР в Алматы. Ничего не добившись, они вернулись в Нур-Султан. Такое окончание протестных акций было ожидаемо. Если во время пикета 21 сентября полицейские просили людей разойтись, то уже на следующий день церемониться с ними не стали: всех участников пикета затолкали в автозаки.
"Людей не должны задерживать – им должны выдать повестки о явке в суд, если это будет суд, или другой государственный орган, куда они должны явиться. Смысла их задерживать нет", – говорит правозащитница Аида Жусипалиева.
Лаконичным получился и судебный процесс, где обвиняемым не оставили ни единого шанса быть оправданными.
"Суд проходил онлайн, – рассказывает Гаухар Курманалиева, ее брат находится в лагере в Синьцзяне. – По телефону подключился прокурор, а потом судья сказал мне, что мы виновны в проведении митинга. Я ответила, что это не административное правонарушение. Мы лишь требуем, чтобы Китай освободил наших родственников".
В итоге суд постановил, что каждый из обвиняемых должен выплатить штраф по 150 тысяч тенге ($300). Такой суммы у людей, часть из которых живет на одну лишь пенсию, нет.
Участница протестных акций Халида Акытхан, чьи дети находятся в лагере в Синьцзяне, рассказывает, что после задержания ее самочувствие ухудшилось: "Ночью я буквально выла от боли в ноге. Женщины помогали мне – разжевали чеснок и клали в рот, делали массаж. Семнадцать тысяч из моей пенсии уходят на оплату газа, еще семь тысяч плачу за электричество, две тысячи – за воду. Того, что остается, не хватает даже на лекарства".
Правозащитники убеждены в том, что судьи имели законное право не наказывать людей. Но когда речь идет о рассмотрении политических дел, они выносят весьма суровые вердикты.
"В кодексе об административных правонарушениях есть статья 64. Согласно ей, если правонарушитель не причинил никакого ущерба, если само нарушение незначительное, он может быть освобожден от ответственности, получив лишь устное предупреждение", – поясняет Айна Шорманбаева, глава фонда "Международная правовая инициатива".
Уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова призналась, что не слышала о пикетах у китайского консульства в столице. Но считает, что людям можно помочь. Но они этим обещаниям уже не верят: говорят, что слышали их многократно, однако на ситуацию это кардинально не повлияло.
"Мы ходили в посольство США, в офис партии "Нур Отан", были даже в канцелярии Министерства иностранных дел. Но ответов по-прежнему нет", – говорит Акикат Калиоллаулы, сын узника лагеря в Синьцзяне.
Акции протеста у китайского консульства длятся уже 234 дня. Люди требуют освободить родственников из китайских лагерей и тюрем, в которые их, по словам пикетирующих, отправили по надуманным предлогам. За все это время китайские дипломаты ни разу не вышли к протестующим.
Embed
Поделиться
Родственники заключенных Синьцзяна протестовали в Нур-Султане
Embed
Поделиться
Код скопирован в буфер обмена
ширина
px
высота
px
The URL has been copied to your clipboard
No media source currently available
0:00
0:03:13
0:00
/* */
Источник:www.currenttime.tv