Беларусь

Просто приехать и забрать: как сотрудники КГБ Беларуси по договоренности с ФСБ задерживают в России белорусов

На этой неделе стало известно о похищении в России двух уроженцев Беларуси. 12 апреля о пропаже супруга сообщила жена известного белорусского политолога Александра Федуты. 13 апреля КГБ Беларуси подтвердил, что Федута задержан и находится в СИЗО КГБ в Минске. Примерно в те же дни стало известно, что в Москве 11 апреля был задержан белорусский адвокат из США Юрась Зенкович, у которого есть американское гражданство и который с 2007 года живет за границей. Он также был отправлен в Минск и помещен в СИЗО КГБ.

"Я разговаривала с менеджером отеля. Он рассказал, что сотрудница гостиницы видела из окна, как люди в штатском скрутили Юрася и задержали. Они сказали: "Мы его забираем, он подозревается в терроризме". Помахали удостоверениями, сказали, что из спецслужб. Потом еще пару человек пришли в его номер и забрали все вещи", – рассказала Елена Денисовец, жена Зенковича. О том, что Зенковича задержали в Москве именно белорусские спецслужбы, его супруге подтвердил государственный адвокат из Беларуси Павел Ульянцев.

Ранее белорусские власти активно сотрудничали с российскими силовиками, если им надо было задержать белорусов в России, но непосредственные задержания все-таки проводили российские силовики из МВД и ФСБ: именно так задерживали в январе 2020-го бойца ММА Алексея Кудина, кикбоксера Евгения Шибалюка или антифашиста из Бреста Андрея Казимирова. На всех троих в Беларуси заведены дела из-за участия в протестах.

Однако задержания Федуты и Зенковича, по всей видимости, проводили именно сотрудники белорусских спецслужб – на территории соседнего государства, подчеркивает в разговоре с Настоящим Временем правозащитник Роман Киселев, руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы. Он и его организация часто занимаются делами белорусов, которых задерживают в России и передают в Беларусь.

По словам Киселева, такие "неформальные практики" у белорусских спецслужб действительно существуют, хотя и являются незаконными.

Embed

Поделиться

"На каком основании КГБ Беларуси действует на территории соседнего государства?"

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:04:56

0:00

– Хочу с вами поговорить по этим последним двум случаям. Мы официально не знаем, кем были задержаны в Москве и Федута, и Зенкович. Есть ли у вас предположения?

– На самом деле, здесь действительно очень запутанная на данный момент информация, и мы пытаемся скоординироваться с нашими коллегами в Беларуси для того, чтобы получить первичные свидетельства самих людей, которые в итоге туда были вывезены. Но по той информации, которая на данный момент у нас имеется, есть все основания подозревать, что к их похищению были непосредственно причастны именно белорусские спецслужбы. Отчего возникает очень серьезный вопрос: на каком основании они на территории соседнего государства осуществляют подобную деятельность? Надо здесь, правда, сказать, что это нередкий случай.

– Что важно: белорусские силовики поставили в известность российских? Я так понимаю, что согласно законодательству, такие действия возможны, но с уведомления силовиков тех стран, на территории которых работают сотрудники спецслужб других стран?

– На самом деле нет. Такие операции невозможны, по закону требуется, так или иначе, соблюдение экстрадиционной процедуры.

Есть два способа, каким образом можно вытурить иностранца с территории Российской Федерации из соображения каких-то уголовных дел на территории третьей страны.

Первый – воспользоваться официальным механизмом экстрадиции. Она предполагает, что человека сначала объявляют в межгосударственный розыск по специальной системе. Российская Федерация одобряет: "хорошо, да, давайте разыскивайте этого человека". Она его находит, после чего уведомляет белорусскую сторону, что здесь она его помещает в СИЗО.

Вот эти истории – истории шести белорусов, которые на данный момент находятся под стражей в Российской Федерации, – они официальным образом проходят через экстрадиционные процедуры. То есть это установленный законом процесс, при котором соблюдается принцип правосудия.

А вот эти две последние истории – с Федутой и Зенковичем – полностью выбиваются из этого ряда. Потому что второй способ, который я упомянул, – это возможность выдворения человека с использованием миграционных процедур.

– Но, опять-таки, задержать для выдворения человека должны российские силовики?

– Да. Белорусы в этом смысле никоим образом не могут производить каких-то насильственных действий на территории Российской Федерации.

– Ну а как тогда, как вы говорите, могли это сделать белорусские спецслужбы?

– Они могли просто приехать и забрать. Я упомянул, что есть "неформальные" практики, которые иногда существуют. И в истории Российской Федерации были случаи, когда сотрудники КГБ по договоренности с российской Федеральной службой безопасности производили подобные задержания.

Это незаконный процесс, но там явно какие-то внутренние бывают договоренности по поводу вытуривания тех или иных людей. Такие истории у нас были и с Азербайджаном, и с Таджикистаном. Они происходят из года в год, и в этом смысле я бы не сказал, что это безумная редкость. Но при этом это, конечно, категорическая грубость по отношению к российскому закону и российскому суверенитету.

– Я припоминаю два таких случая, но уже со стороны российских спецслужб. Первое – когда был похищен один из фигурантов Болотного дела в Киеве (Леонид Развозжаев – НВ), а потом другой: украинец как раз был задержан в Беларуси и тоже таким же образом выкраден (Павел Гриб –​ НВ).

– Да, такие истории бывают и со стороны российских спецслужб, да.

– На вашей памяти когда-нибудь рассекречивались в итоге такие операции? Мы узнавали когда-нибудь подробности, кто и на каких основаниях отдавал приказы? Как-то потом это расследовалось?

– Нет, увы нет. Федеральная служба безопасности чаще всего, увы, этим и промышляет. Они, бывает, даже не договариваются с другими государственными службами. Бывают случаи, когда Генеральная прокуратура скажет: "Нет, мы не будем выдавать этого человека", и его освобождают. А потом на выходе из СИЗО его берут под ручки и вывозят в неизвестном направлении, а потом он обнаруживается в другой стране.

Поэтому никаких расследований, увы, не было. Но именно тут мы как правозащитники ставим перед собой задачу развивать это направление, чтобы это не оставалось какой-то зоной безнаказанности.

#GR-1822 {
background-color: #fff;
height: 100px;
position: relative;
border: 1px solid #a7b0ba;
border-bottom: 5px solid #2d1996;
border-radius: 2px;
}
#GR-1822.banner—cover {
padding: 12px 15px;
}
#GR-1822:hover {
border-color: #2d1996;
}
#GR-1822 div {
display: flex;
align-items: center;
flex-direction: column;
justify-content: center;
}
#GR-1822 h1 {
color: #fff;
text-align: center;
font-size: 19px;
line-height: 24px;
text-shadow: 8px 8px 60px #8c3f02;
color: #323232;
}
#GR-1822 span {
text-transform: lowercase;
color: #fff;
font-size: 0.5em;
text-align: center;
text-shadow: none;
}
#GR-1822 img {
width: 30px;
height: auto;
}

Читай нас в Телеграме

Источник:www.currenttime.tv

Похожие записи

Ничего личного Марата Маркова. Что известно об авторе интервью с Протасевичем и почему его называют белорусским Соловьевым

author

Месть белорусским политическим эмигрантам

admin

Польша: белорусские военные угрожали открыть огонь по польским пограничникам

author