Новости

Рана и война. Коллективные тревоги на сцене и в реальности

"Когда вспоминаю тело мамы, я чувствую, что что-то тянет во мне. Это чувство похоже на тоску. Когда перед сном глажу себя по животу, я вспоминаю маму. Ее полупрофиль и голос. Это воспоминание вызывает у меня чувство горькой утраты. Как будто мамино присутствие в этом мире связано с какой-то ошибкой или нелепостью", – звучит со сцены. Девушка собирает огромные хлопья серой ваты в ярко-розовые полосатые пакеты и медленно передвигается по комнате.

Так начинается одна из сцен спектакля "Рана" по мотивам одноименного романа Оксаны Васякиной. Эта книга – рассказ о смерти матери, переживании утраты, близости и сексуальности. Первый показ прошел в московском Центре Вознесенского в конце февраля, следующие намечены на апрель. Поставила спектакль режиссер Элина Куликова.

– Как пришла идея поставить "Рану"?

– Я обычно ставлю произведения, написанные женщинами, а также квир-литературу. Для меня это очень важно, потому что эти темы не совсем четко звучат в пространстве современного театра. Если это и есть, то где-то на периферии и не в таком масштабе, как должно было бы быть. Я – давняя поклонница Оксаны Васякиной, поэтому, когда узнала, что у нее вышел роман, сразу было доверие, что это качественный материал. Книга вышла в апреле, и я буквально в первый же день ее прочитала. Поняла, что у нее такая структура, что ее можно было бы адаптировать к показу в театре. Вот я начала думать, как это может быть сделано, какими средствами реализовано… А это не очень быстрый процесс. Потом Центр Вознесенского откликнулся, и вот мы вместе с командой работаем тут над этим проектом.

Пространственное решение спектакля создавалось стихийно по мере работы над спектаклем. Сразу стало понятно, что традиционная сцена с ее иерархической рассадкой не подходит для постановки. Элине Куликовой хотелось создать камерную атмосферу, где каждый сможет почувствовать себя частью спектакля и погрузиться в атмосферу романа.

В итоге спектакль поставили в черном зале, где на скамейках может разместиться небольшое число зрителей. Традиционной сцены нет. Актриса Алена Старостина все время находится среди публики.

Спектакль, как и роман, разделен на несколько частей. Отрывки из романа Оксаны Васякиной звучат закадровым голосом, в одном из последних эпизодов на экране появляются изображения. "Эти визуальные образы, не всегда явно считывающиеся, нам понадобились, потому что в романе есть очень важный мифологический слой. Он постоянно во всей книге присутствует, так или иначе читатель к нему возвращается. Мы хотели сохранить и включить его в спектакль и придумали для этого визуальное оформление", – объясняет режиссер.

Зрители видят, например, отрывки из письма умершей матери. "Нам показалось, что когда человек читает такой текст про себя, это больше на него воздействует, – размышляет Элина Куликова. – Хотелось, с одной стороны, чтобы это воспринималось как личное обращение, а с другой стороны, чтобы каждый зритель смог получить коллективное переживание утраты, находясь в центре событий".

Куликова говорит, что для нее работа над постановкой стала важным событием. "Во-первых, мне очень радостно, потому что не каждый год на русском языке выходят такие талантливые тексты. Сама я не переживала еще смерть близкого, но как-то так получилось, что в театре я часто работаю с темой умирания. Выбирая такое произведение, как роман Оксаны Васякиной, я как будто бы даю себе возможность почувствовать ее смелость, подключиться к ней, а еще ощущаю свободу. Текст можно интерпретировать по-разному, но для меня он про освобождение, про свободу быть тем, кем хочешь, и говорить то, что хочешь", – отмечает режиссер.

Для актрисы Алены Старостиной работа над спектаклем по мотивам романа "Рана" тоже стала незабываемым опытом. "Я как будто поняла про себя какие-то важные вещи. Я тоже переживала не совсем то, что описано в книге, но что-то очень похожее, и вот спустя долгое время я поняла, что со мной тогда происходило. Это такое облегчение", – говорит актриса.

Утрату, страх потерять близкого и тревогу, связанную с ожиданием смерти, каждый переживает по-разному. В условиях вторжения России в Украину и затянувшейся войны все эти вопросы приобретают новое звучание. Оказавшиеся по разные стороны вооруженного конфликта люди ежедневно тревожатся за жизнь своих близких.

Автор идеи и руководитель проекта "НеГорячая линия" психолог Наталия Щанкина рассказала, что с 24 февраля – в день, когда российские войска вторглись в Украину, – заметно увеличилось число обращений за психологической помощью. " У нас две разные линии: отдельный номер для мужчин и отдельный для женщин. Безусловно, женских обращений было больше. Их у нас всегда больше. С 24 февраля поменялся характер звонков. В основном поступали звонки, связанные с Украиной. Было много кризисных звонков, многие были в панике, не понимали, как справляться с тревогой, страхом, чувством раздражения. Были люди с паническими атаками", – рассказывает Щанкина.

Кто-то рассказывал о своем бессилии из-за того, что в один день стало непонятно, как планировать свое будущее. Кто-то переживал, что в его семье возникли полярные мнения относительно вторжения российских войск в Украину. Кто-то рассказывал о тревоге за близких, которые находятся в зоне боевых действий. "Иногда не получалось с ними связываться, и это, конечно, вызывало страх. У нас даже спрашивали, как эвакуировать близких, хотя мы, конечно, такими вопросами не занимаемся", – рассказывает психолог.

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

В Азербайджане проходят досрочные парламентские выборы

admin

Зеленский заявил, что ‘достаточно философски’ относится к покушениям, и сравнил происходящее с ‘Днем сурка’

author

Организатор ЛГБТ-кинофестиваля признан иностранным агентом

author