Общество

Теперь бомбим мы. 9 мая на фоне российской агрессии в Украине

В этом году День Победы 9 мая в России будет отмечаться на фоне российской агрессии в Украине, бомбежек и убийств там мирных жителей российскими военными. В традиционных колоннах "Бессмертного полка" предлагается уже нести портреты не только ветеранов Второй мировой войны, но и российских солдат, воюющих и погибающих сейчас в оккупированных Россией регионах Украины. Как все это меняет смысл самого важного для России на протяжении последних лет праздника, читайте в материале Север.Реалии.

"Бессмертный полк" в Киеве, 2019

Единственной "победой", которую российская армия готова продемонстрировать своему главнокомандующему к 9 мая, станет, похоже, Мариуполь – украинский город, занятый и практически уничтоженный в ходе боев. Пророссийская администрация собирается на День Победы провести там шествие "Бессмертного полка". А депутат Госдумы сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева заявила, что во время шествия участники могут пронести портреты погибших во время "специальной военной операции" на Украине – при условии согласия их близких.

Поврежденные жилые дома в результате масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 3 апреля 2022 года

– У меня по этому поводу два вопроса, – комментирует томский журналист Сергей Лапенков, один из основателей общественного движения "Бессмертный полк". – Полк – это история личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Кто и чьи портреты понесёт по разрушенному "спецоперацией" городу? И потом, если в России официальные структуры призвали выносить портреты погибших на "спецоперации" россиян, значит ли это, что и портреты погибших мирных жителей Мариуполя будут в этой колонне?

"9 мая всегда был днем мира"

10 лет назад в Томске местные журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин придумали акцию памяти погибших в Великой Отечественной войне – "Бессмертный полк". После того, как она стала популярна по всей стране, ее фактически присвоили российские власти, сделав частью официального празднования Дня Победы.

Созданная властями в пику "Бессмертному полку" структура с похожим названием "Бессмертный полк России" все последние годы организует шествия в городах, получая поддержку властей, а руководители БПР высказываются от имени всего движения. В регионах среди волонтеров движения уже распространяется предписание заклеивать на штандартах первоначальный символ полка – журавлика на фоне красной звезды. Новым – и единственным – символом "Бессмертного полка" должен стать Георгий Победоносец.

Лапенкова это не удивляет.

Сергей Лапенков

– Журавлик – он очень понятный. Это песня Расула Гамзатова, голос Марка Бернеса и очень точное, лиричное, абсолютно мирное воплощение идеи памяти, которая и изначально, как мы задумывали, и была стержнем "Бессмертного полка" – без политики, без политиков, без каких-то сиюминутных конъюнктурных смыслов. Журавлик, как символ именно семейной памяти, был на миллионах транспарантов. Теперь властям надо, чтобы его как можно меньше было видно, – говорит он. – В начале "спецоперации" инициаторы "Бессмертного полка" подписали обращение российских НКО к президенту, где шла речь о важности как можно быстрее остановить военные действия, исходя из того, что каждый день "спецоперации" – это новые человеческие жертвы. Точное число убитых на этой "спецоперации" нам ведь неизвестно до сих пор. Это наша позиция, и она не поменялась до сего времени, и я считаю, что остановка огня, каждая спасённая жизнь – это очень важно. Наверное, это тоже стало триггером для того, чтобы запретить нашего журавлика.

– Долгие годы семейная память о войне объединяла жителей самых разных стран. Сохранится ли это?

– В 2013 году "Бессмертный полк" появился уже в Украине, в Днепропетровске и в Крыму, – рассказывает Лапенков. – Это история, которая стала своей для огромного числа людей, живущих в разных странах. Я боюсь, что теперь эту историю они как свою, как историю общего дома (как ни относись к Советскому Союзу) уже не видят. Сейчас нет никакой надежды, что этот диалог будет продолжаться, к сожалению, потому что события последнего месяца очень раскололи людей. Например, во Франции "Бессмертный полк" когда-то до пандемии проводился в таком формате, что во главе шествия несли флаги антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании, Соединённых Штатов, Франции, за ними несли флаги России, Украины, Беларуси, других республик. Теперь мне сложно представить, что такое возможно.

– Изменится ли в мире отношение к 9 мая?

– Я не знаю. Это 9 мая надо пережить. С моей точки зрения, главным итогом любой войны является мир. Пройдя через такую мясорубку, как Вторая Мировая война, ни один мировой лидер не мог в дальнейшем считать войну вполне возможным инструментом. Карибский кризис – очевидный пример, когда несмотря на колоссальные идеологические противоречия, на диаметральное видение мира, в момент, когда возникла серьезная угроза военного конфликта, через эти барьеры переступили и со стороны Советского Союза, и со стороны США. Сработала та самая память о войне, которая была у каждого из них. В этом смысле 9 мая всегда был днем мира. Но это 9 мая пройдет на фоне войны, – говорит Лапенков.

23 апреля создатели акции "Бессмертный полк" попросили не связывать их с будущими шествиями, поскольку изменен первоначальный смысл акции. Об этом они написали на своем сайте.

"К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл "Бессмертного полка" явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице", – пояснили создатели акции.

– Мы по-прежнему с теми, кто приходит туда, в колонны, с портретом своего ветерана и ради памяти о нем. Без любых других смыслов и символов, – добавил Сергей Лапенков.

"Никто не может лишить победы народ"

Псковский историк и журналист Юрий Алексеев, бывший военный, прошедший Афганистан и первую чеченскую войну, считает идею провести шествие "Бессмертного полка" в разбомбленном Мариуполе "очень странной". Он служил в Псковской дивизии, а после выхода на пенсию занимался исследованиями по теме Великой Отечественной войны; автор книги "Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти".

Юрий Алексеев

– Все эти идеи, по-моему, работают только на телевизор. Скоро они будут вести и боевые действия только ради картинки. Это за гранью моего понимания, – говорит Алексеев про инициативу властей "ДНР" в Мариуполе. – Сегодня Россия из "жертвы агрессии" (со стороны Гитлера. – СР), которой она была до 24 февраля, из страны-победительницы сама стала агрессором. Вот такая метаморфоза. Но имеет ли это отношение к 9 мая? Конечно, имеет, потому что под флагами девятого мая эта агрессия и совершилась – вытащили флаги "денацификации" откуда-то, хотя как они хотят евреев денацифицировать, я имею в виду президента Зеленского, я не знаю. И когда Россия называет себя миротворцем, все страны теперь дружно говорят ей, что она агрессор: "Ты убиваешь людей, губишь города, какой ты нафиг миротворец?" Большинство стран мира считают Россию агрессором. И сколько бы мы ни говорили обратное, иначе Россию в мире воспринимать уже не будут.

Во время акции протеста против российской вооруженной агрессии в отношении Украины. Нью-Йорк, США, 2 марта 2022 года

– В глазах простых людей в России этот праздник 9 мая все-таки останется праздником. Останется на уровне семейной памяти, останется на уровне семейной гордости за то, что у них прадеды воевали, освобождали землю от немецко-фашистских захватчиков. Это то, что было. Но этот праздник фактически уже давно разделён на два: праздник семейной гордости и праздник вот этого государственного фанфаронства и политических манипуляторов, у которых нет морального права на приватизацию этой победы. Но им плевать на мораль, – говорит Алексеев.

"Этот позор ляжет и на память о прошлой войне"

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла напоминает, что память о Великой Отечественной войне оставалась главным "клеем", скрепляющим российское общество.

Иван Курилла

– Десятки миллионов наших людей погибли для того, чтобы избавить Европу от нацизма – эта память крепка уже в силу непредставимости жертв, положенных для той победы. Именно поэтому правящая в России группа выбрала главной "скрепой" своей квазиидеологии память о Второй мировой войне, – объясняет историк.

– "Историческую правду " о войне государство пыталось защитить и Уголовным кодексом, и обновленной Конституцией. Удалось?

– Разрушив все достижения российского обществам за последние три десятилетия, война с Украиной обнулила, кажется, и эту скрепу. Теперь уже кажется, что все к этому и шло: уход поколения ветеранов в первые десятилетия XXI века стали предвестием подмены главного урока войны (представления о ней как главном зле) культом Победы. Вместо основного антивоенного высказывания "лишь бы не было войны" стал распространяться слоган "можем повторить". Когда инициатива "снизу" создала "Бессмертный полк" – мощное антивоенное высказывание, продолжавшее традицию, заложенную поколением ветеранов, – государство сделало все, чтобы переформатировать его в патриотическое милитаристское мероприятие.

Российская правящая группа и ее пропагандисты все более смело использовали язык, созданный Второй мировой войной, для разговора о современности. В самом деле, словарь Великой Отечественной позволял определять и клеймить врага (определение врага, в соответствии с одной из популярных философских традиций, и есть содержание политики). Уже в 2014 году "нацисты" и "каратели" появились в пропагандистских описаниях Украины. В 2022 году атаку на соседнее государство российская пропаганда назвала борьбой с нацизмом.

– Такое смешение в пропагандистском дискурсе двух войн отражается на памяти о Великой Отечественной войне?

– Все, что мы узнаем о действиях российского руководства и российской армии в Украине, заставляет по-новому взглянуть и на ту войну. История устроена так, что новые ее повороты открывают в прошлом детали, которых мы раньше не замечали, заставляют задавать прошлому новые вопросы. Вот и сейчас, новости о "трофеях", отправляемых домой российскими военнослужащими после боев в Украине и слишком напоминающих результаты мародерства и грабежа, поднимают пласты памяти о трофеях, привезенных отцами и дедами из освобожденной в 1945 году Европы. "Трофейная Япония, трофейная Германия, – пришла страна лимония, сплошная чемодания", – пел Высоцкий о том периоде. В соцсетях люди вдруг вспоминают предметы домашнего обихода, привезенные дедами в виде трофеев. Так что – это было вот так же?

Или история о массовом насилии со стороны солдат Красной Армии по отношению к немецким женщинам в последние месяцы войны – в российском сегменте сети появился даже мем о "миллионах изнасилованных немок" как пример преувеличения страданий гражданского населения в Германии. Но вот сейчас мы читаем свидетельства о насилии над женщинами в Киевской области – и дистанция исчезает.

У нас на глазах российские политики и солдаты уничтожают то самую "священную память о Великой Отечественной войне", которую они собирались защищать. Более того, тот факт, что войну начала Россия, заставил многих россиян отождествить себя с немцами в 1941-м. Утренние новости 24 февраля цитировались как знакомое с детства стихотворение: "Киев бомбили, нам объявили, что началась война". Только в детстве мы знали, что бомбили нас. Теперь бомбим мы. Отождествление себя с немцами привело к болезненному интересу к опыту Германии. Вместо народа-победителя россияне примеривают на себя ярлык "народа-агрессора".

Или возьмем другой ракурс. Итоги Второй мировой войны на протяжении семидесяти лет были источником международного авторитета СССР и России. Страна, сыгравшая решающую роль в победе над нацизмом, получила место в Совете Безопасности ООН и огромный моральный авторитет во всем мире. Неясно, что будет теперь с ООН, но остатки морального авторитета России закопаны в развалинах Мариуполя. Послевоенный мировой порядок – не только дипломатический, но и моральный – окончательно пал именно сейчас. Кто будет смотреть на россиян как на избавителей от главной катастрофы XX века, если они начали новую катастрофу в Европе в XXI веке? Сегодня кажется очевидным, что эта война не может кончиться для России иначе чем позором – и этот позор неизбежно ляжет и на память о прошлой войне. Мы можем сказать, что это будет несправедливо, но именно к этому привели решения нынешнего руководства страны.

Во время акции протеста против масштабного вторжения России в Украину. Сакраменто, Калифорния, США, 25 февраля 2022 года

– И как в таких обстоятельствах отмечать 9 мая?

– Ближайший День Победы обещает стать парадом милитаризма и военной мобилизации. Власти постараются сделать его демонстрацией сплочения общества в его военных усилиях. Для меня пока остается загадкой один элемент праздника. Как пройдет шествие "Бессмертного полка"? Если весь мир увидит "сплоченный вокруг спецоперации" российский народ, вышедший под буквой Z от Владивостока до Калининграда, то пропаганда достигнет своей цели, размазав ответственность за агрессию на всех россиян, – говорит Иван Курилла.

***

26 апреля — 63-й день войны. По украинским железным дорогам нанесено несколько авиаударов. Российские войска могут начать наступление на Кривой Рог. Под Мариуполем найдено ещё одно массовое захоронение. Во время вторжения в Украину погибло, возможно, больше 100 старших офицеров армии РФ.

Север.Реалии

Источник:www.kavkazr.com

Похожие записи

Терроризм на дорогах продолжается

author

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author

Грузинский танец как школьный экзамен

author