Репортаж

Вологодский пятак: как тюрьма помогает выжить на острове Сладкий

В Вологодской области около четырех тысяч озер. На озере Белое стоит древний город Белозерcк. Помимо церквей здесь всегда было много тюрем и лагерей. Самая известная из них находится на острове Огненный (озеро Новое), в народе её называют Вологодский пятак. За решеткой сидят осужденные на пожизненный срок. На соседнем острове Сладкий нет общественного транспорта, интернета и телефонной связи. Однако в домах барачного типа вместе с семьями живут сотрудники службы исполнения наказания, которые много лет назад приехали на остров, чтобы охранять тюрьму и осужденных, но остались здесь навсегда.

Из открытых источников известно, что в тюрьме сидит около 200 заключенных, их охраняют столько же сотрудников ФСИН. Вологодский пятак – это целая индустрия, вокруг него крутится основная жизнь целого района. Все близлежащие деревни живут за казенный счет. Работа в тюрьме – это налоги в бюджет Белозерского района.

Случайных людей здесь нет, пенсионеры когда-то служили или работали в тюрьме, молодежь продолжает эту традицию.

Татьяна Павлова получила распределение на остров Сладкий после учебы. В доме из барачных блоков она живет уже больше 20 лет. Сыновья выросли и уехали. Муж умер от инфаркта совсем молодым. Татьяна говорит, что у тех, кто работает в тюрьме, это профессиональное заболевание.

Сама она тоже работала в тюрьме – выдавала книги в библиотеке местного клуба, потом работала в гостинице при тюрьме. Семья получила жилищный сертификат, который с помощью кредитов превратился в квартиру на материке. Сегодня там живут ее сыновья. Самой Татьяне с острова выбраться непросто.

"Ничего хорошего здесь нет, но что-то держит. Муж здесь похоронен. Я уже отвыкла от города", – признается она.

Воду жители берут из озера, дрова привозные, их нужно покупать. Несколько лет назад тюрьма перестала отапливать все дома на острове Сладком.

"Раньше у нас была система отопительная от зоны, теперь нет, говорят, она в негодность пришла. Не знаю, мне кажется, сейчас каждый за себя", – говорит Татьяна.

Отставной майор Виктор Васин приехал с женой на остров много лет назад, когда на Вологодском пятаке еще содержались обычные зэки, а не "смертники". Раньше он работал напротив дома, теперь живет напротив тюрьмы.

"Я майором ушел. Было бы образование, может, и командовал всей этой богадельней. Но не хотелось, хотел на завод, к железу, чтобы видно было результат труда", – рассказывает Виктор.

Если отъехать от острова Сладкий на десять километров, то можно увидеть совсем другую картину: тихие деревни с опустевшими дворами. 78-летний житель деревни Ульянкино Сергей Филичев остался в своей деревне один. Тюрьмы-кормилицы здесь нет, колхозы давно развалились, а люди разъехались.

"У нас в деревне три тюрьмы было, на работу не вышел – иди в тюрьму. Детская, женская и мужская. А теперь работы нет, не садят никого, – говорит он. – Остров этот спас всех нас. Вся молодежь, они там охраняют".

Житель города Белозерск Иван Караваев с гордостью вспоминает, как работал водителем у самого Василия Шукшина, когда тот 45 лет назад снимал в этих местах свой знаменитый фильм "Калина красная". О том времени в Белозерске и окрестностях с ностальгией говорят до сих пор.

О заложниках острова Сладкий, живущих рядом с серийными убийцами, смотрите документальный фильм "Настоящего времени".

Подписывайся на нас в Яндекс-Дзене – новости, истории и лучшие видео в твоей ленте

Источник:www.severreal.org

Похожие записи

Легких денег здесь нет. Как заработать на мусоре

author

Два пикета по цене трех пенсий. Активисток из тайги штрафуют за протесты

author

Достойный член ЕР. Пьяная комиссия, фотошоп и 100 рублей за кандидата

author