26 C
Москва
Новости

Сенатор-республиканец Линдси Грэм высказал уверенность в скором одобрении пакета помощи Украине, призвав предоставить ее в виде кредита под низкие проценты с возможностью отказа от него. Он заявил, что полностью поддерживает продление помощи, призвав украинцев принять во внимание внутренние проблемы США, включая безопасность границ, которые необходимо решать.

«Если вы хотите помочь Украине, вам лучше начать говорить с американскими налогоплательщиками. Вам лучше начать говорить с ними о том, что происходит. Тридцать четыре триллиона (долларов) долга, – сказал Грэм на пресс-конференции после переговоров с Зеленским. – Можем ли мы предоставить беспроцентный кредит? Да. Может ли Украина его освоить? Да. Я думаю, что президент Зеленский будет рад оружию в любом виде, в котором мы сможем его предоставить».

Президент Джо Байден обратился к Конгрессу с просьбой поддержать законопроект, предусматривающий выделение Украине дополнительной помощи в размере 60 миллиардов долларов. Этот законопроект прошел через возглавляемый демократами Сенат, но он не может стать законом, пока его не примет возглавляемая республиканцами Палата представителей. Многие из республиканцев являются близкими союзниками Дональда Трампа.

Зеленский в своем вечернем видеообращении сказал, что проинформировал Грэма о ситуации на поле боя, где российские войска недавно добились некоторых успехов, вместе с тем не сумев существенно изменить линию фронта.

Зеленский не упомянул о пакете помощи или предложении по кредиту, но сказал, что он обсудил с Грэмом «дальнейшее сотрудничество и поддержку Украины. Все наши действия должны быть дальновидными, масштабными и максимально эффективными, чтобы позволить свободным странам продолжать жить в условиях свободы и безопасности».

По его словам, 70% республиканцев в Сенате понимают необходимость помощи Украине, как и столько же республиканцев в Палате представителей.

«Но у нас дома разрушена граница. Поэтому, когда я приезжаю в Южную Каролину, они говорят: ‘Вы хотите помочь Украине? А как же наша собственная граница?’ – сказал он. – Как политические лидеры, мы должны считаться и с проблемами наших людей».

По его словам, беспроцентный кредит с возможностью отказа от него «имеет большой смысл». Грэм сказал, что перед поездкой он говорил об этом со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном. Он добавил, что надеется, «что это будет в пакете, который выйдет из Палаты не в ближайшие недели, а дни».

Похожие записи

В Украине освободили почти 350 заключенных, захотевших отправиться на фронт – Малюська

admin

Силовики провели обыски у родственников предполагаемого убийцы главы Центра «Э» Ингушетии

author

Члены Европарламента призвали послов стран Запада посетить Навального

author