26 C
Москва
Новости

Экс-президент Дональд Трамп выступил в поддержку спикера Палаты представителей Майка Джонсона в попытке продемонстрировать единство, в то время как Джонсон пытается справиться с оппонентами внутри раздробленного республиканского большинства.

«Он очень хорошо справляется с работой в очень сложных условиях», – заявил Трамп на пресс-конференции в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.

Джонсон получил молоток спикера в ходе многонедельной борьбы после того, как группа сторонников жесткой линии среди республиканцев Палаты представителей организовала смещение его предшественника Кевина Маккарти.

Одна из сторонниц жесткой линии, член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин, пригрозила Джонсону аналогичным шагом, если он вынесет на голосование вопрос об увеличении помощи Украине в ее борьбе с российским вторжением. Грин также высказалась против законопроекта о слежке, одобренного Палатой представителей в пятницу.

Трамп назвал Грин своей подругой, но выразил явное неодобрение ее угрозой сместить Джонсона.

«Печально, что люди поднимают эту тему, потому что прямо сейчас у нас есть гораздо более серьезные проблемы, – сказал он. – Думаю, что [Джонсон] очень хорошо справляется с работой. Он работает так же хорошо, как и вы. Уверен, что Марджори это понимает. Она мой очень хороший друг. И я знаю, что она очень уважает спикера».

После пресс-конференции Трампа и Джонсона Грин написала в социальной сети Х, что она поддерживает Трампа, но не поддерживает Джонсона. Она не упомянула о своей угрозе инициировать голосование о смещении Джонсона с поста спикера.

Появление вместе с Трампом, предполагаемым кандидатом в президенты от Республиканской партии, может помочь Джонсону укрепить его позиции в палате с хрупким республиканским большинством. Его однопартийцы неоднократно торпедировали законодательные приоритеты спикера. Например, на этой неделе был временно заблокирован законопроект о слежке, а в феврале потребовались две попытки, чтобы одобрить две статьи импичмента против министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса – главного чиновника в администрации Джо Байдена, отвечающего за охрану границы.

Похожие записи

Йоханнис разрешил обучение украинских пилотов F-16 на территории Румынии и транзит военной помощи в Украину из Финляндии

admin

Путин извинился перед премьером Израиля за слова Лаврова о холокосте

author

Scorpions в Израиле подняла на сцене флаг Украины и спела хит Winds of Change в поддержку украинцев

author