26 C
Москва
Новости

Иран в субботу запустил более сотни беспилотников и десятки ракет по Израилю. Согласно сообщениям израильской армии, большинство ракет и беспилотников были сбиты. В Тегеране отметили, что «успешно уничтожили» израильские цели. В Израиле сообщили о легких повреждениях военной базы на юге страны. Десятки людей обратились за медицинской помощью.

Президент США Джо Байден прервал выходные и вернулся в Белый дом, где встретился со своей командой по национальной безопасности. Байден заявил о «непоколебимой приверженности США обеспечению безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана и его посредников».

Как сообщил Байден, американские военные в целях поддержки Израиля перебросили в регион на прошлой неделе самолеты и корабли, способные перехватывать баллистические ракеты. Благодаря этому США сумели помочь Израилю сбить почти все беспилотники и ракеты.

Байден пообещал созвать в воскресенье 14 апреля встречу лидеров G7 чтобы скоординировать совместный дипломатический ответ на «дерзкое нападение» Ирана.

«Моя команда будет взаимодействовать с коллегами во всем регионе. И мы будем поддерживать тесный контакт с лидерами Израиля. Хотя сегодня наши силы или объекты не подвергались атаке, мы будем сохранять бдительность в отношении всех угроз и без колебаний предпримем все необходимые действия для защиты наших людей», — говорится в заявлении президента США.

Запуск Ираном беспилотников на военных учениях. 2023 год. Iranian Army/WANA (West Asia News Agency)/Handout via REUTERS

В субботу израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к «прямой атаке со стороны Ирана».

«Наши системы обороны развернуты, мы готовы к любому сценарию, как к обороне, так и к нападению», — сказал он в телевизионном заявлении, добавив, что Израиль поддерживают Соединенные Штаты и «многие» страны.

Вооруженные силы Израиля находятся в повышенной боевой готовности после того, как в результате авиаудара на прошлой неделе в Дамаске погибли два иранских генерала. Тогда Иран обвинил Израиль в причастности к нападению и пообещал отомстить за эту атаку.

Постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что удар по Израилю был проведен в качестве «законной защиты» в ответ на нападение Израиля на иранское посольство в Сирии.

В субботу сирены воздушной тревоги сработали в Иерусалиме, на севере и юге Израиля, в районе Негева, в Шомроне и на Мертвом море.

Угроза эскалации в регионе

Международные медиа сообщают о волне эскалации в регионе. Так, по информации AFP, проиранская группировка «Хезболла» сообщила, что выпустила десятки ракет по израильским казармам на контролируемых Израилем Голанских высотах. Йеменские хуситы, отмечает AFP, запустили несколько беспилотников по Израилю в координации с Ираном.

В субботу власти Иордании, сообщает Reuters, заявили, что их силы ПВО будут перехватывать и сбивать все иранские дроны и другие средства воздушного нападения в небе своей страны.

Действия администрации США

В субботу вечером президент США вернулся в Вашингтон, в Белый дом, чтобы проконсультироваться со своей командой по национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке.

Об этом сообщил специальный корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, со ссылкой на Белый дом.

Позднее в соцсети Х появилось сообщение президента Байдена: «Я только что встретился со своей командой по национальной безопасности, чтобы узнать последние данные о нападении Ирана на Израиль. Наша приверженность обеспечению безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана и проиранских группировок непоколебима».

Пентагон распространил в субботу официальное сообщение о том, что 13 апреля министр обороны США Ллойд Остин переговорил по телефону со своим израильским коллегой Йоавом Галлантом и обсудил «неотложные региональные угрозы».

Глава Пентагона ясно дал понять, что Израиль может рассчитывать на полную поддержку США в защите от любых нападений со стороны Ирана и проиранских группировок в регионе.

В субботу днем Белый дом распространил заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон по поводу нападения на Израиль: «Иран начал воздушную атаку на Израиль. Президент Байден регулярно получает информацию о ситуации от своей команды по национальной безопасности и встретится с ними сегодня днем в Белом доме. Его команда находится в постоянном контакте с израильскими официальными лицами, а также с другими партнерами и союзниками, — говорится в заявлении. — Это нападение, вероятно, будет разворачиваться в течение нескольких часов. Президент Байден ясно дал понять: наша поддержка безопасности Израиля непоколебима. Соединенные Штаты будут стоять на стороне народа Израиля и поддерживать его защиту от угроз со стороны Ирана».

Президент Байден созвонился с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

«Я только что разговаривал с премьер-министром Нетаньяху, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Америки безопасности Израиля. Я сказал ему, что Израиль продемонстрировал впечатляющую способность защищаться и отражать даже беспрецедентные атаки, посылая своим противникам четкий сигнал о том, что они не могут всерьез угрожать безопасности Израиля», — сообщил Байден.

Заявление представительства Ирана при ООН

Тегеран призвал США «держаться подальше» от нынешнего конфликта, утверждая, что атака Ирана является «законной защитой» с его стороны.


Постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что удар по Израилю было проведен в качестве «законной защиты» в ответ на нападение Израиля на иранское посольство в Сирии.

«Военная акция Ирана, проведенная на основании статьи 51 Устава ООН, касающейся права на законную оборону, стала ответом на агрессию сионистского режима против наших дипломатических зданий в Дамаске. Вопрос можно считать решенным. Однако, если израильский режим сделает еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым. Это конфликт между Ираном и преступным израильским режимом, от которого США должны держаться подальше», — говорится в заявлении постоянного представительства Ирана при ООН.

Совет Безопасности ООН соберется на срочное заседание в воскресенье 14 апреля из-за нападения Ирана на Израиль.

Похожие записи

Власти сообщили о пожаре на Новочеркасской ГРЭС

admin

Опрос : россияне относятся к Китаю лучше, чем когда-либо

author

‘Аккордбанк’ присоединился к сбору Притулы и перечислил семизначную сумму на покупку дронов-камикадзе

author