26 C
Москва
Новости

Президент Джо Байден заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что дальнейшие ответные действия Израиля против Ирана нецелесообразны и что США не будут принимать в них участия.

О заявлениях Байдена сообщили в воскресенье CNN и Wall Street Journal. Представитель Белого дома подтвердил их в беседе с агентством Reuters.

Ранее израильская армия сообщила, что вечером в субботу Иран выпустил по Израилю сотни беспилотников и ракет, в результате чего пострадали 12 человек. Вооруженные силы Израиля констатировали, что при содействии США, Великобритании, Иордании и других союзников, почти все ракеты и беспилотники были перехвачены до того, как достигли израильской территории.

Согласно сообщениям СМИ, в беседе с Нетаньяху в субботу Байден заявил, а высокопоставленные американские официальные лица сообщили своим коллегам, что США не будут участвовать в ответных действиях Израиля против Ирана.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, выступая в воскресенье по каналу NBC, что США не хотят эскалации кризиса на Ближнем Востоке.

«Мы не хотим видеть эскалации, – заявил Кирби. – Мы не стремимся к расширению войны с Ираном».

В воскресенье два израильских министра дали понять, что ответные меры Израиля не являются неизбежными и что Израиль не будет действовать в одиночку.

Член военного кабинета и бывший министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что Израиль создаст региональную коалицию и ответит на атаку Ирана, когда сочтет нужным.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант также заявил, что у Израиля есть возможность создать стратегический альянс «против серьезной угрозы со стороны Ирана, который угрожает установить ядерную взрывчатку на эти ракеты, что может стать чрезвычайно серьезной угрозой».

Байден подтвердил «железную» поддержку Израиля со стороны Вашингтона. Вместе с тем издание Axios сообщило, что глава Белого дома заявил Нетаньяху, что США выступают против израильского контрнаступления на Иран.

Джон Кирби отметил в своем интервью, что США «сохраняют бдительность» в отношении любых угроз американским войскам со стороны Ирана.

«Мы ясно дали понять всем сторонам, включая Иран, что мы будем делать… а также насколько серьезно мы будем относиться к любым потенциальным угрозам нашему персоналу», – сказал Кирби.

Похожие записи

Госконтракты на поддержку празднования 75-летия Победы без торгов получила фирма, «прикормленная» московской мэрией

author

Политолог Курпас: Компании, внесшие за Пашинского 272 млн грн залога, сами задолжали Минобороны 364 млн грн

admin

Евросоюз должен найти дополнительно €200 млрд для помощи Украине. Источником средств могут быть активы РФ – депутат Европарламента

admin