26 C
Москва
Новости

Командующий украинской армией Александр Сырский заявил в воскресенье, что российские войска стремятся захватить город Часов Яр к Дню победы 9 мая, чтобы создать плацдарм для важного сражения за контроль над высотами на востоке страны.

Сырский, предупредивший в эти выходные об ухудшении ситуации на фронте, заявил, что Россия сосредоточила свои усилия к западу от Бахмута, чтобы попытаться захватить Часов Яр, а затем продвинуться к Краматорску.

Украинские войска сдерживают наступление российских сил в Донецкой области; им поставлены боеприпасы, БПЛА и средства радиоэлектронной борьбы, отмечается в заявлении Сырского в «Телеграме».

«Угроза остается актуальной, учитывая, что высшее российское военное руководство поставило перед своими войсками задачу захватить Часов Яр к 9 мая», – отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее предупредил, что Кремль, возможно, готовится начать большое наступление в конце весны или летом.

Часов Яр находится в 5-10 километрах (3-6 милях) от Бахмута, захваченного российскими войсками в мае прошлого года после нескольких месяцев кровопролитных боев.

Роб Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики – аналитического центра в Филадельфии, заявил на сайте X, что в районе Часова Яра, вероятно, развернется крупномасштабное сражение.

«Часов Яр расположен на возвышенности, удобной для обороны. Если Россия возьмет этот город, то она сможет увеличить темпы продвижения вглубь Донецкой области в рамках ожидаемого летнего наступления», – сказал эксперт.

Похожие записи

Латвия передала Украине 66 автомобилей, конфискованных у пьяных водителей

author

СК начал проверку избиения: Александр Шестун вышел с сухой голодовки

author

Human Rights Watch назвала Китай главным нарушителем прав человека в 2019 году. Что отчет говорит про Россию, Узбекистан и другие страны

author