26 C
Москва
Новости

По сообщениям СМИ, Александр Дугин, идеолог «русского мира», позиционирующий себя в качестве наследника и продолжателя евразийства, на днях назначен директором Высшей политической школы (ВПШ) при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). ВПШ носит имя Ивана Ильина, философа, которого некоторые эксперты связывают с идеологией русского фашизма.

Взгляды самого Дугина ряд исследователей характеризуют как фашистские. (Сам Дугин против этого возражает.) Покойный лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов (некогда Дугин состоял в этой партии) называл его «сказочником».

Дугин одобрял войны, развязанные Москвой в постсоветский период. В 2008 году он призывал захватить Тбилиси и оккупировать Грузию. Высказывался он и в поддержку российской агрессии против Украины.

Напомним также, что Дугин находится под санкциями США и Евросоюза.

«Важные истории», ссылаясь на внутренние документы РГГУ, сообщают, что в ВПШ Дугин займется «формированием мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Дугина подчас именуют «серым кардиналом путинизма». Этот тезис встречает, однако, возражения. Не раз обращалось внимание и на то, что Владимир Путин неоднократно упоминал Ивана Ильина и цитировал его высказывания.

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» высказал предположение, что именно Дугин способствовал ознакомлению Путина с сочинениями Ильина.

Напомним, что Иван Ильин, в 1922 году высланный большевистскими властями за границу, жил, покинув Россию, в Германии. В 1928 году он опубликовал опубликовал статью «О русском фашизме», где, в частности, рассуждал о сходстве и различиях между российским белым движением и фашистским движением в Италии. В числе прочего – критикуя последнее за слабость религиозного начала.

Не чурался Ильин и похвал в адрес Гитлера. С одобрением отмечая, к примеру, что тот совершил в Германии «легальное самоупразднение демократически-парламентского строя».

Вместе с тем, по словам ряда исследователей, в случае Ильина следует все же говорить о том, что путинский режим использует имя известного философа в своих целях.

Как неоднократно отмечали эксперты, Кремль и фашизм – вопрос, заслуживающий специального анализа. Напомним, что в качестве одной из главных целей войны против Украины провозглашена «денацификация» этой страны. В самой России возбуждаются уголовные дела по обвинению в «реабилитации нацизма». Одновременно в боевых действиях активно используются откровенные нацисты и (к примеру – из организации «Русич»).

Дугин – наглядный пример того, что ученые называют историческими сдвигами, говорит Дмитрий Дубровский – преподаватель факультета социальных наук Карлова университета в Праге. При этом сам Дугин своих воззрений не менял – изменилась государственная идеология в целом, констатирует эксперт.

«Вся (российская) государственная идеология так уехала вправо, что он (Дугин) оказался как бы в центре, – поясняет Дубровский в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Дугин долго был абсолютным фриком и маргиналом, а теперь, с теми же самыми текстами и представлениями, стал мейнстримом. Другое обстоятельство – все-таки он не фашист, а консерватор. Это важно отличать, потому что фашизм – достаточно модернизационная теория, в то время как Дугин, я бы сказал, – фантазийный консерватор, своего рода художник…»

Новый директор ВПШ способен производить лишь совершенно бессмысленные тексты, которые являются в каком-то смысле антиутопией, продолжает Дубровский: «Кроме того, он… становится производителем тех нарративов, которые режим потом будет использовать для псевдонаучного подтверждения своей агрессии. Так что в назначении Дугина нет ничего особенно удивительного: взгляды, которые он исповедует, давно близки определенным влиятельным в России лицам. Однако поражает то, что те люди, которых еще каких-нибудь десять лет назад невозможно было представить в приличном российском учебном заведении, сегодня становятся в них профессорами».

Напомним, что в 2014 году Дугина уволили из МГУ имени Ломоносова, где он исполнял обязанности заведующего кафедрой социологии международных отношений. Это случилось после интервью донецкому интернет-ресурсу ANNA-News, в котором Дугин призвал «убивать, убивать, убивать» тех, кто, по его формулировке, совершает «зверства» на Донбассе.

Сейчас его скорее понизили, чем повысили, считает Дубровский: «А если говорить о проводимой Кремлем политики “денацификации”, то тут надо понимать, что нацисты для путинского режима – все, кто выступают против его курса. Поэтому здесь никакого противоречия нет. С их точки зрения, Ильин – любимый философ Путина и русского консерватизма, ну и фашизма тоже».

В то же время для обитателей Кремля Дугин «сложноват»; его схемы невозможно использовать на практике, полагает социолог. Власти, продолжает Дубровский, хотели бы более простых рецептов и конструкций, их конек – примитивизация.

Преподаватель Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Василий Жарков считает, что значение нового витка в карьере Дугина не следует преувеличивать. По словам Жаркова, РГГУ давно «вышел в тираж и утратил недолго существовавшие лидирующие позиции в российском высшем образовании».

«Руководство вуза… держится на остатках былого величия, – сказал эксперт. – … Давно испарился дух демократов первой волны, олицетворением которого был Юрий Афанасьев. Теперь там правит бал агрессивно-послушное большинство…»

Приглашение Дугина является для РГГУ попыткой напомнить о себе, утверждает Жарков. «Ничего грандиозного из этой затеи не получится, и все забудут о ней уже через несколько недель. Дугин покинул Московский государственный университет и перешел в… вуз, который хочет восполнить растраченный социальный капитал за счет хайпа вокруг фигуры постсмодернистского фашиста. Он больше не работает в МГУ – вот что мы должны знать из всего этого шума», – говорит Василий Жарков.

Похожие записи

admin

Ермак и Сийярто договорились провести двустороннюю встречу на уровне правительств Украины и Венгрии

admin

Солист U2 на концерте призвал скандировать имя Навального

admin