Новости

Министр обороны Германии Борис Писториус объявил о поставке Украине трех реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом он сказал во время визита в США.

«Могу подтвердить, что мы в сотрудничестве с американцами передадим Украине три системы HIMARS», – сказал он. Они поступят из запасов американских вооруженных сил и будут оплачены Берлином.

Радиус действия РСЗО HIMARS – до 80 км, однако в определенной модификации и при условии поставок соответствующих боеприпасов он может составить и 300–500 км. США ранее поставили более 30 таких установок.

В феврале 2024 года Украина и Германия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке Киева. Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение «беспрецедентным», закрепляющим немецкую поддержку для Украины на уровне более семи миллиардов евро на этот год.

В апреле власти Германии объявили, что передадут Украине еще одну систему противовоздушной обороны Patriot для отражения российских воздушных атак. Это решение было принято на фоне массированных атак со стороны России по энергетической инфраструктуре Украины.

Зеленский поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за предоставление систем Patriot, IRIS-T и Skynex, ракет и боеприпасов к уже имеющимся зенитно-ракетным системам. «Призываю всех других лидеров государств-партнеров последовать этому примеру», – написал он.

Похожие записи

Кулеба призвал мир поддержать создание спецтрибунала для России

author

В Беларуси заявили, что якобы предотвратили атаку дронов на Минск со стороны Литвы. В Вильнюсе ответили

admin

Шесть пуль из Макарова. Новые детали убийства пилота Кузьминова

admin