19.1 C
Москва
Новости

Некоторые страны-члены ЕС призвали начать в июне переговоры о вступлении в блок Украины и Молдовы. Венгрия выступила против этой инициативы.

В декабре Евросоюз согласился на начало переговоров. Однако для того, чтобы к ним приступить, страны-члены блока должны подписать документ об официальных рамках этого процесса, предложенных Брюсселем в марте.

На встрече в Брюсселе министр по делам ЕС в правительстве Франции Жан-Ноэль Барро призвал к «эффективному началу переговоров» до того, как в конце июня завершится ротационное председательство Бельгии в Евросоюзе.

Это заявление было поддержано другими министрами, в том числе – членами правительств Ирландии и Швеции.

Стремление сделать новый шаг на пути присоединения Украины к ЕС отражает опасения, что когда председательское место в блоке после Бельгии займет Венгрия, процесс может затормозиться.

«Не может быть исключений по политическим или идеологическим соображениям, – сказал представитель венгерского правительства Золтан Ковач. – Прогресса очень мало, если он вообще есть. Я еще раз повторяю, что членство, утверждение должно происходить на основе достижений. Никаких исключений».

Другое препятствие может возникнуть из-за прихода к власти нового правого правительства в Нидерландах, выступающего против любого расширения блока.

Украина подала заявку на вступление в ЕС вскоре после того, как Россия начала полномасштабное вторжение на ее территорию в феврале 2022 года.

Похожие записи

admin

В ‘Укрэнерго’ предупредили о возможных ограничениях энергоснабжения для промышленных потребителей из-за российских атак на украинские электростанции

admin

В Украине циркулирует 29 субвариантов COVID-19 – Минздрав

admin