19.1 C
Москва
Новости

Министры иностранных дел ЕС в понедельник приняли решение ввести санкции против Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) и 19 граждан РФ за нарушения прав человека после смерти Алексея Навального, в феврале скончавшегося в колонии.

«Шокирующая смерть Алексея Навального стала еще одним признаком ускорения и системного характера репрессий со стороны кремлевского режима. Мы приложим все усилия, чтобы призвать российское политическое руководство и власти к ответу», – подчеркивается в заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля.

Под санкции попали российские судьи, прокуроры и другие сотрудники судебной системы. Их активы в Евросоюзе, если таковые имеются, заморожены, а европейским компаниям запрещено предоставлять им средства.

19 человек, попавших под санкции, не могут также въезжать в страны ЕС или следовать через них транзитом.

Новые санкции ограничивают экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также оборудования, технологий или программного обеспечения для использования в сфере информационной безопасности, мониторинга или прослушивания разговоров, отмечается в документе.

Согласно сообщению «Радио Свобода», под ограничения также попали следователь, прокурор и судья, задействованные в деле сопредседателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, а также судья и прокурор, связанные с делом художницы из Санкт-Петербурга Александры Скочиленко.

«Радио Свобода» уточняет, что в феврале суд приговорил Олега Орлова к двум годам и шести месяцам колонии общего режима по делу о так называемой дискредитации армии из-за антивоенной статьи. Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии по делу о распространении так называемых фейков о российской армии «по мотивам политической ненависти или вражды». Дело на нее завели из-за того, что весной 2022 года она поменяла ценники в магазинах на антивоенные листовки с информацией о войне России против Украины в рамках акции движения «Феминистское антивоенное сопротивление».

Похожие записи

Орбан в выступлении попросил помочь ему ‘оккупировать Брюссель’

admin

Политика Путина относительно крымских татар продолжает сталинскую, на этот раз в виде гибридной депортации – МИД Украины

admin

admin