22 C
Москва
Новости

26 мая в Литве состоялся второй тур выборов президента страны. После подсчета голосов на всех 1895 избирательных участках баллотировавшийся повторно действующий глава государства Гитанас Науседа, по данным Главной избирательной комиссии, получил 74,43% голосов, а премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – 24,06%.

Явка во втором туре составила 49,15%. В 2019 году активность избирателей была выше: общая явка составила тогда 53,88% от списочного состава.

Любопытная деталь: пять лет назад Науседа, баллотировавшийся в первый раз, набрал 65,68% голосов, а конкурировавшая с ним Шимоните – 33,04%.

Стикеры на президентских выборах в Литве: «Я голосовал» и «Вырасту – пойду голосовать». 26 мая 2024 года. Фото: Анна Плотникова

Политолог из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс (Nerijus Maliukevičius) полагает, что во время второго президентского срока Науседы возможны существенные изменения в политической жизни страны.

«Во всех демократиях, когда президент выходит на свой второй и последний срок, он уже не скован "берегами" в своей политике, которые неизбежны во время первой каденции, тогда есть необходимость балансировать, чтобы иметь возможность баллотироваться на второй срок. Поэтому я думаю, что Науседа будет более открыт в своей риторике», – поясняет Малюкявичюс.

В переизбрании Науседы он видит успех стратегии литовских социал-демократов, которые не стали выдвигать кандидатуру от своей партии, а поддержали действующего президента. Взамен, продолжает эксперт, возможен правящий тандем после осенних выборов в Сейм. «Разумеется, социал-демократы должны показать хороший результат в октябре этого года, но уже можно прогнозировать контуры нового устройства в тандеме президент – премьер-министр. Если, конечно, социал-демократы не растеряют за ближайшие месяцы ту инерцию, которая играет сейчас в их пользу», – сказал политолог в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, у литовцев нет причин опасаться резкого усиления президентской власти: «Наша система подразумевает, что центральная роль принадлежит парламенту, и я не вижу… предпосылок для подобного поворота».

Наблюдатели обращают внимание и на то, что в первом туре нынешних выборов более 7% набрал Эдуардас Вайткус, известный, в частности, позитивными высказываниями о Владимире Путине. Вайткус уже объявил о своем намерении баллотироваться в Сейм.

«Мы должны понять, – говорит в этой связи Нериюс Малюкявичюс, – что не бывает информационного или политического вакуума. И если появляется такой кандидат-оппортунист, политик, который использует те же месседжи и нарративы, которые транслируют Кремль и Лукашенко, и их он ставит как фундамент для своей программы, то (у такого политика) есть возможность собрать 104 тысячи голосов».

«Но я бы сказал, – продолжает эксперт, – что не надо рвать на себе волосы по поводу результата Вайткуса, потому что если посмотреть на такие страны, как Венгрия или Словакия, то там… политики, транслирующие те же кремлевские месседжи, уже находятся во власти. А в других странах они собирают большие проценты. … Не надо выдумывать, что можно жить в каком-то стерильном политическом пузыре, где есть только консерваторы и социал-демократы. Есть население, которое симпатизирует подобным взглядам, и данный кандидат использовал это в свою пользу».

Вильнюс: на одном из избирательных участков. 26 мая 2024 года. Фото: Анна Плотникова

Главный редактор литовского агентства новостей ELTA Витаутас Бруверис (Vytautas Bruveris) отмечает, что в прежние годы Гитанас Науседа вступал в конфликт и с членами правительства, и с парламентариями. «Очень много токсичности в отношениях президента с премьер-министром и министром иностранных дел, который является лидером правящей партии консерваторов. Он был в конфликте и с предыдущим правительством, которое возглавлял Саулюс Сквернялис, но с этим правительством – конфликт острый до такой степени, что президент фактически стал лидером оппозиции», – говорит Бруверис.

Между тем, отмечает он, во время второго срока Науседы «большинство нового состава парламента… скорее всего, будет формировать нынешняя оппозиция – социал-демократическая партия, сама испытывающая острейший кризис лидерства».

По мнению Брувериса, «она будет контактировать с другими политическими силами, в том числе с радикалами и популистами».

После голосования. Вильнюс, 26 мая 2024 года. Фото: Анна Плотникова

Проживающий в Каунасе политический аналитик Гинтаутас Мажейкис (Gintautas Mažeikis) обращает внимание на то, что разрыв между кандидатами во втором туре был весьма значительным. «Науседа разгромил Ингриду Шимоните, а Шимоните представляла идеи не только Консервативной литовской партии, но также за нее голосовали все либералы – и радикальные либералы, такие как "Партия свободы" и умеренные либералы. А кто голосовал за Науседу? Его поддержала Литовская социал-демократическая партия, имеющая самые высокие рейтинги на сегодня и, возможно, именно эта партия выиграет парламентские выборы в октябре», – подчеркивает Мажейкис.

Действующего президента, продолжает он, поддержала и Христианская партия, которая, по прогнозам, идет второй на осенних выборах в Сейм, и Демократическая партия, которая, как ожидается, будет третьей в парламенте по числу представителей. Таким образом, консерваторы постепенно уходят из активной политики в Литве, говорит аналитик. «А Науседа олицетворяет стабильность, поскольку он не позволяет побеждать тем, кто открыто поддерживает Россию или высказывается за… умеренные отношения с Россией и Беларусью», – констатирует аналитик.

Успех Науседы он объясняет, во-первых, тем, что новоизбранный президент Литвы решительно выступает против путинского режима, и, во-вторых, тем, что он поддерживает хорошие отношения с Польшей и ее президентом Анджеем Дудой. «Это означает, что сотрудничество и дружба между Польшей и Литвой, по крайней мере, несколько лет будет сохраняться, что, в свою очередь, гарантирует стабильность в регионе. Также у Науседы всегда были очень хорошие отношения со Швецией, и, так как он выиграл с большим отрывом, это означает усиление президентской власти; наверняка он воспользуется этим кредитом доверия избирателей для того, чтобы ограничить возможности двух институций. Это министерство иностранных дел – чтобы оно напрямую и в первую очередь подчинялось президенту, а не премьер-министру или партии. Второе – он везде провозглашает, что будет усиливать литовские вооруженные силы, и здесь у него большие планы, а вооруженные силы также полностью подчиняются президенту…. В Литве всегда более сильным был премьер-министр, но сейчас, видимо, качели пошли в другую сторону», – считает Гинтаутас Мажейкис.

Предвыборный плакат: «Тысяча ответов на вопросы». 26 мая 2024 года. Фото: Анна Плотникова

Ингрида Шимоните уже дважды была конкурентом Гитанаса Науседы во время президентских выборов, и оба раза потерпела неудачу. Рискнет ли она через пять лет «войти в ту же реку» в третий раз?

Витаутас Бруверис не считает, что Шимоните выставит свою кандидатуру на следующих президентских выборах. «Во внутренней политике Литвы… сложно ожидать, что ситуация будет управляемой, – говорит аналитик. – … А в международном контексте мы понимаем, что… война в Украине "переливается через край" и все больше будет напрямую затрагивать и наше государство, и все другие страны региона. Перед всеми нами встанут экзистенциальные вопросы. И все, что касается нашей внутренней политики, включая выборы президента, останется на втором-третьем плане».

Похожие записи

Байден: преступления на почве расовой ненависти отвратительны

author

Украина: за последние сутки в Луганской области погибли 5 мирных жителей

author

Тед Круз заявил, что собирается проголосовать за Дональда Трампа

author