22 C
Москва
Новости

Высокопоставленный российский дипломат сообщил, что министерства иностранных дел и юстиции России представили Владимиру Путину, «соображения о том», что правящий в Афганистане Талибан «может быть исключен» из российского списка террористических организаций.

В понедельник Замир Кабулов, директор второго департамента Азии МИД РФ, заявил российскому государственному информационному агентству — ТАСС, что исключение Талибана из списка террористических организаций «позволит Москве решить, признавать ли правительство Афганистана».

«Без этого [снятия запрета с Талибана] говорить о признании будет преждевременно, — уточнил он. — Поэтому работа по этому вопросу продолжается. Все соображения доложены высшему руководству России. Мы ждем решения».

В отдельной публикации ТАСС процитировало слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего в понедельник, что Талибан является «реальной силой» в Афганистане и что возможное исключение этой группировки из московского списка запрещенных организаций отражает «объективную реальность».

Россия официально назвала Талибан террористической организацией в 2003 году, когда радикальная группировка воевала против США и их союзных войск в Афганистане.

Повстанцы-талибы вернулись к власти 15 августа 2021 года и создали правительство Талибана, состоящее только из мужчин, после того как иностранные войска под руководством США были выведены из Афганистана.

Ни одна страна официально не признала Талибан в качестве законного правительства Афганистана, в основном из-за их проблем с соблюдением прав человека, а также из-за их террористических действий.

Однако несколько соседних стран, а также другие, включая Россию, сохранили свои посольства в Афганистане после прихода к власти Талибана и фактически позволили правительству талибов управлять афганскими посольствами на своих территориях.

Кабулов отметил, что с момента захвата власти Талибан «прошел долгий путь к признанию».

«Однако предстоит преодолеть еще несколько препятствий, после чего российское руководство примет решение», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Также в российских СМИ цитируются слова этого российского дипломата о том, что его правительство направило в Талибан приглашение принять участие 5-8 июня в Петербургском международном экономическом форуме.

Мероприятие, на котором когда-то присутствовали ведущие западные бизнесмены и менеджеры, а также инвестиционные банкиры из Лондона и Нью-Йорка, существенно изменилось после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

При этом Москва и международное сообщество ранее призвали Талибан управлять раздираемой войной страной через политически инклюзивное правительство и снять запреты на доступ афганских женщин к образованию и работе.

В ответ нынешние правители Афганистана жестко отвергли критику своего правления как «вмешательство во внутренние дела страны, заявив, что их политика соответствует местной культуре и исламским законам».

Россия уже много лет развивает связи с талибами и, как сообщается, снабжает их оружием, в то время как они продолжают совершать нападения на международные силы под руководством США и их союзников. Представители Талибана утверждают, что торговые связи между Кабулом и Москвой за последние пару лет сильно расширились.

Похожие записи

admin

Украинских баб насилуй. Война десантника Быковского

author

admin