22 C
Москва
Новости

В среду бельгийские следователи провели обыски в доме и офисах сотрудника Европарламента. Это делается в рамках расследования сообщений о том, что Россия платила ультраправым законодателям, в том числе – немецкому политику Максимилиану Кра, за пособничество кремлевской пропаганде.

Источник, близкий к расследованию, сообщил, что в центре внимания следователей находится Гийом Прадура, бывший помощник Кра из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), который сам находится под следствием по подозрению в связях с Россией и Китаем.

Прокуратура Бельгии сообщила, что при содействии французских властей проводятся обыски в доме Прадура в Шербеке, к северо-востоку от Брюсселя, и в его офисах в зданиях парламента ЕС в Брюсселе и Страсбурге.

В заявлении правоохранительных органов отмечается, что «обыски являются частью дела о вмешательстве, пассивной коррупции и членстве в преступной организации».

Расследование «связано с признаками российского вмешательства, когда к членам Европарламента обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через "новостной сайт" "Голос Европы"», заявили в прокуратуре.

«Есть основания полагать, что данный сотрудник Европарламента сыграл в этом значительную роль», – добавили в прокуратуре.

Представитель Кра сообщил AFP, что сотрудник, о котором идет речь, не работает в команде законодателя уже два года.

«Мы полагаем, что нас это не коснется», – добавил он.

По словам осведомленного источника, следователей больше интересует бывший работодатель Прадура, чем нынешний.

Прадура, пять лет назад исключенный из французской партии «Национальное объединение» за публикацию антисемитской фотографии, сейчас работает на ультраправого законодателя из Нидерландов Марселя де Граафа.

В прошлом месяце бельгийские прокуроры начали расследование обвинений в российском вмешательстве в работу парламента ЕС после того, как чешская разведка разоблачила предполагаемую сеть, использующую законодателей ЕС для распространения кремлевской пропаганды.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил тогда, что «явные» цели Москвы заключались в том, чтобы «помочь избрать больше пророссийских кандидатов в Европарламент и укрепить пророссийский нарратив в этом органе».

В центре внимания следователей находится сайт «Голос Европы», который, по-видимому, финансировался прокремлевским бизнесменом Виктором Медведчуком. Позднее сайт был запрещен в соответствии с санкциями ЕС.

Бельгия заявляет, что, как установили спецслужбы страны, некоторым законодателям платили за продвижение российской пропаганды.

Кра, бывший начальник Прадура, был в числе фигурантов, названных в первых сообщениях о предполагаемой пропагандистской сети. Он отрицает, что ему платили за выступления на «Голосе Европы».

Кра находится в центре продолжающихся скандалов, из-за которых его партия AfD была исключена из праворадикальной группы в Европарламенте – «Идентичность и демократия».

Германские прокуроры начали расследование в отношении Кра в связи с сообщениями о подозрительных платежах из России и Китая, после того как другой его помощник был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Пекина.

В начале этого месяца следователи провели обыск в помещении парламента ЕС в рамках расследования в отношении помощника Кра, Цзянь Гуо.

Кра остается главным кандидатом от AfD на июньских европейских выборах, поскольку исключать его из списков для голосования уже поздно.

В этом месяце немецкие власти провели рейды, направленные против второго законодателя, обвиненного в получении денег на распространение российской пропаганды, – Петра Быстрона, второго кандидата от AfD на выборах в Европарламент.

Похожие записи

В Крыму пропала профсоюзная активистка Ирина Данилович

author

В Беларуси суд оштрафовал двух женщиниз-за фотосессии с куклой Ждун

author

Зеленский: Это не война до последнего украинца. Но у нас нет выхода, она закончится нашей победой

author