19.1 C
Москва
Новости

Администрация Джо Байдена работает с Конгрессом над выделением Молдове дополнительных 50 миллионов долларов, которые помогут ей и далее противостоять российскому вмешательству в ее дела.

Об этом заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на состоявшейся в Кишиневе совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду. Глава Госдепартамента подчеркнул, что США высоко оценивают стойкость Молдовы, противостоящей «издевательствам» со стороны России, усилиям Москвы по распространению дезинформации и «использованию (ею) коррупции в качестве оружия».

Визит госсекретаря в Молдову стал «мощным знаком поддержки», заявила Санду.

В ходе пресс-конференции она поблагодарила США и других партнеров за поддержку Молдовы в укреплении ее энергетической безопасности, модернизации сельскохозяйственного сектора и помощи экспорту.

«Благодаря единству и поддержке наших партнеров мы будем продолжать поддерживать наш народ и будем двигаться вперед», – сказала Санду.

Молдова, в которой в октябре пройдет референдум с целью закрепить в конституции страны стремление вступить в ЕС, исходит из того, что ее безопасность тесно связана со способностью Украины бороться с российским вторжением.

Министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой назвал визит Блинкена «мощным сигналом политической и финансовой поддержки» страны. В среду Попшой приветствовал Блинкена по прибытии в Кишенев.

«В то время, как одни делают все, чтобы поставить нас в затруднительное положение, другие приходят и помогают нам, протягивают руку дружеской помощи, чтобы преодолеть эти трудности, которые другие создают для нас, за что мы чрезвычайно благодарны», – сказал глава МИД Молдовы.

Молдова неоднократно обвиняла Россию в ведении против нее «гибридной войны», вмешательстве в местные выборы и масштабных кампаниях дезинформации с целью подорвать власть правительства и не допустить вступления страны в ЕС.

Последний раз Блинкен посещал Молдову через несколько недель после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году на фоне опасений, что Москва нанесет удар и по Молдове.

«Поддержка Украины равна поддержке Молдовы, но и наоборот. Поддержка Молдовы укрепляет Украину, потому что Украине нужна сильная, демократическая Молдова и поддерживающий сосед, потому что у нас общая граница протяженностью 1200 км», – отметила советник президента Молдовы по вопросам внешней политики Ольга Рошка.

Она сказала агентству Reuters, что визит Блинкена – это «очень сильный знак поддержки, а также выбор, который молдаване делают в пользу демократического пути и стремления (присоединиться) к ЕС».

После визита в Молдову госсекретарь Блинкен в четверг и пятницу примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО в Праге в преддверии саммита, посвященного 80-летию НАТО, который пройдет в Вашингтоне в июле.

В Праге Блинкен встретится с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским и другими официальными лицами, чтобы обсудить поддержку Украины, включая чешскую инициативу по поставке Киеву дополнительных боеприпасов.

Похожие записи

Законопроект о мобилизации осужденных Верховная Рада рассмотрит в ближайшее время – Малюська

admin

Россия в четвёртый раз за неделю нанесла удар по Одесской области

admin

admin