19.1 C
Москва
Новости

В 21 стране ЕС, включая Германию и Францию, избиратели проголосовали в воскресенье на выборах в Европарламент. Как сообщалось ранее, голосование приведет к избранию большего числа националистически настроенных и, в частности, праворадикальных депутатов.

Выборы определят, как ЕС, объединяющий примерно 450 миллионов граждан, будет противостоять таким вызовам, как агрессия России, экономическое соперничество с Китаем, климатические изменения и проблемы, связанные с иммиграцией.

Голосование началось в четверг в Нидерландах, а в других странах – в пятницу и субботу, однако большинство жителей стран Евросоюзаголосует в воскресенье: во Франции, Германии, Польше и Испании открываются избирательные участки, а в Италии голосование идет уже второй день.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) сохранит крупнейшую фракцию в Европарламенте, что дает преимущество претендующей на переизбрание на пост главы Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Однако ей может понадобиться поддержка некоторых правых националистов, таких, как «Братья Италии» премьер-министра Италии Джорджии Мелони, чтобы обеспечить себе парламентское большинство.

На поддержку Мелони претендуют также лидер французских ультраправых Марин Ле Пен и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которые рассчитывают на создание ультраправой супергруппы в Европарламенте. Однако всплеск популизма вызвал обратную реакцию, и в Венгрии Орбан столкнулся с вызовом со стороны бывшего члена правительства Петера Мадьяра.

В Италии ожидается что «Братья Италии» выйдут на первое место.

Основная ультраправая группа, Европейские консерваторы и реформисты (ECR), в которую входит партия Мелони «Братья Италии», по прогнозам, получит 76 мест.

Меньшая группа «Идентичность и демократия», в которую входит «Национальное объединение» Ле Пен, получит, как ожидается, 67 мест.

Парламент также будет голосовать и вносить поправки в целый ряд законпроектов, ожидаемых в ближайшие пять лет. Сдвиг вправо означает, что может быть принято меньше мер в отношении политики изменения климата и реформ, необходимых для расширения ЕС, и в то же время больше мер по ограничению иммиграции.

Согласно опросу Europe Elects, проведенному в воскресенье, ЕНП может получить на пять мест больше, чем на прошлых выборах (в общей сложности 183). Социалисты, к которым относится партия канцлера Германии Олафа Шольца, потеряют четыре места и получат 136.

Европейские «зеленые», столкнувшиеся с недовольством со стороны фермеров и промышленников из-за политики ЕС по ограничению выбросов CO2, по-видимому, получат всего 56 мест, потеряв 16.

Прогнозы для либеральной группы «Обновление Европы» обусловлены, в частности, тем, что «Национальное объединение» Ле Пен может получить преимущество над центристским «Возрождением» президента Франции Эммануэля Макрона.

Воскресный опрос показал, что группа «Обновление» потеряет 13 мест, прогнозируя, что в конечном итоге она получит 89 мест.

Судя по данным опроса, консервативно-националистическая ECR, скорее всего, получит на пять мест больше, в общей сложности – 73, а ультраправая группа ID может получить дополнительные восемь мест, в общей сложности – 67.

К правым и ультраправым группам могут присоединиться депутаты из числа неопределившихся, которых будет 79, отмечается в документе по итогам опроса.

Похожие записи

В Минобороны ФРГ подтвердили факт прослушки разговора офицеров ВВС

admin

Джулиани: Трамп не выйдет из президентской гонки

author

Украина третий раз в истории выиграла медальный зачет чемпионата Европы по спортивной гимнастике

admin