19.1 C
Москва
Новости

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что российское наступление на Харьков «застопорилось» после того, как Вашингтон частично снял ограничения на использование предоставленного США оружия для нанесения ударов по целям на территории России.

«Темпы… операции в Харькове застопорились, – сказал Салливан в интервью телекомпании CBS. – Харьков по-прежнему находится под угрозой, но в последние дни (российские войска) не смогли добиться существенного прогресса по захвату территории в этом районе».

Вашингтон дал Украине зеленый свет на использование американского оружия для защиты Харьковской области на границе с Россией, преодолев прежние опасения, что разрешение на такие удары может втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией.

«С точки зрения президента, это было разумно, – сказал Салливан. – Просто не было смысла не разрешать украинцам стрелять через (линию фронта), чтобы поразить российские орудия и установки, которые стреляют по украинцам».

Байден, находящийся с визитом во Франции, встретился в пятницу в Париже с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку Киева со стороны США.

Выступая в субботу, Байден заявил, что Владимир Путин «не остановится» на Украине.

«Вся Европа окажется под угрозой. Мы не позволим этому произойти», – сказал Байден журналистам по завершении состоявшихся в Елисейском дворце переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Похожие записи

Дроны над родиной Путина. Что Украина хотела атаковать в Петербурге?

admin

admin

Белый дом объявил о новом пакете помощи Украине на $300 млн

admin