Репортаж

Два пикета по цене трех пенсий. Активисток из тайги штрафуют за протесты

За пикеты против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области Татьяна Третьякова и Антонина Першукова из таежного села Помоздино Республики Коми были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Таких денег у них не было, и они встали с шапкой у районного дома культуры. За что их еще раз оштрафовали. Сельские активистки планируют теперь отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Месяц назад, после заседания районного Усть-Куломского суда, Татьяна Третьякова с подругой Антониной Першуковой отправились домой пешком: в тот день суд закончился поздно, автобусы из райцентра до Помоздина уже не ходили – женщины прошли 10 километров по лесной дороге, пока их не подобрала попутка.

– Подвинемся. Девчонки за нас борются, – сказал водитель и повез их домой. В тот день Татьяну оштрафовали за несогласованный пикет на 20 тысяч рублей.

Через месяц Верховный суд Коми снизил сумму штрафа с 20 до 10 тысяч рублей. "Сжалились", – говорит Третьякова.

Сельские будни

Татьяна и Антонина родились и живут в селе Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми. Село по меркам северной тайги считается большим, население около двух тысяч человек. Там до сих пор есть крупные производства – несколько лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, работает совхоз, социальные учреждения, неплохо развита по сельским меркам сфера услуг.

Проедешься в одну сторону, и позвоночник в штанах оставишь

– Хотя у нас есть своя администрация, за любой бумажкой приходится ехать в райцентр – село Усть-Кулом. Расстояние небольшое – всего 90 километров, но асфальт словно после бомбежки. Проедешься в одну сторону, и позвоночник в штанах оставишь. А ездить приходится и в больницу к узким специалистам. У нас остались на все село и округу три терапевта и один педиатр, – рассказывают Татьяна и Антонина.

Одна поездка в райцентр и обратно обходится жителям Помоздина в 400 рублей. Чтобы добраться до столицы Коми – Сыктывкара – заплатить придется уже 1500 рублей. Суммы для жителей села немалые. Для Татьяны и Антонины основной источник дохода – продажа сезонных ягод и грибов, собранных в окрестных лесах. Татьяне до пенсии еще далеко, но работает муж – зарабатывает около 20 тысяч рублей, пенсия у Антонины 8788 рублей.

При этом свою малую родину Антонина и Татьяна любят – уезжать никуда не хотят.

– Мне здесь все нравится. И природа у нас в Коми хорошая. Была, –говорит Татьяна Третьякова.

Татьяна Третьякова

Дела судебные

– Всю жизнь интересовалась ситуацией в республике, в стране, мире. Раньше, когда телевидение было еще независимым, смотрела разные каналы. Теперь информацию ищу в интернете. Читаю независимые СМИ. Везде оставляю комментарии со своим видением ситуации, участвую в обсуждениях. Телевизор теперь вообще не включаю. Смысл, когда там сплошные "кисельные берега" и "соловьиный помет", – говорит Татьяна. На ведущего одной из передач у нее личная обида: в одном из эфиров по радио он назвал оппозиционеров "двумя процентами дерьма", она приняла это на свой счет.

Молчать мы не могли. Поэтому и вышли на пикет

Татьяна хорошо помнит день, когда узнала о ситуации на Шиесе. Сначала это было упоминание в каком-то посте во "ВКонтакте". Потом в региональной газете вышла статья. Жительница Помоздино начала искать больше информации в соцсетях, стала следить за темой.

– Меня сильно возмутило, когда на Шиесе 14 марта 2019 года экскаваторщик разрушил вагончик активистов. Думала, такое невозможно, а оказалось наоборот – вполне возможно. В нашем государстве, – вспоминает Татьяна Третьякова. – Молчать мы не могли. Поэтому с Антониной и вышли на пикет.

Вместе односельчанки подготовили плакат с просьбой посигналить в поддержку шиесских активистов и вышли на улицу: в разрешенном месте с ним стояла Антонина, а в 40 метрах (разрешенное законом расстояние между пикетчиками) стояла Татьяна. Татьяна вела разъяснительную работу: общалась с народом, рассказывала, что такое Шиес, отвечала на вопросы прохожих. В какой-то момент она подошла к подруге, чтобы вместе сфотографироваться. Этот снимок она прикрепила к посту со словами поддержки на своей страничке во "ВКонтакте".

Антонина Паршукова живет на пенсию 8788 рублей

– Мы и подумать не могли, что заинтересуем правоохранителей. Ну не в деревне ж! Но в тот же день около 23:00 мне позвонили, видимо, из ФСБ. А затем пришла полиция, – говорит Татьяна. – Я как раз была в бане. Сказала, что никуда не пойду, что это был одиночный пикет. На следующий день полиция опять приехала и доставила нас в отделение. Это сейчас мы уже подкованные, понимаем, что все проходило с кучей нарушений. Например, я попросила тогда адвоката, на что мне ответили: "А у вас будут деньги на это?"

Чтобы собрать деньги, я решила "прикинуться веником", протянуть руку и собрать эти 10 тысяч рублей

Несмотря на все доводы активисток, делу дали ход: в суде Антонину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Она просила наказание в виде общественных работ, но суд отказал, сославшись на ее пенсионный возраст (Антонине 55 лет).

– Чтобы собрать деньги, я решила "прикинуться веником", протянуть руку и собрать эти 10 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна. – Заплатить-то нужно вовремя, иначе штраф вырастет до 30 тысяч. А откуда она эти деньги возьмет?

Для сбора денег Татьяна Третьякова и Антонина Першукова поехали в райцентр Усть-Кулом: Татьяна встала с плакатом около Дома культуры.

– Поставила коробочку, развернула плакат, чтобы привлечь внимание людей и чтобы это не выглядело как попрошайничество. Так сказать, объяснила, на что прошу. И хотелось, чтобы в Усть-Куломе власти увидели, что люди в нищенском положении из-за решения суда с протянутой рукой стоят, – вспоминает Татьяна. – Люди подходили, интересовались, деньги давали. Антонина в это время по своим делам ходила, а как освободилась, встала неподалеку автобус подождать. Вышла директор клуба, сказала, что никто не подавал заявление на пикет на ее территории.

Татьяна Третьякова вышла в пикет, чтобы собрать денег на штраф подруге

Женщины пытались объяснить, что это не пикет, а сбор средств на штраф. Но директор ДК позвонила в администрацию, та вызвала полицию, и подруг опять доставили в отделение.

– Полицейским пришлось между собой созваниваться, потому что они не знали, за что нас забирать, не знали, к чему придраться. Начали нас фотографировать, а у меня на футболке сзади надпись: "Москва слезам не верит". Я попросила не снимать, на что нам ответили: "За неповиновение законным требованиям полиции сейчас второй протокол оформим", – вспоминают активистки.

Полицейским пришлось между собой созваниваться, потому что они не знали, за что нас забирать

На этот раз обвиняемой стала Татьяна Третьякова. Усть-Куломский районный суд приговорил ее к штрафу в 20 тысяч рублей. После апелляции в Верховном суде Коми сумма штрафа уменьшилась до 10 тысяч. Но легче жительницам Помоздина от этого не стало.

Тем более что сейчас Антонина снова ждет вестей из полиции: 19 августа после взрыва на военном полигоне в Нёноксе под Северодвинском она вышла на улицы Усть-Кулома с плакатом: "Земля архангелов, скорблю вместе с вами". За это на нее составили очередной протокол за незаконный пикет, правда, пока ее никуда не вызывали. Сами активистки считают, что власти боятся резонанса: информация о том, что человека оштрафовали за слова поддержки после трагедии, может еще сильнее всколыхнуть общество.

Местные звезды

После прошедших судов Антонина и Татьяна стали сельскими звездами: их узнают на улицах родного Помоздина и в райцентре.

– В телевизоре говорят, что оппозиция делает это все ради пиара. Зачем нам, деревенским тетечкам, какой-то там политический пиар? – смеется Татьяна.

Зачем нам, деревенским тетечкам, какой-то там политический пиар?

Когда они в первый раз выходили с пикетом, помоздинские почти ничего не знали о Шиесе и стройке полигона. Зато теперь знают все: кто-то открыто поддерживает активистов, выступающих против строительства, кто-то считает, что раз власти что-то решили, то бороться смысла нет, а кто-то поддерживает, но боится увольнения с работы и штрафов. В личных беседах местные признаются Татьяне и Антонине: работникам бюджетной сферы не только комментировать, даже лайки ставить к постам с шиесской тематикой запрещено. На кону рабочее место.

Теперь Антонина и Татьяна (на фото) – местные звезды в родном селе

– Они [власти] точечно народ запугивают. Палочная система и 1937-й год. Натурально. Народ боится, – говорит Татьяна. – Несмотря на это люди спрашивают, как дела, что там происходит, морально поддерживают. Некоторые уже ездили на Шиес.

Без пенсии я проживу. А если нечем будет дышать, прожить не сможет никто

Сами активистки на Шиесе еще не бывали. Из-за судов и штрафов на поездку нет ни денег, ни времени. Но палатку, спальные мешки и переносные светильники они уже купили.

– Без пенсии я проживу, как-то проживу. А если нечем будет дышать, нечего будет есть, прожить не сможет никто. Это всех коснется, – говорит Татьяна Третьякова. – Природа уже начала показывать человеку, что обходиться с ней так нельзя. Сами видите: цунами, тайфуны, ураганы, Сибирь в огне…

Несмотря на полученные штрафы и пристальное внимание местных властей, Антонина Першукова и Татьяна Третьякова не планируют останавливаться в защите окружающей среды. "Не на тех напали: на нас где сядешь, там и слезешь", – говорят они.

Источник:www.severreal.org

Похожие записи

Политика закрыта для критиков власти. Дело депутата Максима Резника

author

Это разгром. Реквизит Ленфильма может не пережить переезда

author

Смотри, там полиция. Как разогнали Мастерскую гражданского театра

author