19.1 C
Москва
Новости

Европарламент внес право на аборт в перечень основных прав человека

Европарламент внес право на аборт в перечень основных прав человека

В Европарламенте приняли решение, касающееся права на аборт
Фото: EPA

Европейский парламент 11 апреля проголосовал за включение права на аборт в Хартию основных прав ЕС. Документ опубликован на сайте Европарламента.

Депутаты Европарламента обсуждали резолюцию еще в марте. Суть постановления заключалась в дополнении ст. 3 дополнительным подпунктом КОП ЕС:

‘Каждый имеет право на физическую автономию, на свободный, информированный, полный и всеобщий доступ к сексуальному и репродуктивному здоровью и правам, а также ко всем соответствующим услугам здравоохранения без дискриминации, включая доступ к безопасным и легальным абортам’.

В резолюции говорится, что право на безопасный и законный аборт имеет прямое значение для эффективного осуществления прав, признанных в хартии, таких как человеческое достоинство, личная автономия, равенство, здоровье, а также физическая и психическая неприкосновенность. Лишение доступа к медицинской помощи по прерыванию беременности представляет собой нарушение этих основных прав, отмечается в документе.

Также в резолюции упоминается, что в некоторых государствах-членах до сих пор действуют ограничительные законы, запрещающие аборты, за исключением строго определенных обстоятельств, в результате чего женщинам приходится прибегать к небезопасным и опасным для жизни процедурам, ездить в другие страны или вынашивать беременность против своей воли, что является нарушением их прав человека и формы гендерного насилия. Также некоторые государства-члены, которые легализовали аборты по запросу или по широким социальным причинам, тем не менее продолжают сохранять конкретные уголовные санкции за аборты, сделанные в нарушение тех или иных законов.

Похожие записи

Дочь украинки, убитой в Германии, жива. Мужчин, у которых нашли младенца, арестовали по подозрению в убийстве

admin

В Псковской области главами трех районов стали кандидаты от Яблока

author

США, Британия, Канада и Япония запретят импорт золота из России

author