Антифейк

Глава Минцифры: айтишники возвращаются с Запада из-за русофобии. Данные МВД говорят об обратном

Во время Петербургского форума российские чиновники и министры активно рассказывали о том, что IT-специалисты, уехавшие после начала войны из России, страдают на Западе из-за «культуры отмены», а потому большинство из них уже вернулись обратно и работают на российские компании. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью РИА «Новости» заявлял:

«Точных цифр нет. Бывали популистские вбросы по поводу массового исхода, который не подтверждается. Мы видим, что большинство IT-специалистов, которые эмоционально среагировали и отъезжали, по тем или иным причинам вернулись.Для наших айтишников сейчас просто золотой век, когда они наконец-таки могут создавать решения, которые будут замещать ушедшие, и сейчас очень высокая конкуренция происходит. Мы видим, что растет число аккредитованных IT-компаний. До конца года мы ожидаем, что в реестре независимых IT-компаний их будет около 35 тысяч — их количество увеличилось с прошлого года в семь раз. Это тоже отражает и растущий бизнес в этом направлении. То есть сейчас мы видим ренессанс IT-бизнеса в нашей стране».

Ему в интервью РБК вторит глава Минцифры Максут Шадаев:

«Контракты с нашими разработчиками подпадают, наверное, изначально попали в общую «культуру отмены», так сказать, и ограничений на работу с российскими компаниями. А второй тренд, который я сейчас вижу, что, к сожалению для тех, кто уехал, возникают зачастую проблемы с трудоустройством. Потому что даже те, кто уехал, хотят устроиться на работу, к сожалению, есть определенный уровень недоверия к российским разработчикам, их называют шпионами.Я могу сказать так, что, наверное, половина продолжает работать на российские компании. Потому что за время пандемии ковида у нас в ИТ-индустрии, как и во многих других отраслях, в общем, культура удаленной работы сформировалась, и для разработчиков это вообще такой естественный процесс».

Источник:theins.ru

Похожие записи

Помощник Патрушева обнаружил в Украине сатанинские культы. Ими оказались легальные в России религиозные организации

author

Фейк Минобороны РФ: российские войска не обстреливают религиозные объекты, а скит Святогорской лавры сожгли сами украинцы

author

Фейк Лаврова и «Вестей недели»: пленные иностранцы — наемники, не имеющие права на статус военнопленных

author