7.9 C
Москва
Новости

Израиль объявил президента Бразилии персоной нон грата из-за высказываний о секторе Газа

Израиль объявил президента Бразилии персоной нон грата из-за высказываний о секторе Газа

Лула да Сильва приравнял израильскую операцию в Газе к политике Гитлера во время Холокоста
Фото: EPA

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац объявил президента Бразилии Луиса Инасио Лулу да Силву персоной нон грата из-за его сравнения войны в секторе Газа с Холокостом. Об этом 19 февраля сообщил израильский телеканал i24 News.

18 февраля президент Бразилии Лула да Сильва на саммите Африканского союза в Эфиопии приравнял израильскую операцию в Газе к политике лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера во время Холокоста, пишет BBC.

Он заявил, что ‘происходящее в секторе Газа с палестинским народом не имеет аналогов в другие исторические периоды’, а затем исправился, добавив, что ‘на самом деле, это существовало, когда Гитлер решил убивать евреев’.

Его заявление повлекло за собой резкую критику со стороны Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал слова бразильского лидера ‘позорными и серьезными’, пишет Reuters.

По мнению Нетаньяху, ‘это тривиализация Холокоста и попытка напасть на еврейский народ и право Израиля на самооборону’. Он уверен, что сравнивать Израиль с нацистами и Гитлером означает пересекать красную линию.

Кац после этого заявления вызвал посла Бразилии в Израиле Федерико Майера. Он заявил, что слова Силвы – это серьезное антисемитское нападение.

‘От моего имени и от имени граждан государства Израиль – сообщите президенту Лулу, что он является нежелательным лицом в Израиле, пока он не откажется от своих слов’, – заявил Кац послу.

Похожие записи

Остин заявил, что реакция на действия России в отношении Украины будет международной

author

Экс-губернатора Сахалина приговорили к 15 годам колонии строгого режима за взятки

author

Суд продлил арест Евгении Беркович и Светлане Петрийчук до 10 апреля

admin