Репортаж

Может себе позволить. Скандальная выставка экс-чиновницы Минобороны

Преподаватели и учащиеся академии художеств в Петербурге начали трехдневную акцию протеста против проведения в стенах вуза выставки Евгении Васильевой, осужденной за мошенничество бывшей начальницы департамента Министерства обороны РФ. Они считают, что абстрактные картины Васильевой не вписались в канонические интерьеры старейшей художественной академии страны. За что ругают и хвалят работы Васильевой, читайте в репортаже корреспондента Север.Реалии.

Стабильность академической живописи в отделе слепков музея академии художеств в Петербурге уже несколько веков охраняют древнегреческие боги из гипса. 16 марта этого года их авторитет пошатнулся: между скульптур появились компьютерные коллажи и масляная абстракция, а здание вуза на Университетской набережной наполнили гости и пресса в рамках открытия выставки "Весна".

Автор работ – супруга экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и бывшая сотрудница военного ведомства Евгения Васильева. В мае 2015 года ее приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество с активами Министерства обороны. Васильеву освободили условно-досрочно уже через три с половиной месяца, в том числе из-за беспрецедентной суммы в 200 млн рублей, которую экс-чиновница оплатила в счет возмещения ущерба государству.

Юрий Бобров, проректор Санкт-Петербургской академии художеств

– Всех интересует этот скандал! За все время моего пребывания в академии – а это почти 50 лет – никогда не было такого количества журналистов! Ни на одном открытии крупных имен, вошедших в историю российского искусства, – говорит проректор Санкт-Петербургской академии художеств Юрий Бобров, встречая журналистов у круглого вестибюля академии. Тут когда-то творили Иван Айвазовский и Карл Брюллов. За сто лет почти ничего не поменялось: художники старательно выводят линии своих картин прямо на ступенях входной группы.

С 2014 года Евгения Васильева пишет картины и создает скульптуры под псевдонимом EVA. В ее портфолио более 20 книг-каталогов с живописью, в названиях которых сквозит рефлексия бывшей заключенной: "Правда о лжи", "Рождение Евы", "Бегство Евы", "Сильные чувства", "Право на превосходство". В 2020 году у неё прошли три выставки: в Екатеринбурге, Казани и Москве. Но в городе на Неве – а именно в стенах Санкт-Петербургской академии художеств – Васильеву встретили иначе: выставка вызвала резкую критику руководства и студентов вуза.

Как мы на этом воспитывать будем? Говорим одно, а делаем другое

– Таких выставок не должно быть в стенах академии, потому что это учебное заведение. Здесь студенты. Приходят утром, вечером уходят, это серьезный труд. Все выставки должны быть связаны или с преподавателями, или со студентами, или с явлениями серьезными. А это не вписывается в пример для подражания, это неуместно! Я не обсуждаю творчество Васильевой, она вправе выставляться где угодно, есть галереи, коллекционеры – пожалуйста, но здесь государственное учебное заведение с определенными традициями, правилами поведения. То есть это вероломство такое. Как мы на этом воспитывать будем? Говорим одно, а делаем другое, – негодует ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств

Парадоксально, но руководство вуза не имеет влияния на происходящее в музее академии. С 2016 года он выделен в отдельную структуру и подчиняется напрямую Министерству культуры России. В залах музея отдельная охрана. Студентов на неофициальное открытие выставки не пригласили, даже прессу попросили подождать, пока друзья Евгении Васильевой осмотрят экспозицию.

Неприглашенные учащиеся академии – около 15 человек – перед началом мероприятия столпились у отдела слепков. В руках они держали портреты своих учителей и вдохновителей: Андрея Мыльникова, Николая Ге, Константина Маковского и других российских и советских художников. Антиковидные маски протестующих гласили "Это не искусство". Акцию они планируют продолжить 17 и 18 марта, когда выставка откроется для всех желающих.

– Конечно, мы против. Школа – это набор инструментов и способов. А текущая выставка полностью противоречит тому, что транслирует наша академия. Когда вы говорите про "конфликт искусства" – если речь про конфликт со школой, то для нашего учебного заведения это однозначный ущерб, – считает студент 2-го курса академии Иван Меньшаков.

Студенты Санкт-Петербургской академии художеств у входа в зал выставки

Учащиеся академии художеств в 2016 году уже выступали против неакадемической живописи в стенах вуза, когда в музей привезли картины портретиста Никаса Сафронова. Тогда акцию протеста проводить не стали, ограничились рекомендацией директору музея.

Это просто оскорбление святого места, где учились и работали такие великие люди

– Мы за классику, за наших русских художников, которые для нас образцы, на которых мы должны равняться, а не наблюдать такие вещи в наших стенах. Это просто оскорбление святого места, где учились и работали такие великие люди. Мы работы (Васильевой. – СР) видели, и им не место здесь. К тому же человек, который, по моему мнению, купил себе звание почетного члена Академии художеств, которого добиваются только люди, прошедшие через долгие годы труда, как творческого, так и другого, сравниться с таким званием этот человек не может. Для выставления таких картин есть "Эрарта", это музей современного искусства. А здесь академия художеств – лучшее учебное заведение мира художественного, где должны быть только образцовые произведения, – говорит Надежда Карпова, студентка мастерской церковно-исторической живописи.

Выставка Евгении Васильевой "Весна" в Петербурге

У Евгении Васильевой действительно статус почетного члена Российской академии художеств. Наряду с модельером Пьером Карденом, предпринимателем Кирсаном Илюмжиновым, дирижером Юрием Башметом и губернатором Петербурга Александром Бегловым. Помимо выдающихся деятелей зарубежной и российской культуры и искусства членство РАФ могут получить также спонсоры сферы искусства.

В холле здания академии рисуют студенты

– Все равно, какая у Васильевой там история. Караваджо был убийцей, не все художники ангелы, но здесь про другое идет речь – об уместности этой выставки в этом здании. Здесь художники воспитываются в определенных традициях. Вы не думайте, мы же не дикие! – объясняет ректор учебного заведения Семен Михайловский. – Я делал выставки на биеннале в Венеции и открыт к современному искусству. Но сюда въехать и поставить выставку просто потому, что есть возможность – такого не может быть. Значит, кто-то это лоббировал. Хочется узнать, кто эти люди? Я директору музея объяснил, что этого делать не надо.

Михайловский говорит, что академия художеств – это "тишайшее место", где протестных настроений раньше не было.

Директор музея Алексей Мудров в мероприятиях для прессы не участвовал. К журналистам вышли сама Васильева и сопровождающий куратор выставки галерист Елизавета Плавинская.

Выставка Евгении Васильевой "Весна" в Петербурге

– В истории искусства было очень много примеров негативной реакции в отношении творчества художников. Поэтому я к этому отношусь (к протесту студентов. – СР) нормально, с пониманием, и никакой негативной реакции не имею, – заверила Евгения Васильева.

Васильева, кстати, сама студентка. Кроме юридического образования у нее за спиной факультет искусств МГУ, магистратуру которого она окончила в 2018 году, и Британская высшая школа дизайна. Обучение в Лондоне она завершила одновременно с магистратурой в Москве. Сейчас Евгения Васильева изучает искусство в Открытом колледже искусств Соединенного Королевства.

Евгения Васильева

На вопрос, кто стал инициатором проведения выставки в стенах петербургской академии художеств, Васильева не ответила.

– Ко мне подошел один из коллекционеров и предложил здесь организовать выставку, предоставить работы музею. Я работы предоставила. В общем-то все. Я делаю работу художника. Я принимала участие в этой выставке как художник, все вопросы, связанные с финансированием, ими занимались несколько меценатов, и я их не касалась. Есть несколько коллекционеров, которые собирали мои работы, и они занимались организацией этого мероприятия. Я не вникала в эти вопросы абсолютно, – пояснила Васильева.

По ее словам, картины она пишет для духовного развития и не интересуется финансовыми вопросами.

Я работаю для себя, для людей, не думаю о результате

– Это картины о том, как человек в современном мире может найти себя, обрести баланс, понять, что такое красота, доброта и любовь. Я не занимаюсь профессионально продажей, у меня есть дилеры, которые работают с моими работами. Я работаю для себя, для людей, не думаю о результате с такой точки зрения. Мне сложно судить, будут ли они продаваться. Мы знаем очень много примеров того, что при жизни художники не продавали свои работы, а после они стали очень высоколиквидным товаром, так скажем, – добавила она.

Выставка Евгении Васильевой "Весна" в Петербурге

Петербургская художница Инга Керен, приглашенная на открытие выставки, в ответ на эти слова Васильевой добавила, что большие полотна Евгении Васильевой могут продаваться по цене от 5 тысяч евро. Работами она осталась довольна.

Я в первый раз вижу, чтобы современное искусство было вписано в такую классическую скульптуру

– Выставка яркая, насыщенная, позитивная, сразу же придает атмосферу весны. Я считаю правильным, когда художник высказывает не через негатив свои мысли. Я в первый раз вижу, чтобы современное искусство было вписано в такую классическую скульптуру. Это очень правильно, необычно, интересно, – говорит Керен.

Протестующие студенты собираются стоять у входа на выставку 17 и 18 марта

Выпускник и бывший преподаватель СПГХПА им. Штиглица ("Мухинское училище") Игорь Андрюхин тоже считает, что для школы с традиционными ценностями может быть полезно проведение подобной выставки.

Чем больше радикально разных точек зрения, тем выше диапазон и качество образования

– Тут такой взрыв, видение человека с совершенно другого, как это сказать, сословия, может быть. Человека, который живет не школой, а свободно может выражать свои мысли. Не отягощен ни школой, ни традициями, ни какими-либо рамками и может себе это позволить. Чем больше радикально разных точек зрения, тем выше диапазон и качество образования, – говорит Андрюхин. – Что касается техники работ: нету тут никакой техники. Большая кисточка. Человек не заморачивался, накрасил и накрасил. В удовольствие мог себе накрасить, и ему пофиг, продастся это или нет, будет ли это выставлено или нет. Это тоже очень важно. Мои знакомые делают картины, живопись, я тоже – мы обусловлены рамками какого-либо функционала. Это должно быть вписано в особенный интерьер, пропорции, задачи колорита, то есть обязательно флажки расставлены. Рамки. А здесь у человека нет рамок. Нет рамок даже школы. И он делает вот так и может себе позволить. Это очень важно.

Источник:www.severreal.org

Похожие записи

Легких денег здесь нет. Как заработать на мусоре

author

“Учитывались интересы ФСБ”. Активных правозащитников исключили из ОНК

author

Опухшие ноги сочились лимфой. За что сняли начальника петрозаводской ИК-9

author