Новости

Палата представителей одобрила пакет помощи Украине в размере более 40 миллиардов долларов

Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила пакет помощи Украине объемом более 40 миллиардов долларов в стремлении Конгресса избежать перерыва в оказании помощи оборонного характера и поддержать правительство в Киеве.

Законопроект был одобрен 368 голосами «за» при 57 «против» и был направлен в Сенат, в то время как Вашингтон наращивает свою поддержку Украины, чтобы помочь ей противостоять российским войскам, вторгнувшимся 24 февраля.

В конце апреля Байден попросил Конгресс одобрить дополнительную помощь Украине в размере 33 миллиардов долларов, но законодатели решили увеличить объемы военной и гуманитарной помощи.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поблагодарила законодателей за эффективную работу и отметила, что Белый дом «высоко ценит сильную двухпартийную поддержку предложения президента Байдена предоставить необходимую поддержку Украине в области безопасности, экономики, а также в гуманитарных и продовольственных вопросах».

«Наряду с помощью со стороны наших союзников и партнеров, наша поддержка сыграла критически важную роль в победе украинцев в битве за Киев и в деле защиты их свобод», — подчеркнула Псаки.

«Время имеет первостепенное значение, и мы не можем ждать, – заявила спикер Нэнси Пелоси в письме членам палаты. – Этот пакет, который опирается на мощную поддержку, уже оказанную Конгрессом, будет иметь решающее значение для оказания помощи Украине в защите не только своей страны, но и демократии во всем мире».

После отправки письма Пелоси встретилась с президентом Джо Байденом в Белом доме, чтобы обсудить ее недавний визит в Украину. Ранее президент попросил Конгресс оперативно направить законопроект ему на подпись.

Многие законодатели, как демократы, так и республиканцы, заявили, что они поддержат оказание помощи Украине. Демократы имеют небольшой перевес в Конгрессе, но для одобрения Сенатом потребуются голоса республиканцев.

Посол Украины в США Оксана Маркарова во вторник встретилась с сенаторами от Демократической и Республиканской партии на их еженедельных партийных обедах.

«Это было очень искреннее и понятное послание: их люди умирают, у них заканчиваются запасы и боеприпасы. Им срочно нужна наша помощь. Спасибо вам за любую нашу помощь. Пожалуйста, ускорьте ее», – заявил сенатор-демократ Дик Дербин.

Пакет предусматривает выделение помощи в сфере безопасности на 6 миллиардов долларов, включая обучение, оборудование, вооружение и поддержку. Еще 8,7 миллиарда долларов предполагается направить на пополнение запасов американского оборудования, отправленного Украине, и 3,9 миллиарда на операции Европейского командования США.

Кроме этих расходов законопроект предусматривает выделение дополнительных 11 миллиардов долларов, которые президент может использовать для передачи предметов и услуг из американских запасов без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию. Байден запрашивал на эти цели 5 миллиардов долларов.

Документ также санкционирует выделение 4 миллиардов долларов в рамках зарубежного военного финансирования для поддержки Украины и других стран, пострадавших от кризиса.

С начала российского вторжения США уже поставили Украине вооружение на миллиарды долларов, включая гаубицы, зенитные установки Stringer, противотанковые ракеты Javelin, боеприпасы и беспилотники Ghost.

Новый пакет также включает гуманитарную помощь – 5 миллиардов долларов для решения проблем с продовольственной безопасностью, возникших в результате кризиса в Украине, и почти 9 миллиардов долларов для оказания бюджетной поддержки Украины.

Источник:www.golosameriki.com

Похожие записи

Итоги дня: взяткодатель-рекордсмен у Шойгу, генеральский срок у Колокольцева и вражеский реестр у Володина

author

Хакеры атаковали сайты правительства и МИДа Украины. ВИДЕО

author

Итоги дня: Алиханов мечтает о яхтах, Колокольцева подвел айтишник, Арашуков пострадал за парфюмерию

author