10.5 C
Москва
Спорт

Победа на чемпионате мира как русское чудо

Молодежная сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира в американском городе Баффало. Команда под руководством тренера Валерия Брагина начала турнир с двух проигрышей и вышла в плей-офф благодаря шансу, который предоставляется относительным неудачникам формулой соревнований. По ходу матчей сборная России проигрывала всем своим соперникам и в завершающей фазе турнира, однако в итоге добилась победы в четвертьфинале над командой Финляндии, в полуфинале выиграла у сборной Швеции по буллитам, а в финале одолела фаворита чемпионата — команду Канады.

Об этой победе говорит спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик.

– Вы удивлены результатом? Насколько закономерной показалась вам победа российской команды?

– Честно говоря, мало что настраивало на такие перспективы. Хотя удивительным представляется регламент турнира – можно как-то пролезть в финал по буллитам, в овертаймах – и сотворить в финале чудо. Поэтому, наверное, эта формула с неудачниками предварительных игр, которые имеют одну лишнюю игру, очень справедлива. Как выясняется, эта игра не лишает, по крайней мере, свежести.

– За счет чего смогла победить российская команда, на ваш взгляд?

– По-моему, чем-то таким добрым, ностальгическим веет, когда знаешь, что за этими мальчишками стоят российские клубы и города – Новокузнецк, Новосибирск, Челябинск. Я к тому, что схлынула эта волна, когда наши ребята уезжали в полудетском возрасте в низшие американские лиги и там, как правило, терялись. Я не помню, кто прошел бы через это горнило и выжил бы. Там, как таковой, процесс отсутствует, там все обучение идет через игры. Когда люди уже заматеревшие приезжают туда и попадают в клубы НХЛ – это одна ситуация. А когда мальчишкам надо еще расти и "обрастать мясом", а не просто биться о борта и чужие тела, – вот там они теряют все те навыки, которые были приобретены еще в зачатках советской хоккейной школы.

– С чем вы связываете улучшение ситуации в России? Стало больше денег в Континентальной хоккейной лиге или клубы стали более внимательно вести работу с молодыми игроками?

– Улучшилась инфраструктура – совсем недавно мы и мечтать не могли пригласить к себе тот же молодежный чемпионат, который через два года будет в Уфе. Теперь выделяются и деньги, и мальчишки, которые раньше тренировались чуть ли на хоккейных коробках середины прошлого века, имеют доступ к нормальным условиям. Поэтому они растут.

– Все три решающих матча – по ходу их сборная России проигрывала и Финляндии, и Швеции, а канадцам за период до окончания игры в финале проигрывала 0:3, но победила потом 5:3. Это связано с "кутузовской" тактикой тренера Брагина – он "заманивал" соперников, которые потом раскрывались и в результате проигрывали? Или речь идет о чистом везении?

– Брагин, конечно, хорош, потому что он играл в свои шахматы и выиграл все эндшпили. В частности, ему совершенно спокойно хватило хладнокровия заменить вратаря в финале, чего, например, не сделал Вячеслав Быков в печально памятном матче годичной давности в Ванкувере. Если сравнивать с Ванкувером – получился пусть "мини", но все же реванш. Молодость прекрасна тем, что ей абсолютно чужд рационализм, и когда в том же олимпийском поражении от канадцев россияне сразу начали проигрывать, было видно по глазам игроков, что отыграться не получится, какие бы слова потом ни произносились. А здесь 3:0 – и ничего страшного. Была бы это игра взрослых команд, я думаю, полстраны после второго периода выключили бы телевизор, благо это было пять утра московского времени, и легли бы спать. А так – я со многими разговаривал – все почему-то досмотрели, во что-то верили и не ошиблись.

– Может быть, это связано с особенностью коллективной психологии таких молодых игроков – команда, выигрывающая относительно крупно, немного успокаивается?

– К финалу, я думаю, это применимо, потому что канадцы, скорее всего, уже думали о том, как они красиво будут смотреться на церемонии награждения, прикидывали, кому какие призы достанутся. Они, кстати, набрали много индивидуальных трофеев, но командные достались россиянам. Это тоже свойственно молодости.

– Вы увидели кого-то из больших будущих звезд в составе российской команды?

– Думаю, что на такие звания могут претендовать оба российских вратаря. Кстати, уникальный случай – вратарь Бобков, который сменил Шикина при счете 0:3, стал лучшим игроком финала, а Шикин при этом стал одним из трех лучших игроков команды по ходу турнира. Это говорит о равномерности и глубине состава. И потом – стоит отметить такие имена, как Кицын, Кузнецов, Орлов. Хочется сплюнуть через плечо, потому что переход во взрослое состояние всегда болезнен, но они явно выделялись на фоне практически всех лучших хоккеистов мира.

– Вы сказали о том, что изменились особенности подготовки российской команды. В какой степени это отражает изменение географии хоккея КХЛ? Столичных хоккеистов в ведущих командах совсем нет или не так много, в основном это Урал и Сибирь. Такая тенденция прослеживается в молодежных командах?

– Честно говоря, столичных никогда много и не бывало в этом возрасте. Их потом уже брали в армию во внутренние войска, в "Динамо" и так они становились москвичами, все звезды – с периферии. Кого можно вспомнить из коренных? Павел Буре, Владимир Крутов, кто-то еще… Провинция в хоккейном отношении, наверное, в условиях и в том числе и оплаты труда не только выровнялась с Москвой, но и, может быть, где-то и впереди. Если раньше можно было, с одной стороны, поздравить тех, кто вырастил этих звезд на местах и посочувствовать этим же людям, потому что эти звездочки у них не останутся, то сейчас они закреплены за командами.

– Молодежный чемпионат мира по хоккею – какой-то своеобразный турнир, может быть, в силу графика его проведения в новогодние дни, когда в основном по телевизору показывают повторы лучших, самых ярких спортивных событий прошлого года. Можно ли этим объяснить то, что фактически это единственный международный спортивный молодежный турнир, который привлекает к себе большое внимание? Или тут все-таки уровень спортивный очень высокий, и потому есть на что посмотреть?

– Он хорош тем, что пока Россия выпивает и закусывает, там идет предварительный этап в качестве разогрева, а потом уже со стадии плей-офф в него можно втянуться. То есть, если твоя команда вылетела, можно вообще не заметить этот турнир, а если она прошла до конца, да еще и выиграла, то это лучший турнир для начала спортивного года, сейчас все его будут совать во все отчеты, говорить – вот с чего мы начали, это все мы, мы, мы… Сейчас будет так много "отцов" у этой победы, что очередь встанет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

  • Андрей Шарый

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook

    [email protected]

    Нравится

    Подписаться

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

4-10 апреля

author

Биатлон как бизнес-проект

author

Система подмены стаканчиков дала сбой. Трагедия Камилы Валиевой

author