Новости

Посла России вызвали в МИД Канады за комментарии, связанные с ЛГБТ

Посла России в Оттаве Олега Степанова вызвали в МИД Канады в связи с комментариями в микроблоге российского посольства в Twitter, которые канадские власти посчитали содержащими ненависть к ЛГБТ.

Твиты на странице посольства были размещены после того, как российские законодатели на прошлой неделе приняли законопроект о запрете всех форм так называемой пропаганды ЛГБТ – от книг и фильмов до соцсетей. Критики документа подчёркивают, что он усилит давление на секс-меньшинства.

Твиты российского посольства в Канаде содержали, в том числе, изображение с перечеркнутым радужным флагом, а подпись гласила, что семья – это мужчина, женщина и дети. Посольство также упомянуло министра спорта Канады Паскаль Сент-Онж – открытую лесбиянку, заявившую о "российской гомобофной пропаганде". В комментарии дипмиссии Сент-Онж просят "изучить и объяснить, как она появилась на свет?".

"Неудивительно, что россияне вновь выбрали пропаганду ненависти. Это атака на канадские ценности принятия и терпимости", – говорится в заявлении пресс-секретаря канадского МИД Эмили Уильямс.

Посол Олег Степанов позднее сообщил журналистам, что его вызвали в канадское министерство, чтобы выразить обеспокоенность новым законом о запрете пропаганды ЛГБТ и несогласие с тем, как его комментировала дипмиссия в своих медиаресурсах. По словам Степанова, он дал развернутый ответ и назвал критику со стороны Запада "вмешательством во внутренние дела России". "Мы к ним со своими обычаями и традициями не идем и не насаждаем, и… требуем от коллективного Запада, чтобы они тоже к нам со своими псевдоценностями не приходили", – приводит слова дипломата РИА "Новости".

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений Госдума приняла в третьем чтении 24 ноября. Предусмотренные меры должны пресекать распространение информации о гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности.
Подобный закон уже действует с 2013 года, но касался только несовершеннолетней аудитории. Новый законопроект направлен на аудиторию всех возрастов. Юристы и правозащитники опасаются, что закон в том виде, в каком он написан, будет криминализировать любые публичные упоминания ЛГБТ как явления.
За нарушение закона предусмотрено административное наказание. Штраф за "пропаганду" ЛГБТ для граждан составит до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – до пяти миллионов рублей.

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

Kalush Orchestra рассказала, что сделает со своей наградой в случае победы на ‘Евровидении 2022’

author

Оккупанты обстреляли ракетами Запорожье – ОВА

author

Что утаил СКР по делу чекистов-миллиардеров: банковские схемы подчиненных Бортникова

author