26 C
Москва
Новости

Против Ильи Яшина возбуждено дело по статье о фейках об армии

Против российского оппозиционера Ильи Яшина возбуждено уголовное дело по статье о распространении так называемых фейков об армии. У него дома в Москве прошёл обыск. Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров.

По словам Прохорова, дело возбудило Главное следственное управление Следственного комитета. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на другого адвоката, Михаила Бирюкова, поводом для возбуждения дела стал эфир Яшина в Youtube от 7 апреля, в котором политик говорил о массовых убийствах в Буче под Киевом. Яшин обвинял в них российских солдат и цитировал снятое в городе видео Би-Би-Си. Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Илья Яшин – один из немногих видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения в Украину. Он публично выступал против войны и обвинял в её развязывании президента Владимира Путина.

28 июня Яшин был арестован на 15 суток по административному делу о неповиновении полиции. Он был задержан ночью, когда гулял в парке в центре Москвы. Сам Яшин утверждал, что никакого неповиновения при задержании не оказывал. В ночь на среду он должен был выйти на свободу после отбытия срока ареста. Яшин присутствовал на обыске в его квартире.

Какую меру пресечения будет просить для него следствие – пока неизвестно.

На прошлой неделе по статье о фейках об армии к 7 годам лишения свободы был приговорён коллега Яшина по муниципальному собранию района Красносельский (Яшин ранее возглавлял совет депутатов, но в прошлом году ушёл в отставку) Алексей Горинов. Это первый реальный срок по этой статье.

Ранее Яшин утверждал, что власти пытаются заставить его уехать из России, чего он делать не собирается. Журналист Юрий Дудь, опубликовавший большое интервью с Яшиным менее месяца назад, в самом начале прямо спросил у политика, готов ли он к тюрьме.

Оппозиционер Алексей Навальный, который лишён свободы с января прошлого года, когда он добровольно вернулся в Россию, несколько дней назад писал в телеграме, что опасается за судьбу Яшина: "Сейчас он в камере под арестом на 15 суток. Но выглядит этот арест как классическая ситуация, когда сажают на небольшой срок, чтоб за это время сделать документы и посадить надолго". По подобной схеме – сначала административный арест, затем уголовное дело – ранее был помещён в СИЗО оппозиционер Владимир Кара-Мурза.

В России возбуждено более 70 уголовных дел по статье о фейках об армии. Недостоверными сведениями следственные органы считают, в частности, утверждения о боевых действиях в Украине, противоречащие официальной позиции Минобороны. В частности, дела возбуждали против людей, утверждавших, что в Украине в результате российских обстрелов гибли мирные жители.

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

Николаев остался без воды из-за аварии

author

Кубраков может возглавить Мининфраструктуры Украины – нардеп

admin

Блогер Золкин: Я встречал несколько вменяемых российских лейтенантов, которые приказали своим подопечным сложить оружие и сдаться в плен

author