Новости

Российские оккупанты милитаризируют зону отчуждения, боеприпасы хранят возле Чернобыльской АЭС – Генштаб ВСУ

«Отмечается продолжение милитаризации российскими оккупационными войсками зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Это серьезно повышает риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после ее взрыва в 1986 году», – говорится в сообщении.

Украинские военные предупреждают, что подобное повреждение «неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли и заражению не только Украины, но и других стран Европы».

«Оккупационные войска РФ игнорируют угрозы и предостережения и продолжают транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости от атомной станции», – рассказали в Генштабе ВСУ.

По его данным, с базы российских военных в Гомельской области Беларуси в Украину через город Припять и «в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений атомной станции» ежедневно везут «десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии, минометных боеприпасов».

«Дальнейшее хранение боеприпасов осуществляется в соседнем с Припятью городе Чернобыль, который также находится на незначительном расстоянии от АЭС. В городе Чернобыль оккупантами развернут временный пункт управления группировкой войск Восточного военного округа, а также командный пункт 38-й отдельной мотострелковой бригады», – объяснили в Генштабе.

Источник:gordonua.com

Похожие записи

Байден запросит в Конгрессе срочные ассигнования на 25 млрд долларов

admin

Лукашенко назвал шуткой свои слова о том, что вагнеровцы ‘просятся’ в Польшу

admin

ОЗХО: Сирия применяла химическое оружие 17 раз

author