Новости

СБУ объявила подозрение архимандриту УПЦ МП, который ‘благословил’ Сальдо на псевдореферендум РФ

СБУ объявила подозрение архимандриту УПЦ МП, который "благословил" Сальдо на псевдореферендум РФ

Архимандрит принимал участие в ‘церемонии присоединения’ временно захваченных регионов Украины к составу РФ
Фото: ipc.org.ua

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене бывшему настоятелю одного из соборов Херсонской епархии УПЦ МП Алексею (Александру Федорову), который скрывается на оккупированном левобережье Херсонской области. Об этом СБУ проинформировала 19 февраля.

Как отмечает спецслужба, после захвата областного центра подозреваемый поддержал российских захватчиков и вошел в ближайшее окружение гауляйтера Владимира Сальдо, став его духовником.

По данным следствия, архимандрит регулярно приглашал его на богослужения в храме, а во время проповедей ‘благословлял’ проведение незаконного референдума РФ по ‘присоединению’ Херсонской области к стране-агрессору.

Кроме того, фигурант лично обращался к московскому патриарху Кириллу с просьбой включить местный собор в парафию РПЦ, подчеркивают в СБУ. За переход клирика на сторону оккупантов они передали его собору захваченные территории ‘Укртелекома’ и местных бизнесменов в центральной части Херсона.

Также 30 сентября 2022 года архимандрита пригласили в Георгиевский зал Кремля для участия в ‘церемонии присоединения’ временно захваченных регионов Украины к составу РФ.

Во время освобождения Херсона церковник вместе с российскими оккупантами сбежал на левобережную часть южного региона, сообщили в спецслужбе. По оперативным данным, он стал секретарем так называемой Скадовской епархии РПЦ.

Следователи Службы безопасности заочно сообщили ему о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена);
  • ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору).

Похожие записи

Зеленский: задержка военной помощи дорого обошлась Украине

admin

Оккупанты при поддержке авиации возобновили штурм ‘Азовстали’ – Генштаб ВСУ

author

Яндекс.Музыка удалила подкаст Х.. войне о войне с Украиной

author