26 C
Москва
Новости

Суд продлил арест Евгении Беркович и Светлане Петрийчук до 10 апреля

Замоскворецкий суд Москвы продлил до 10 апреля срок ареста режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук. Заседание закончилось после полуночи, пишет SOTA.

Приставы на время заседания выгнали из здания всех слушателей, кроме родственников подсудимых, сообщает "Медиазона". Издание отмечает, что заседание, которое было объявлено открытым, вероятнее всего, специально было назначено на 18 часов – это время закрытия суда. При этом и в назначенный час слушание не началось, поскольку у судьи Зориной оказалось в очереди рассмотрение двух других дел.

Театральный режиссёр Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук находятся под арестом с мая 2023 года. Их обвиняют в "оправдании терроризма" за пьесу "Финист Ясный Сокол" о россиянках, уехавших в Сирию, чтобы стать жёнами боевиков террористической организации "Исламское государство". Пьеса была написана Петрийчук и поставлена Беркович в 2020 году. Спектакль был награждён самой престижной театральной премией России "Золотая маска" в двух номинациях – за лучшую режиссуру и лучшую работу художника по костюмам.
В поддержку Беркович и Петрийчук выступили десятки известных деятелей культуры. Правозащитники считают их преследование политически мотивированным.
29 февраля режиссёру и драматургу было предъявлено окончательное обвинение. В ближайшее время дело будет передано в суд первой инстанции, где начнется его рассмотрение по существу. Беркович и Петрийчук грозит до семи лет лишения свободы.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Похожие записи

Дентикулы, кариатиды, преклонение перед Западом и ноль «русского стиля»: дворец Путина глазами искусствоведа

author

Кабмин Украины запретил пересылать паспорта мужчинам призывного возраста за границу

admin

admin